雑居ビルさんの投稿一覧

ホントにゲーム内では悪役だったの?

現代日本にいるOLが事故死した瞬間にゲームの中の世界に転生してしまうという話です。
    このヒロイン、いち早く状況を理解し、何のためらいもなく転生を受け入れ、すばやく対処します。何なんだコノ適応力。以前も転生した事があるとしか思えない素早さです。
    ゲーム内で悪役だったヒロインが断罪されるシーンからのスタートですが、なぜこの人断罪されたの?というくらい、いい人エピソード満載です。孤児を引き取って世話してる悪役キャラだったの?両親にもしっかり愛されており、ゲームの主人公に「ちょっと嫌味を言ったくらい」だとか。屋敷に帰れば思いやりのある優しき令嬢で、なんでこんなにいい人設定なんだ。
    まあ転生したヒロインが現代の知識を活かして活躍するって話を描きたかったんだろうけど、だったらわざわざ悪役にしなくていいのに。

ラルフはなぜ名乗らない?

8年間ヒロインを探し続けて、やっと見つけた途端地元にまであらわれてつきまとってるラルフ。なぜ名乗らない?会った時にあのとき助けていただいた者ですと言い給え。
    だいたい8年間も見つけられなかったのなんでだ。結婚してるかも死んでるかもしれなかったのに。

お茶が飲みたくなる

お茶が飲みたくなるお話しです。なんでもお茶で解決する、まあご都合主義的なところはありますが、好きな事を極めてそれだけで生きていく清々しさがあります。

異常者の一家に生まれた悲劇

父親、継母、義理姉、義理兄、みんな揃って異常者です。悪人とか嫉妬とかいうレベルじゃなくてもはや異常な一家。
    で、ヒロインが姉の代わりに嫁ぐわけですが、まさかこれ、本当に騙せると思ってるの?最初から別人だとバレバレだけど。

なんかヒロインが馬鹿っぽすぎる

ヒロインがあまりにも世間知らずです。何処かに隔離されていたとかならともかく、一応宮中にいたこともあり、人里離れたところとはいえ一人暮らしをして仕事を受けていたのにあそこまでの世間知らずはあり得ない。本も読んだことがないのか。それでいて宮廷と魔法塔の権力争いは理解していたり、なんかおかしいでしょ。
    師匠ももっと懐の広い大人かと思いきや、ヒロインと一緒にわちゃわちゃして気持ちが悪い悪い。なんだこの話は。

好きか嫌いかでいえば嫌い

サイコパスに虐待されてる状態からのストーリーです。次の男に拾われました。主人公に自我がないので、どんな男相手でもモラハラめいて見えます。か弱い女性が支配される話が好きなら面白いのかと、ら

のんびり可愛いお話です

人里離れたところに住む可愛くて偏屈な魔女のお話しです。大人の童話と言った感じでしょうか。悪意もなく、ほのぼのしたお話しです。

他に侍女がいないの?

騎士団の軍服を縫っていた針子がその腕とやる気をかわれて王室の衣装担当になる、というサクセスストーリーは素敵だなと思っていましたが。
    なぜ最初から王弟の侍女なの?経験もないのに急に侍女って、他にいるだろ。独身女性だと鬱陶しいというなら結婚して家庭持ってるどこぞの夫人に頼めばいいじゃん。なんで急に若くて可愛い針子を侍女にするんだ。下心まんまんじゃん。
    結局、騎士の婚約者に振られましたが、もっといい男見つけて見返しましたって話になるのか。がっかりです。

小説向きの話かな

内容が凝っていて、時間も長ければ登場人物も多く、漫画だと何が何だか分からなくなってきました。面白いのですが、小説むけのストーリーかなと。

ストーリーがグダグダ

3人の姑と無関心な夫に耐えられなくて離婚、自ら不倫の噂をたててその男に乗り換える。いやいやいや、無理があり過ぎでしょ。しかもその元夫が実は妻を愛してたとか、実の親がカスで妹が虐待されてるとか、あとからボロボロいろんな話が雑に入り混じって何が何だか。