大宮に住むぞさんの投稿一覧

職業漫画の中で

一番好きな作品です!
    (自衛隊好きていうのもありますがw)

読んでて不思議だったのは
    最後までイッキと伊達さんは どこか掴めない人物像のままだったこと(狙い通り?)

新海班長と来嶋に、あまりにも重い荷物(トラウマ級)背負わせ過ぎたキャラだったこと
    (新海班長は出しつくした印象なので、新章のR編では出さないのかも?)

大満足なのですが、一つだけ言うとすれば
    吉永・来嶋・永山班長を、もっと掘り下げて欲しかった気も…
    石田は泣ける境遇だから耐えられませんがw

これから入隊を考えている方も、社会で生きる私達も
    【本人が辞めるというまで、決して見捨てない それが自衛隊】(新海班長)
    【自衛官は言われた事を遂行するのも大事 しかし自ら考えない者は、この組織にはいらない】(立花区隊長)
    とても大事な言葉ですね、きっと。

新海班長と伊達さんのファンとしては、R編で再び登場して欲しいけど
    新海班長は出たとしてもチラッと程度かな?
    けどレンジャー編で伊達さんが教官で登場する可能性もあるかも…と期待を込めて
    これからのイッキの自衛官人生を見ていきたいと思います。

とりあえず

切り裂き女編と、ドタキャン女編を読みました。
    切り裂き女は、実際結構な割合で存在しているだろうなと、ふと自分の周囲が怖くなる作品です。
    クビを言い渡され、病院側に弁明しても
    クビを覆す事が出来ず去る時に
    ブチギレて去るのではなく、独り言でブツブツと文句を言う所が、妙にリアルですねw

ドタキャン女のほうは、ここまでの制裁を受けるほど悪人にも見えないので
    もう少し悪女ぶりが欲しかった気もしますが、絵はスッキリして綺麗で読みやすいです。

基本的に

悪い人が誰もいないし、地方独特の
    流れが緩やかな空気が作中から伝わってきます。

子育てに日々追われる方が読んだら、宗太は理想的なイクメンになるのかな?なんて気もしました
    個人的には中島・狸好きのイケメン僧侶・学さんが好きですw

これを読んで香川に行きたくなる…そんな
    観光ガイドにもなる作品だと思います