nigariさんの投稿一覧

※注 見た目と違います

初期の表紙は某サン◯オ系のかわいいキャラに見えますが、中身はお下劣でクセ強いギャグマンガです
    作者は時事ネタを入れることを信条としているらしく、当然のごとく時事ネタが旬なのはその時期だけなのでしばらくすれば元ネタが何だったか忘れられるリスクもあるのに作者はそんなのお構いなしです
    我が道を行くスタイルです

掲載誌のジャンプで一旦連載を終わらせた後でジャンプラで再開するという変則がありました
    その頃からお下劣に拍車がかかってやりたい放題です
    リコピンの顔も体の描き方も初期とはかなり変わりました

めめちゃんがいつまでも中学生ですがもうそんなことは誰も気にしてません
    カロちゃん最強無敵!!

マンガを作るって大変

売れっ子マンガ家の臥龍先生がヘルプに来た自信家のアシスタントの深山と入れ替わってしまう

という割とベタな入れ替わりモノかと思ったら、そこからがマンガへの情熱をこれでもかと詰め込んで来て面白く読ませてくれる
    見た目が深山になってしまった臥龍は根っからのマンガバカで、でも今までみたいに臥龍としてマンガを描けなくなってしまったので深山の身体で新しい表現を追求していく、
    っていうマンガ根性物語

秘めた才能ある新人マンガ家や編集者をどんどん仲間にしていって、これからどんな新作が生まれるのかワクワクさせてくれます

アイスホッケー入門書マンガ

この作品が作者が以前描いていたスピナ まラダという作品のリメイクだというのは後で知りました
    比べて読むと違いを楽しめるかもしれないけど、ネタバレを先に読んでしまうのも辛いので未だに読めてません
    所々にゴールデンカムイを彷彿とさせるキャラが被ってるらしいのですが、こちらも有名作品であるけど未読です、ククッ…
    人生損してるの悔しいので近々トライしたいです

フィギュアスケートが好きなのでフィギュアネタも楽しめるし、ギャグの密度があまりにも濃すぎるのでそりゃあ先生も腕痛めるわと思いました
    隔週でも充分なのでお体大事にされて執筆して頂きたいです

僕のシャーベットパン!

スッキリと終わらせてほしい

ここ数年で、家族に虐げられて育った姉妹のうちのどちらかが大事に育てられた方の娘の身代わりに嫁がされて、そこで見初められて大事にされて結婚に至るという話がテンプレになっている作品を数多く目にする

この作品は割と先駆けのような気もするがどうなんだろう
    元々のノベルの方は読んでいない
    マンガの方はここ暫く更新がゆっくりでストーリーもあまり進んでいないので、あれこの人誰だったっけ、みたいに思うことしばしば

最近の話は旦那様成分が少なめってのもあるかも
    タイトル通り早くしあわせな結婚に至るのは一体いつになるのやら…

評価が分かれそうなマンガ

つい最近完結した作品

血の繋がらない子を引き取って(押し付けられて)15年間大事に育ててきたけれど…
    導入部でもう大体の展開の予測はできる
    終わり方も大方の人が予想したであろう結末となった(あえてここでは書きませんが)

この作品は大体の予想がつく話にどう向かっていくか、その過程とそれぞれの登場人物の心情を味わうためのマンガなのだと思う
    だから、「なんでそういう方向になるかなあ!」と鈴の思い込みの激しさ・行動に苛ついたりもする
    まあなあ、思春期特有の、しかも父親(たーたん)からは母親の事をろくに詳しくも知らされてなけりゃ突拍子もない行動をしてもおかしくはないのかなあ?
    でもやっぱり中盤は鈴の行動に振り回されるからイライラするよなあ
    それこそが作者の術中にハマってるのかもなあ

原作からしか得られない独自の世界

もう説明不要なくらい有名な作品ですが、正直有名になりすぎてこれからの話を原作通りにアニメ化できるんだろうか?と心配になるくらいにアニメ化二期以降の原作ストーリーは心の闇の部分がこれでもかと描かれています

