ねね5454さんの投稿一覧

今の20代30代の方々

ヒロコは2022年現在40代後半。
    女が当たり前のように仕事をし、結婚出産を経てもキャリアを望めるようになる前には、こんな働き方をした人たちがいたんだよ、と知ってほしいなというのは、彼らを目の前で見ていた40代前半の私。
    結婚したくないなんて嘘で、でも仕事の楽しさに取り憑かれて。
    そんな女ならではの葛藤があった。
    その葛藤の成果が、今の40代後半の女たちなのである。
    そんなこと知らんがなっていう人もいると思うけど、こんなふうに、次の時代に向けて拓かなきゃいけないことが今の時代にもあるんじゃないかなと思ってる。

絵がね

他の方のレビュー見てて、何か似ている別の作品があるんだろうと…
    その某作品を見てなければ、まあまあ時間つぶしにはいいかなとの感想。転生系の漫画が多い昨今においては、多かれ少なかれ、、、と思ってしまう。。
    ただ、なぜ最初は冷たかった男が主人公の本質を見抜いたのか、翻意したのかの描き方は若干雑な気が。
    主人公も自尊心の欠如からの立ち直りについても、もう少し丁寧に書いた方が良い気がする。
    あくまで素人の読者の意見ですが、コマ割り、表情の書き方、キャラの絵など、荒削りに見える。

ドラマでハマったタイプです。
    題材、設定がおもしろいのとドラマ補正入って楽しく読めました。
    岸辺露伴の魅力的なこと!
    ちなみにグッチへ行く編は本作とグッチのブランドコンセプトが相性良すぎてほんとにいい作品だと思いました。

ただ…原作ファンには申し訳ないですが、やはりこの少年マンガタッチの絵が見づらい…
    なので⭐︎4つです。

また課金してしまう。。

アンノモヨコファンに新装版とはめちゃこみも商売どころをわかってる...
    買ってしまうじゃないか。

登場人物のトガリ方がとてもアンノモヨコっぽい。若干のストーリーの突然さも、90年代っぽい懐かしい荒さ。

今数話読み進めてますが、読み切ってしまいそう。

わかるなぁ

一度疑ってしまったら元には戻れないこと、女の友情は複雑なこと、などなど、リアルでひきこまれました。
    主人公の人間性を多面的に見せることで、ストーリーの説得力を持たせてるんだけど、イマイチしっくりはこないかな、でマイナス1とします。
    このあとのストーリーがハッピーエンドだったら良いなぁと思います。

こういう立場の人たちが幸せになるにはどうしたらいいんだろう。
    考えてもなかなか答えが出ない。
    色々な立場の人のことを考えると、この漫画のレビューをすることすら憚られる。
    ただ、社会がこういった問題を孕んで今日も動いていることに思いを馳せる良い機会になった。

ストーリー1は、他人事がモットーとの弁護士の個性が際立ったが、ストーリー2はやや被害者の個性が肝となっていた。
    ストーリーごとの登場人物に焦点を当てすぎると、ただエピソードが積み上がってくだけになりそう。もっと主人公である?弁護士を魅せるストーリーで進んでったほうが私は好みです。

レビューの通り

6話目から雰囲気が変わる。
    おひとりさま、の定義とは違うおひとりさまなので、いわゆるほんとのおひとりさまが共感できる話ではない。
    ほんとはもっと紆余曲折がありそうだが、テンポがあり無駄なエピソードがないので課金するにはなかなかちょうどいいかと。

重い...

戦争やそれが生み出す貧困て、自分の命と他人の命のどちらかを絶対選ばなきゃいけない精神状態、環境に置かれるってことなのかも。
    なんて、平和ボケ発想かもしれないけど、今でもその生活を送ってるかもしれない現実の世界に思いをはせる良い機会になりました。

まあ確かに主人公は嫌な人だし、多かれ少なかれこういう類の同僚はいるけれど、サバサバしてると自称する女性の嫌われる部分は、ここではないような。
    主人公みたいな人はだいたい30代以上だと思うけど、主人公は若いし、改心して色々やり直せればいいね。