雑居ビルさんの投稿一覧

最初だけ

こういう自称「さばさば女」いるよねー、と思ったのは最初だけ。だんだん頭のおかしい女ってだけになってるし、周りの評価もそもそも「ヤバイ奴」。仕事も極端にできないし、企画の盗作に至ってはさばさばも何も関係なくない?

転生ものとしては破綻は少ない

自分が死んだ瞬間、数年前に戻って、自分を裏切った(というかこれから裏切る)夫と浮気相手に復讐するという展開です。
    夫と友人はわかりやすくクズだし、義父母は絵に書いたような嫌味夫婦で、主人公は「メガネを外すと美人」で、イケメンのクールな上司が実は想いを寄せている、というご都合主義のオンパレードですが、物語上はそれほど破綻もなく、復讐も完了します。

まあ面白いんだけど

面白いんだけど、主人公が転生者である必要ある?もう後半はそんなこと忘れて展開してるけど。

ご都合主義な展開

うーん、可哀想とか、切ないとかなくもないんだけど、展開が都合良すぎない?キャリアウーマンでシングルの友達の家転がり込んで、偶然知り合ったヒモ男が実は金持ちだとか。子供生んで、自分はシングルで気の合う女友達と暮らして、父親はお金だけくれて自分は他の男とデートして、理想の暮らしだけど、これもまた現実味がないなー。

もやもやが残る

モラハラ男は最低だが、女の方ももっとしっかりせいと思うのです。仲人してもらった上司との関係を旦那に隠しておくとか、なんか含みがあってやってるのか?
    なんかこの女の人ってまたアホな男に引っかかりそうだなと、すっきりしませんね。

結局何も変わらない

SNSの他人の評価ばかり気にして知らぬ間に操られる、、、というのは割とリアルでありそうな夫婦の形かなと思った。
    途中から旦那の黒い部分がフォーカスされて奥さん被害者みたいになってきたけど、結局この奥さん、家事もやらないで飲み歩くという元の生活に戻っただけ。

シャキッとしなさい

もう両手では数え切れないほど出回っている話ですね。能力がなくて虐げられている娘。なぜか地位もお金もあるイケメンと結婚して愛される。まあいいんだけど、ヒロイン、能力がなくたってもうちょっとシャキッとしてほしい。大人しくて家庭的であれば有能な男性に愛されて幸せになるって、時代を逆行してない?

理想の男性と言っても過言ではない

主人公の坂本さんが理想の男性と言っても過言ではない(笑)
    性格が穏やかで口数も少ないが、コミュニケーションはむしろ上手。仕事はできるし、フットワークも軽い。坂本さんのような恋人がほしい、というよりも坂本さんのような人間になりたい。

話に無理が

無料分しか読んでないのですが、「銀行に融資の口ききをしてもらった」ってそんな弱みになるのかな?最初は口ききしてもらったから恩があるのはわかるけど、今後もこの部長のひとことで中止になる?だったら復讐なんかしちゃってこの部長クビになったら融資なくなるのでは?

リアリティがない

不倫で旦那寝取られて、離婚して3ヶ月後に結婚って。なんで2人を訴えないのかと思う。不妊が女のせいという思い込みに振り回されてるのは主人公なんだよね。
    主人公は旦那とか子供とか、彼氏とか、他者依存が強いのに「強がってる女と理解ある彼氏」を描いてるから無理がある。