昔狐さんの投稿一覧

ポイント高過ぎ

この作家の漫画なら高かろうが何だろうが絶対読むという人向けかな。この作家の別作品にも女性の夫婦関係、社会人として成長していく姿を描いたものがあって、それは楽しみにして読んでいるんだけど、2話無料なだけのこの作品にはまだ愛着もなんもないので、続きは100ポイントね、と高飛車に言われたら、もう読むの止めるしかないですよ。

なるほど、レミリアの身体にエミが転移したが、レミリアの意識がまだ残存しているので、一つの身体を二人が使うという感じなのかな。しかし、二人のパワーが一人の時より秀でているのは当然だ。きっと、ストーリーはレミリア&エミにとって明るく展開していくことだろう。暗い話より明るく幸せになるほうが読者としては嬉しいので、ぜひその方向でお願いしますね~

控え目で派手さに欠ける公女は、婚約者からも親からも疎んぜられ、評判の悪い年上の辺境伯に嫁ぐという設定だ。こういう場合、嫁ぎ先の辺境伯がとてもいい人で、びくついていた公女も自分の良さが発揮できてめでたしめでたしという終わりになると予想できる。ストーリーは予想できてもいい、キャラに魅力があればいくらでも読める。しかし、この主人公の公女、やたら「そう・・・ですか・・・」とか、・・・が多くて、もしアニメ化したら声優がそのまま読んだら聞いている者は非常にイライラするだろうと思う。もう少しはてきぱきしたところがあってもいいのでは?と思えるいまいち魅力が伝わらない公女が主人公である。

天才的縫物能力

最近、ほとんど全ての漫画が転生ものなのは前世の知識やスキルを今世で生かし、よりよい人生を過ごすというストーリー展開のために必要なのだろう。しかし、この針子さんの場合はあんまり関係ないのでは?いちいち転生ものにしないで、すっきり今世だけのストーリーにしたほうが他の漫画とは違うという独自性が生まれてよかったのでは?

う~ん、学歴コンプレックスかあ

主人公の女性は家が貧しいために大学に行けなかったことに劣等感を持ち、会社で何でも引き受けて高卒でも自分は「できる人」であることを示すが、それをいいことに同僚たちは彼女を便利遣いする、という設定です。しかし、貧乏でも進学したければ奨学金制度を利用したり、放送大学、通信制大学など働きながら安い学費で行ける大学を探したりできるのに、今からでもなぜそれをしないのかが一番引っかかる点です。本当に大学に行きたいの?何のために?と思ってしまうなあ。

よくある話

タイトルは想像力をくすぐるものでいい。だけど他は、王宮もので、予知夢を見ることができる王女が出てきて、変な男と結婚させられる暗澹たる未来を変えるべく、カッコいい騎士に契約結婚を申し出るという筋立てで、これはあまりにもありきたりな話だ。しかも、主人公はただ可愛いだけで、この子のために読み続けてあげようという気にはならない。この先、事態が変わることを祈るばかりである。

よくある筋立てだが

親が姉か妹を溺愛し、反面主人公は虐待されるとか、政略結婚で変な相手を押し付けられるとかは、非常によくあるパターンです。しかし、それでも読者はいくらでも読み続けます。もし、主人公が事態を打開する輝かしい力を発揮し、酷い夫をも変えていく人間力があればね。
    この作品の場合は、、主人公がおどおどし過ぎでいまいち魅力を感じないんだけど。とりあえず無料で読めるところまで読んでみます。

拗れ主人公だけど

貴族の政略結婚で嫁がされた幼い主人公の女の子が、たった一人の乳母だか侍女だか以外は信用できない状況下に何年も置かれ、当然いじけ、捻くれて成長するのだが、それでも夫との交流の中から人生の活路を見出していくという、まあ、よくある筋立てだけど、それでも読み続けようかなと思うのは、主人公の女の子が自分なりの自我を持ち、判断基準となるものを周りから学んでいくという健気さが感じられ応援したくなるからかな。

ハーレークィンとはどーゆーものか
    試しに読んでみたんです。
    なぜこれを選んだかと言うと無料で2話読めるのでストーリーがつかめるのではないかと思ったんです。
    つかめました。ストーリーは非常によくあるシンデレラストーリーですね。読み続けるかどうかは漫画家の絵の力が影響するかも。あと、似たり寄ったりのストーリーでももう少し無料で読めたら(5話までとか)主人公に肩入れしちゃって課金しても続き読もうかなと思ったりするかも。2話無料ではそこまで感情移入できませんでした。

おもしろいんだけど

しっかりもんの長女が高校で男子バスケ部のマネージャーになり、部員のために獅子奮迅の活躍をすると言えば聞こえはいいけど、いつも自分の心を抑えて組織を優先させるその姿勢、ほぼほぼ社畜と同じで読んでいて哀れになる。でもわがままで強力な後輩がそんな女の子を好きになって変えてくれるというお話なので、まあ、気長に読めばいいんじゃないでしょうか。