昔狐さんの投稿一覧

10話までの感想です。画は好きですが、ストーリーは入れ込めません。主人公が引越した先に住んでいる霊魂が主人公を好きになって、部屋をピカピカにしたり、生きている女性が主人公の部屋に料理を持って来てくれるのを阻止しようとする……。そんなことしても幽霊、ぜんぜん可愛くないです。やっぱり身体が見えないとね~。

何十年も前に読んで大笑いしたこの漫画、めちゃコミで発見し懐かしくてまた読んでみたんですけど、なんなんだか、ひとっつも笑えなくなっていました。今は整形美人も当たり前に普及していますし、「ブス」という概念も時代とともに変化しているからでしょうか。考えさせられました。

京都の風情あふれる絵柄がストーリーにマッチして、小旅行に出たような気分に浸れる漫画です。自分の街にこんな喫茶店があればいいなあと思いますが、近年喫茶店で午後のひと時をのんびり過ごしたり、勉強したりする文化が衰退しつつあると聞き、やっぱり日本経済が厳しい所為かな、とどこまでも思いは飛んでいきます。

悪魔がこの世に闊歩した中世ヨーロッパの城の高貴な姫とその双子の弟の近親相関的ラブストーリーですけど、その愛を表現するために弟は悪魔に乗り移られなければなりませんでした。なんか、危なくも悲しい物語が展開されそうです。
    中世の城や人々の服装など、ストーリーを盛り上げるのに側面から貢献していますね。

ユンスルという作家名からすると韓国の漫画なのでしょうか。転生して皇帝の子どもになった話は他にもありますが、残虐でもどこか訳あり皇帝と前世の記憶を持つ元日本人の娘という関係はこれから成長することでどう変化するのでしょうか。皇帝は若いイケメンなのでちょっとややこしいことになるかもが心配。

昔懐かしの絵。ハンサムなカイとフランス人形、猫の3人組が殺しの相談に乗るという設定で、気になるのは誰が誰をなぜ殺したいのか、という依頼者の依頼の根拠をもう少し掘り下げてほしいケースが結構あるということです。登場人物で一番心を見せてくれるのは無表情の人形であるのが面白い点です。

成績よく、顔もプロポーションも運動も何もかも人目を惹くほど秀でている主人公の蘭さんは、実は普通の心を持つ女の子で、共通の気になるもの=花をきっかけにクラスメートでスポーツマンの男の子に惹かれていくという初々しい少女のラブストーリー、ってとこかな。絵が丁寧で好感持てますね。

あら、なんと人類が猿の惑星の吸血鬼バージョンになってしまっているシチュエーションですか。服従と支配が吸血鬼と人間間で為されるのがまだピンと来ないんですけど、この後の展開はどうなるんでしょう。ひょっとして葛藤の末、愛し合ったりするんですかね。機会があれば読みたいと思います。

うー、イマイチ

この漫画を無料で読める所まで読んでちょっと暗い気持ちになりました。漫画家の技が低いとかじゃなくて、画も美しく、主人公の女帝のアホさ加減を余すところなく描いているので、あ~、政治を行う者がこれじゃあ、国が亡びるわと。今も昔も政治って大事なんだよな~、と。

最初は☆2つくらいの評価だったんですが、80話まで進むと登場人物の気持ちが相当分かってきて、ときどきジーンと涙が出るほど心に訴えてくるものがあります。じりじりと面白くなる展開。それにしてもポコは日本語が上手になってきましたね。大人になっても人間の姿なのかな。