もじゃーさんの投稿一覧

本田さんがいいキャラ

以前読んだ方々あって、今回ドラマ化するニュースを見て、久しぶりに読み直しました。
    いるんだよなぁ、こういう思考回路の人。うちの職場にもいる。サバサバしている自分にアイデンティティを感じているから、他人の言動を「信じらんな〜い」って下げて安心するやつ。痛々しい。
    途中までしか読んでいないからなんとも言えないが、不愉快になりながらも楽しめる作品です。

今の時代そんなに珍しいものでもないのかもしれませんが、なかなか序盤からショッキングなスタートでした。
    ストーリーとしては色々ツッコミ入れたいところもありましたが、わりとまとまっているし基本的にはハッピーエンドの方がありがたいので星四つにしたいところです。
    が、第一にキャラの描き分けが絶望的。もともと絵がお上手ではないのは置いといても、メインとモブですら描き分けられないのは…サバイバル生活で髪型個性つけられないというのもリアルですが、それにしたって…。女の子は割と見分けつくのに…。
    続いて、割とみんな器用に生活しすぎ。失敗例が数えるほどしかなかったような。
    あと、ラスボスカイ君が島へ来た理由、わかるような、でもそこまで?と思うような。
    ルポライターオダさんの『結局戦なの?』的な発言が伏線なのかなと思っていたので、最後の最後は血を流さずにいくのかなぁと思ったのですが、あ、射っちゃったやんて。先住さんとの再会は興奮しましたけどね。
    あとは島が解放された後、コミックスには後日談はありましたが、もう少し細かく知りたかった。彼らはどういう扱いを受けたのか、裁かれたのかなど。

意外とあったのでこの辺でやめておきます。

似た系統だと、7SEEDSの方がくるものがありました。

フツーでした。

どのキャラにも魅力が感じられなくて驚きました。中途半端というか。
    私が王道を求めすぎているだけなのかもしれませんが、堅実な恋愛を夢見る女の子であれば堅実なヘアメイクファッションをしていてほしいし、ヒロインの邪魔をする男はのちにヒロインを好きになってほしい。
    結構なエピソードをサラッと済ませてしまったり、なんだか全体的に雑さを感じた作品でした。

結婚を意識していた彼氏に裏切られ、勢いで他人3人とシェアハウスを始める話(男2、女2)。
    恋にならない、とのことですが、恋を知らないと言った方が正確なのか、確かに現時点ではなる感じはありません。
    二次元ガチオタクとアスペルガー、愛情を持てないバツイチ子持ち。キャラクターは立っていて話はなかなか面白いと思います。特にアスペルガーの主観的な視点ってなかなか作品になりにくいので、新鮮で、こちらも勉強したいと素直に思いました。
    画に関しては、何というか、表情に華がなく感じるので、淡々としています。主人公でさえ、脇役のような存在感です。瞳にうつる光が少ないからかな…でも、大きくするとそれはそれで無個性になるのかも。難しいですね。
    とはいえ、それぞれ個性のあるキャラクターの今後が気になりますので、読み続けると思います。

絵はかなり好きです。
    今どきこうガサガサっとした線珍しい気がします。女の子も可愛くて、男の人もかっこいい。

話は原作ありきなので、評価しづらいですが、スポット当たる部分がはっきり掴めなくて消化不良でした。もう一巻分くらいかけても良かった気も…。
    そもそも彼氏とイチャコラしてる女の後ろ姿を親友と見間違える…かな…。なにか決定的なもの(主人公の私物を持っていたとか)があればまた違ったりするかも。ちょっと全体的に詰めが甘い感じがしました。イチャコラ女の彼氏に対する執着も最後になるまでわからなかったし。

絵柄が好みなので星3ですが、好みじゃなければ2以下になったかも…。

評価が高めだったので読んでみましたが、私にはあまり合いませんでした。
    主人公はアラサーなのでいいかなぁと思いましたが、相手役の子が少し年下でなおかつ甘えん坊の犬系イケメン。
    今はそういうタイプにキュンキュンする時期ではないのであまりハマらず…。
    きっとこれから男らしい面も出てくるのでしょうけど、しばらくは続きは読まず、もし評判が良さそうならまた読み返そうかなぁと思います。

まだ連載途中ですが、オムニバスもので、表紙のカップルのお話は割とあっさり終わり、同僚の女性の話の方が長く続いています。
    表紙の絵柄のイメージより、割と明るいお話だと思います。
    オフィスラブを経験したことない私としてはちょっと羨ましい。

ごくごく普通の女の子が主人公で、イケメンの彼がイケメンのライバルと戦い自分を取り合うという、ザ!王道な恋愛青春漫画だと思います。
    彼の第一印象が悪かったわりに、それ以外は誠実なのが拍子抜けでした。
    記憶に残っていないですが、女の子のライバルって出てきましたかね?意地悪してくるその他大勢的な人はいましたが。

そこまで…?

衝撃作と謳われていたので期待しすぎました。
    誰もが某アイドルグループを思い出していることでしょう。そしてあの事件も。
    今の時点では、おこぼれ預かったような印象が残ってしまっています。
    また、相手役の男のコがあまり魅力的に映らない。味方、敵関係なく。
    展開は分かりやすいので、とりあえずは読み続けたいと思います。

国内海外問わず存在するこびと物語の影響を受けて描かれたそうです。
    ちょうど子どもがアリエッティにハマって毎日のように観ていて、私自身あの世界観がかなり好きなので「あぁこんな感じね」と特別なウキウキ感はありません。
    恋をしたことがない人間(と、死期が近い人間)には見えるという設定は新しい気がしますが、なんとなく、「途中で見えなくなるんだろうな」などとわかってしまい、少し冷めた感じで読んでしまいました。
    自分がつまらない人間になってしまったのかな。