ヨネコさんの投稿一覧

評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

とても面白かったです。
    設定が良く練り込まれていて、読み耽りました。
    辛い境遇にありながらも明るく快活で前向きなヒロインと、堅物で無愛想で、でも繊細で優しく、ヒロインには意外と甘いヒーローが、徐々に打ち解けてお互いを大切に想い合う様になるのを、こちらも見守る様な気持ちで読んでいました。
    ヒーローとヒロインのやり取りが可笑しく、ほのぼのと可愛らしかったです。
    設定としては重めなのですが、特に中盤、ヒロインの気持ちと、そんなヒロインを思うヒーローの気持ちに、こちらまで胸が潰される様な思いで涙が止まりませんでした。

余談ですが、ヒロインがトラウマ故に苦手な警官の制服姿のヒーローは、端から見たらお色気ダダ漏れなのではなかろうか、と、イラストを見ていて特に、制服好きの私は思わずにはいられませんでした。(笑)

以前読んでとても好きな作品がある作家さん&お気に入りのイラストレーターさんだったので購入したのですが、読んで良かったです。

面白かったです。
    ちょっといろいろ拗らせ過ぎて(笑)いろいろ行き過ぎなヒーローと、実家の事情などで嫁き遅れている上、侯爵と田舎の子爵令嬢という立場や、そして騙し討ちの様に知らされたヒーローの嗜好(笑)などから少々気後れしているヒロイン。
    そんな二人の、お互いだだ漏れなのに自分と、そして相手だけが気付かない(それこそ回りにはバレバレなのに)という、すれ違いというか噛み合わない状態がとってももどかしく時に悲しく、読んでいて凄くやきもきして続きが気になりどんどん読み進めました。
    ヒーローの嗜好は、そこに至るまでの事情を知ってもやっぱりどうかとは思うのですが。(笑)
    ヒロインがそんなヒーローと相対しても戸惑いこそすれ優しく柔らかく、田舎貴族であったせいで慎ましく、弁えていて、誰に対しても公平で、そういう意味でも貴族令嬢そして侯爵夫人らしいところが良かったです。
    ヒーローと家令の主従漫才(笑)みたいなのも面白かった。
    誕生した子供がもう少し大きくなったところとか、2人目、3人目…!? とか、そうなってもヒーローはある意味暴走(笑)してるのかな!? とか、もうちょっと続きが読みたいな、と思いました。

面白かったです。
    登場人物が皆魅力的で良かった。
    ヒロインは母親が亡くなって実父に引き取られた数年は確かに余り幸福でなかっただろうし、17歳で親子以上の年の差の貴族の後妻として結婚させられたのはそこだけ読めば辛い境遇かとも思うのですが、それでも何だかんだと回りの境遇や出会った人々に恵まれているな、などと思いました。年の離れた旦那様はヒロインに対して優しく愛情深くとても慈しんでくれ、自分がいなくなった後の指針も残してくれる程の人物で、うっかりするとヒーローより肩入れしそうに。(笑)
    でもヒーローも本当に素敵なんですよ〜。第一王子として次期王として期待されて生きてきたおかげか策略家で実は滅茶苦茶腹黒いのですが。(笑) でもヒロインに対する愛情は疑うべくもなく、怖いくらいに。(笑)
    ヒロインに親しみを持って接する王妃や、ヒーローの弟(第二王子)、国王などのキャラクターも良かった。
    ページをめくって終章に入った時は、ああ、もう読み終わってしまう…と思った程。もうちょっと続きが読みたかったな、と思いました。

作風はファンタジーというかコメディというか、ライトタッチで、何というか、全体的に都合良い展開だなーと思いつつも、さくさくとそんなにストレスなく読み進められたし、楽しかったです。
    ヒロインが王女としての立場や役割を分かっている様でいて、ちょっと子供っぽいというか、割と自分の回りしか見えてないかな、などと思ったりもしましたが。
    それとヒーローが設定や最初の登場の頃と比べて割と軽い…? かな? とか。まあこれも全て呪いのせいなんでしょう。(笑)

ところで好きなイラストレーターさんの挿絵なのですが、今回TL小説では余りお目にかかれない様なアングルが多く、うおっ! となりました。しばらくまじまじと凝視したくらいです。(笑) 本当に一見の価値ありだと思います。

