パルテノン玉さんの投稿一覧

ディストピアSF

連載が再開したのを期に、一気に最新話まで読みました。
    読む前は、宝石擬人化の可愛いお話かと思っていたのですが、月人と主人公が直接接触を持った辺りから、どんどん設定が開示されていき、世界観がはっきりしてきました。
    宝石と大仏の関係の設定も素晴らしく、本物の大仏像も水銀で鍍金すると知り、水銀を被った主人公と重なりました。

女性が成り上がる

物語で、当時の時代背景なども丁寧に描かれており、興味深く読みました。
    残念なのは、中途半端なところで終わってしまったところでしょうか。
    史実では、他国の女性の権力者と同盟をむすび、重要な役割を演じたはずなので、そこまで描ければ満点だったと思います。

非常に参考になりました

私にも同様の経験があるので裁判の場面の流れは非常に参考になりました。
    ただ、情報開示については、作中に描かれた流れより簡略化されたとも聞いているので、漫画のテーマ的に情報のアップデートが大変そうとも思いました。
    が、このご時世には非常にフィットした内容だと思うので、広く読まれてほしいです。

朝ごはん大切!

主人公達が、それぞれの道を選びながら、前向きに生きるところが好きです。
    うまく、朝ごはんと絡めたな~と思いました。
    実際は遠くてなかなか行けない所もあるのが残念です(>_<)

池田先生の漫画にハズレなし

って感じですね。SNSを題材にした漫画がお得意かと思ったら、こういう内容できましたか!って感じです。
    昔のリアル知人に、商業漫画家がいましたが、20年やっても芽がでず、単行本のひとつも出ないで引退した人がいました。
    漫画家というのも業が深い職業だと思います。
    これからの展開を楽しみにしています。

文句無しに

面白いです。
    主人公とゲームの組み合わせが意表を突いていますし、
    主人公の一本筋が通った性格も良いです。
    作画は、スペイン在住の方とのことで驚きましたが
    細かい描写にやや不自然なところがあるものの、
    言われるまで気づかないレベルですし、
    日本の風景の空気感が、よく表現できていると思います。

西先生の作品で

今、一番面白いのは、この作品と「恋と国会」だとおもいます。
    だんだん、女性向きの漫画よりも青年誌にシフトしていった方がいいタイプの漫画家さんだと思います。
    それにしても、絵柄が昔と変わっててすごいなあ。
    先生やりながら、漫画家と両立していた時期があるので、器用な方なんでしょうね。

全体の構成がよかった。

最初から最後まで、隙のないお話の展開でした。
    あと、漫画で描かれているチョコレートがすべて美味しそうで、実際に食べたくなりました。
    サエコさんは最初、好きになれなかったですが、よみかえすうちに好きになりました。

共感できない

共感できるかできないかと言うと、まるで共感できません。申し訳ないけど。
    他人が言うことではないのですが、余裕のない生活過ぎて、お子さんが可哀想とすら思えます。読めば読むほど母親のエゴで産まれた感じがして…
    お子さんが育ったとき、この漫画を読んで、どう思うのかなあと思いました。