なまらさかやさんの投稿一覧

評価5 レビュー 6件
評価4 レビュー 5件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

個人的には、リアルだと思う。

知的障害者や精神障害者向けの支援施設で働いてた経験があります。

他の方のレビューを見てると「うちの子は発達障害だけどもっといい子ですから!こんなのと一緒にされたくない!発達障害に失礼!」みたいなのも多いけど、実際、健常者がみんな同じ性格でないのと同様に発達障害にも色んな性格の人がいるだろうし、そこは心配しなくて大丈夫だと思う。

ユウトの思考に関する描写は、発達障害を持つ人達が陥りやすい傾向をよく捉えていて、個人的にはリアルだと思った。もちろん、発達障害者全員がユウトと同じ性格になるという意味ではなく、あくまで傾向の話。

配偶者が虐待サバイバー&元DV被害者って設定も、「発達障害と無関係な問題を欲張って詰め込んだ」とは思わない。実際、発達障害者と深い関係になる人には美和みたいなタイプの人は多いんじゃないかな。「一刻も早く実家を忘れて、幸せな家庭を作りたい」という焦り、「自分なんかを愛してくれる人はこの人しかいないんじゃないか」という自己肯定感の低さ、そもそも自己肯定感の低さ故に活発な陽キャの輪にはいまいち馴染めず、自然とみんな輪から外れた者同士でつるむようになるから、そういう意味でも発達障害者と接点が生じやすい。迷惑をかけられても、これまでの人生で迷惑をかけられることに慣れ過ぎてるせいで受け入れてしまう。割とあるあるだと思う。

こう言っちゃなんだけど、幸せも不幸も、有る所にはとことん有るんだよね。

嬉しい!

私が小学生の頃に小学生だったタタリちゃん。母親になった今、同じ年頃の子を持つママという設定のタタリちゃんと再会する事が出来て、なんだかとても嬉しかったです。
    個人的には、タタリちゃんがカケル君と結婚してたのが凄くグッと来ました。中学生時代の2人を見てきたから、感慨深いです。

なんでこんなに評価が低いんでしょうね?

ストーリーがありきたりだとも書かれていますが、少なくとも私は、この作品と似た内容の漫画を今までに見た事がありません。魔法少女という明るくキッチュな題材を、陰鬱な女子校カーストと絡めて表現してる点が、新鮮に思えました。

また「ストーリーが解りづらい」等と書かれていましたが、個人的には、べつに解り難さは感じませんでした。寧ろ、どの部分を指して解りづらいと評されてるのかが解らないくらいです。
    強いて言えば、詩的なレトリックが多いので、明快な表現の作品を好む層の人にとっては少し難解に感じるのかも知れません。

絵に関しても、そんな酷評される程ダメかな?と疑問に感じました。「人物の見分けがつかない」とも書かれてますが、そんな事もなかったです。似てる顔のキャラは特になかったと思いますし、そもそも髪型からして被ってるキャラは殆どいないので、人物の見分けで混乱する事は、先ずないと思います。

絵が綺麗で面白い!

主人公をはじめ、何気に登場人物みんないい奴だし基本みんな強い。敵役もどこか憎めないのがこの作品の魅力かなと個人的には思ってます。あとやっぱ画力が凄いですね。このコマにその画力使う必要あった!?と突っ込みたくなるような、画力の無駄遣いがたまりません。

この漫画の面白いところは、100%善人も100%悪人もいないところだと思う。

概ねいい子だけど小狡い一面があったり、苛めっ子にも人間らしい可愛い一面があったり。単純な善悪二律背反の勧善懲悪ストーリーではなくて、未成熟な高校生達の多面性をリアルに描いた面白い作品だと思います。

こういうの大好きです

ちょっとだけネタバレになるかも知れませんが…

登場人物たちが魅力的です。一見悪そうなキャラクターも、読み進めていくうちに人間味が感じられ、どんどん好きになってきました。まだ途中までしか読んでませんが、もう誰も死なないで欲しいです。

まだ途中までしか読んでませんが

先の展開が気になります。もともと「王様ゲーム」シリーズの漫画は大好きで、これまでにも何冊か読んでいました。最終的に誰が生き残るのか?王様は誰なのか?現段階ではまだ全然解りませんが、ゆっくり読んで行きたいです。

続きが気になり過ぎる

何をされてもへこたれず、常にピンチをチャンスに変えてきた主人公が、ついに取り返しのつかない大きなダメージを受けてしまった。これから先の展開が本当に気になります。どうか最後は報われて欲しい。

便利屋シリーズから来ました!

この作者さんの漫画は全部好きですが、中でも特にこれが1番大好きです。ダメなイケメンの成長物語でもあり、笑えるだけじゃなく時々深イイ話も織り込まれてるのが素晴らしいです。

今1番続きが気になっている漫画です

子どもたちの心理描写に引き込まれます。主人公の娘さんの事故をめぐる様々なキャラクターたちの思惑が、今後どう紐解かれていくのが、気になります。