まさかの女○盛り、まさかのワカ○酒(一応伏せ字。笑)で、これはヒーローの倒錯趣味…? 読み進めるのきついかな…と最初こそ思いましたが何の何の、
    面白かったです!
    ヒーローの性癖を疑ってしまう設定(笑)は、実はかなり深い設定で、思わず唸ってしまいました。もちろん性癖もあるのでしょうが。(笑)
    ヒロインは無垢で、ヒーローが文字通り舐め回すくらいの可愛らしさ。
    ヒーローは思いがけず一途で熱く可愛かったです。(笑)
    設定ありきの作品かと思いつつ読み進めましたが、そればかりが特出しておらず上手く活かされていて、更にそれに絡めてエピソードが紡がれていて、読んでいて飽きませんでした。
    個人的には、ヒロインの同僚(?)が悪役設定じゃなくて良かったな〜と思いました。

予想外に溺愛ものでした。
    お好きな方にはオススメです。

優しい物語。

とても優しい物語です。
    かなしくてあたたかくて、じんわりと涙が出ました。

物語としてとてもしっかりと描かれていると思います。TL小説としてはちょっと異例なくらい。
    長い作品ですが夢中で一気に読み切りました。
    番外編が3本もあったのも嬉しかったです。
    でも番外編を重視されたせいか、あとがきがなかったのがちょっぴりさみしかったかな。

恐らく本編のラストにヒロインの懐妊の描写もあったのですが、もっと具体的に書いてあっても良かったな、と思うくらい彼らの物語に引き込まれました。
    何度でも読み返したいし、彼らの今後に思いを馳せてしまう、そんな作品です。

優しく温かく、お伽話の様な。

とても優しく温かい、お伽話の様な素敵な作品でした。
    設定も無理なく良く練られていて、最後まで飽きずに楽しめました。
    特に登場人物が皆魅力的に描かれていたのが良かったです。
    ヒロインの明るく前向きで生活力や包容力のあるところ、きちんと自分の意思を持っていて、自分の立場を弁えつつも、例え地位や権力のある人間にも、大人にも子供にも対等であろうとするところも嫌味なくとても好ましかったです。
    ヒーローは飄々としていて、何事にも執着がないのかと見えるしそれでいて内面はとても屈折していたりもするのですが、ヒロインと接していく内に外側だけでなく内面もどんどんと魅力的に変化していくところも読んでいてとても良かった。
    ヒーローの息子くんもとても可愛かった〜。あんな子に懐かれたらヒロインじゃなくたって絆されてメロメロになっちゃうと思える可愛らしさ。
    お屋敷に仕える使用人も、皆温かくて優しい。
    国王も、読み進める内にどんどん肩入れしてしまいそうになりました。
    もっと続きが読みたいな、と思える作品ですし、今後も何度となく読み返すだろうな、と思える作品です。

前半の重苦しさに比べて後半いちゃいちゃ甘々だったのでちょっと頭を切り替えるのが大変でしたが(笑)、面白かったです。
    物語としては重要なエピソードの結末が後付けだったり、思いの外尻すぼみで終わったので、その点は少し消化不良ではあるのですが。
    ヒロインは過去のトラウマで男性恐怖症なのは理解出来るのですが、繊細であれほど良くも悪くも天然な彼女に悪女を演じられるのか、とそれだけはちょっと「?」と思いました。
    ヒーローは、我慢強いなあ!と。(笑) 頑張ったね、思いが通じ合って良かったね! と思いました。(笑)

溺愛、甘々。

無邪気で怖いもの知らずのヒロインと、倍も年上の、短気で気性が荒いと恐れられる「獅子皇帝」の、タイトル通り、溺愛、甘々な物語でした。
    年上ヒーローとヒロインの関係を強調させる為か、ヒロインが子供っぽ過ぎる様な気もしたのですが、そんなヒロインを回りから恐れられているヒーローが正しく猫っ可愛がりする様は何ともロマンだわーと。(笑)
    しかし実際、田舎の下級貴族の少女が皇帝の側室となり(しかも後々は正妻にする予定で)城に上がった場合、こんなに奔放に過ごせるのかな…なんてそこだけは気になったのですが。
    楽しめました。

思った程複雑な展開にはならず、思わせ振りに登場した人物などもそれ程深く関わってこなかったので、あれっ? と思いつつ、それでもさくっと面白く読めました。
    ヒーローも、これはもしやわざと女官を泳がせているのかな、とか、実はヒロインの正体を知っているのに知らない振りをして心を開くまで待っているとか…などと思ったりしたのですが、そんなこともなく…あれれっ?? 意外に浅い…? とか。(笑)
    ヒロインの境遇やヒーローに対する苦悩などは読んでいて切なかったです。