雑居ビルさんの投稿一覧

わずか2年間で?

婚約者と親友に裏切られ、悲劇の死を迎えたヒロインが過去に戻ってやり直すという、よくある話です。
    ただ、2年前って近くない?他だと子供の頃に戻ったりするのに。2年前は婚約者も親友もいい人の仮面かぶってて、これから婚約して王位継承権とって公爵家がほろんでヒロインが処刑されるの?わずか2年で?凄い腕だな。そしてヒロインの父親の公爵、油断し過ぎじゃない?ほんとにそんな力ある家が簡単にやられ過ぎでしょ。
    まあヒロインが戻った2年前にはすでに悪事が進行中なので、証拠がわんさかでてきて、ヒロインもサクサクそれを潰していきます。ヒロインは1度死んでるせいか色々吹っ切れてて、元婚約者のことも国のこともどうでもいいようで、復讐に燃えています。突っ込みドコロは多いのですが話の展開が早いので、サクサク読み進められます。

このイライラがいつか浄化されるのか

聖女といえどもすぐれた人格者でないのはむしろリアルかもしれません。聖女の力を持っているというだけで、慈悲の心があるとは限りませんもんね。
    で、この聖女と皇太子、結構なバカっぷりを晒しているのに取り巻きはそれに気がついていないのか?気がついているけど媚びてるのか?なんか聖女のお仕事に皇太子がついて回ってるから、今のうちに王国を攻めたら勝てるのでは?とまで思わされました。
    このイライラがどこかでスッキリすることを信じてもう少し読み進めてみます。

テンポが悪い

レビューを読んで「捨てられた妻に〜」と同じ作家さんだと気が付きました。
    なるほど。主人公が無表情なのと性格が良くないのが同じです。まあ罠にはめられたヒロインが復讐する話なので、別にヒロインの性格がよくなくてもいいんですが。なんというか、無表情で受け身なのでいろんな嫌がらせをうけて、最後に嫌味を言いまくって反撃終了、みたいなモヤモヤがのこる展開が続きます。テンポもスローだし、気が滅入る話ですね。

まるっとお伽噺

継母と義理の妹にいじめられたヒロインが辺境の地に嫁がされ、旦那に愛されて復活を遂げるというあるあるの物語です。このヒロインの持つ魔法の力がバラのお花というなんともファンタジーな物語。
    もうね、「血の伯爵」とか「冷血公爵」とかが未開の地やら辺境の地やらにいたら、それはもうみんなイケメンなんですよ。噂話に左右されやすい庶民たちの間でなんでこの「イケメン」という部分だけが噂にならないのか。
    継母のイジメはあからさまで宮中でも噂になるのにボンクラな父親である王様は気が付きません。まあお伽噺でも父親って影は薄いもんですね。
    絵はきれいだしテンポもよいので無料分は読み続けますが、特筆できることはないかなあ。

話は面白いが色々やり過ぎ

今時日本で、どんなに田舎でも警察官になるほどの子がこんなに都会の情報が入ってない事ないし、訛に気が付かないなんてことないでしょう。
    ストーリーは面白いけど、女の子との恋愛話は不要じゃない?たまたま最初に出会っただけの不良少女に恋をする?「純朴な田舎者に見えるけど実は鋭くて本能的に裏を読めてる」設定なのに、なんで突然馬鹿っぽく素朴になる?

ストーリーが雑すぎる

女子は身長の高さをいかしてもともとウォーキングも得意だし ソバカスもチャームポイントと思ってる。だったらなんで最初は意味ありげに隠してたんだろ?この子がもともとモデルじゃなかった理由がわからん。
    業界から注目されるイベントなのになんでみんなで裏方を押し付けあってるんだろ。美容業界志望の子達にとってメイクアップアーティストなんて憧れの職業だろうに。
    なんだろ、無理矢理に変身物語に寄せてるけど、最初から才能のある2人が順調に成長してゆくようにしかみえない。

聖女が悪女なのかだけが気になる

無料分だけを読みましたが、まあ続きはいいかなと思います。結婚式に婚約者がこない、というところですが、なんせ第1話で大公と結婚してるの知ってるから、どうせ代役と結婚するんでしょと思っています。
    ただ1つ、聖女が悪意があるのか、ただの天然構ってちゃんなのかが気になります。悪意があるとしたら割と巧妙だなと思って。

この設定あるある過ぎて難しいのでは

意地悪な姉妹、親に虐待されて育ったのになぜか重要な相手に嫁がされる。そしてなぜかイケメンの旦那に愛される。そこへ姉だか妹だかが嫉妬して絡んでくる。
    もうあるある過ぎてかえって難しいんでしょうね。この主人公が特別なのはなぜかお菓子作りができて(子供の頃見ていたというだけなのに)甘い物をつくってみんなに愛されるという展開。お義母さん、泣くほどカステラ好きなら誰かが買ってあげればよかったのに。あの時代でもカステラくらい売ってたでしょ。コーヒー豆は入手してるのに誰も煎れ方知らないとか、この家には無能しかいないのか。

主人公、もう少ししっかりしよう

この手の話が最近よくあるんだけど、公爵とかのレベルで、自ら手を上げて子供を体罰とかってあるかね。ネグレクトはありそうだけど、わざわざこんな虐待しておいて、都合よく嫁に出すって。そんなことより厳しく躾けておくほうが意味があるのに。

どうしてどこも妹は性悪なのか

こういう話の妹って性悪が多いですよね。両親も一緒なのになんでこうも違うのか。そして、両親はいずれ王妃になるからとヒロインを厳しく育てたのはまあわかるとして、結局甘やかして育てた妹が嫁ぐとなったときどう思ったんだろ。せめてその後ちゃんと教育しておけ。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全24件