小学生の子がよく知らないで「アイちゃんかわいい」って言ってるのを見てなんとも複雑な気分に…
    原作を最新の回まで読んでる人はわかってるでしょうけど、アイのお相手、つまりアクアとルビーの父親がヤバくて、あれ、これからそのままアニメ化できるのですかね?深夜帯とはいえ

長ったらしいタイトルの転生モノとは全く別モノで様々な要素が絡んでて、例のセクシー田中さん問題の本質を突いた業界の問題点を鋭く描くのもなかなか読み応えがあります

アニメしか知らないという人はぜひ原作をじっくり堪能してもらいたいですね

オタク気質は誰の心にもある

ドラマ化された時は半分半分で見てましたが、後で原作を全部読んで、読後は熱いものが心の中に響いて残る、そんな作品でした

そういう私は特撮、いわゆるニチアサは特別思い入れもなく、大昔の戦隊モノなんかは幼少の頃見てたくらいなものなんですが、この作品のすごいところはそういった昔の名作(しかもそれほど世間に浸透しなかったという設定)なんかも織り交ぜてくるところです
    放送日程に合わせたグッズ販売事情とか、よくありがちな女の子のくせにそんな男の子の見るもの見るなんてみたいな母親との確執葛藤とか、いい歳こいたって好きなんだもんという熱量とか

まあとにかくいろんな角度から攻めてて何かしらの部分は身に覚えがある、同調する部分、へえそうなんだと感心する部分

ま、とにかく一度は読んでよ!損はしないから

ネコ好きも犬好きもそうでない人も

ざっくり言えば、高校生の尚くんが事故にあって何故か野良猫と中身が入れ替わり、それを知らない女子高生のチカちゃんに拾われ飼い猫となったニャオとの日常が延々とゆるーく続きます(むしろそれがいい)

何かのはずみで元の尚くんの体に戻った事はあったんだけど結局すぐにまたネコに戻りました
    尚くんも今では人間に戻る事など忘れてニャオとして猫ライフを満喫しているように見えます
    てか、もうずーっとニャオはニャオとして生きていくのが幸せな世界観だし、次に尚くんが人間に戻ったらこのマンガの連載が終わる時なのではないかと思われます
    チカちゃんもなぜかもう何年もずーっと女子高生のままです
    中身がお年頃の男子高生の尚くんですが、決してチカちゃんの着替えやお風呂を覗くような下衆な事はしません

なぜなら掲載誌がちゃおだから
    だからこそこの平和な世界観が保たれています
    家族みんなで年齢問わず楽しめる作品です。オススメ!!

ミワさんから笑顔が消えている

ドラマ化もされましたが、連載中の作品なのでドラマの方は途中から完全ドラマオリジナルの脚本になりました

で、原作はというと、これを書いている現時点ではミワさんは家政婦をクビになってしまったもののさくらさんの言いなりになるしかない立場で、このまま八海サマとの繋がりが絶たれるなんて許さないわよー的なまだまだ一波乱ありそうな展開であります
    とにかくさくらさんが何を考えて何を企んでいるのかがわからなくて怖い怖い!
    ミワさん常に涙目で汗をドッドッドッとかいています

ずっと嘘をついてきた罪の意識に耐えかねていつかはミワさんから正体を明かすような気がするけど、ミワさんの映画愛とひたむきさでミワさんに接した人はほぼ好印象なわけで、なんとか幸せに解決してほしいです(願望)

にゃん吉に翻弄されるオヤジさん

野良猫にゃん吉と元ヤクザの親父さんとの令和版ハートフルトムとジェリーみたいな感じ
    仲良くケンカしてて、決して飼い猫ではないのにいつの間にか距離感近くなってるのがいいです

周囲の人々が元ヤクザだからと偏見や警戒心を持ってないというのがマンガならではですが、基本平和な世界です
    オススメ!!