雑居ビルさんの投稿一覧

ヒロインがやられっぱなしでない

ヒロインが聖女でありながら、やられっぱなしでなく復讐にもえるのはみていて気持ちがいいです。
    ただ、神官の計画が長年練られた大きな物のようにしては、対する悪女が馬鹿っぽすぎない?底が浅いから婚約者にも疎まれ始めてます。なんかもうちょっと頭の良い悪女ならヒロインとの対決も見応えがあるんだけどな。

主人公の性格が悪い

無料分のみです。元旦那に虐待され自我を失っていた主人公が侯爵に助けられ(恐らく幼馴染)候爵夫人となり徐々に自分を取り戻すシンデレラストーリーです。
    で、ヒロインがだんだん無口ながら自分を取り戻したら、なかなかの性格の悪さが現れてきました。高慢ちきでヒロインを見下す令嬢が登場しますが、それまでは何も言わなかったのに旦那がでてきた瞬間さんざんに嫌味を言い返して復讐します。
    結局、男に虐げられていたヒロインが別の男の力を借りてのし上がるというだけの話です。

辻褄があわないんだが

「王子より頭が良いといけないので、馬鹿のふりをしていた」婚約者が、馬鹿だからとふられたところからスタートします。
    このヒロインが王子の仕事を手伝っていたので、婚約を破棄したら仕事がまわりません。そもそも王子の婚約者ってだけでそんな仕事手伝うもんなの?という突っ込みは置いておいて、バカのふりをしながら仕事するってどうやって?大臣たちはバカと思いながら王子の仕事回してたの?この国バカしかいないの?
    発想は面白いのですが早々にストーリーが破綻しています。

この設定あるある過ぎて難しいのでは

意地悪な姉妹、親に虐待されて育ったのになぜか重要な相手に嫁がされる。そしてなぜかイケメンの旦那に愛される。そこへ姉だか妹だかが嫉妬して絡んでくる。
    もうあるある過ぎてかえって難しいんでしょうね。この主人公が特別なのはなぜかお菓子作りができて(子供の頃見ていたというだけなのに)甘い物をつくってみんなに愛されるという展開。お義母さん、泣くほどカステラ好きなら誰かが買ってあげればよかったのに。あの時代でもカステラくらい売ってたでしょ。コーヒー豆は入手してるのに誰も煎れ方知らないとか、この家には無能しかいないのか。

主人公、もう少ししっかりしよう

この手の話が最近よくあるんだけど、公爵とかのレベルで、自ら手を上げて子供を体罰とかってあるかね。ネグレクトはありそうだけど、わざわざこんな虐待しておいて、都合よく嫁に出すって。そんなことより厳しく躾けておくほうが意味があるのに。

どうしてどこも妹は性悪なのか

こういう話の妹って性悪が多いですよね。両親も一緒なのになんでこうも違うのか。そして、両親はいずれ王妃になるからとヒロインを厳しく育てたのはまあわかるとして、結局甘やかして育てた妹が嫁ぐとなったときどう思ったんだろ。せめてその後ちゃんと教育しておけ。

まあ似た者夫婦なんだな

この2人、心が通じ合ってないけど実は結構似た者夫婦なのかな。ふたりとも頭の中で色々考えて勝手に完結して間違った結論を出しています。
    まず話し合え。自分が思ってるほど相手の気持をわかってないし、相手もこっちのことなんか考えてないですよ。

悪女じゃなくて単なる我儘

結婚商売もそうなんだけど、皇后のわがままっぷりに品がない。悪女っていうよりわがままな子供の癇癪。もうちょっと知性を感じさせるシーンがあったらその我儘も可愛らしいんだけど、なんか、単なるお子様な感じに魅力がなくて、主人公が肩入れする理由がわからない。

絵が、、、ヒロインの顔が、、、

悲劇の死の際に数年前に逆行し、未来で自分を死に追いやった夫に復讐するという、よくあるといえばよくある話です。
    ストーリーとしては面白そうなんだけど、いかんせん絵がイマイチ。ヒロインの顔がゴツくて、絶世の美女とは思えない。なんだか読みすすめるのがしんどそう。

ストーリーは面白いんだけど

ストーリーは面白いんだけど、主人公をカタコトで子供っぽくしてるのがなんかあざとくて苛つく。年相応の大人にしないのはなんでだろう。虐待されて外部と接触がなかったからといえ、言葉遣いや振る舞いを幼くすることで、周囲のマスコット的対応がなんか受け付けられない。