よゐこ30さんの投稿一覧

あやかしなど、普通の人には見えないものが見える少年が、同じ力を持つ人とあって、その人を守りながら成長していく話。14話あたりから、話が急展開していくので、ついてくのが大変ですが、いろんな(ストーリーの)裏切りがあって、おもしろいです。

一族殲滅の復讐のために王族なら誰でもいいからと王女のところに忍び込み、失敗したら仲間に取りこまれ、恋中になる、というスジにはう~ん、と思いますが、一つ一つの話はそれなりにおもしろいです。絵もきれいだし。

圧倒的な力でぐいぐい引っ張るのではなく、周りを支えて盛り上げて自分が一番努力して集団を正しい方向に導くタイプのリーダーです。縁の下の力持ちかな。コメント見るとそういうのが苦手な人もいるみたいだけど、私は今っぽくていいと思います。もう少し自尊心が強くてもいいかな。

ためになる、ほどではないけど、神社・寺社・教会のそれぞれの仕事と難しさを、跡継ぎ息子3人が教えてくれます。こっそりくすっと系のギャグ多くて、癒しになります。

まだ15話までですが、けっこうハマってます。吸血鬼とかいろんな言われ方したけど実はすごくいい人の魔王が自分を受入れてくれた村を救うために敢えて征伐され、200年後に転生して、人間の子供の姿だけど能力を活かしてまた活躍。いい人に囲まれると、魔法もいいことにしか使わないって話。

弟子の多くが剣を使う各種職業のトップに君臨し、師匠を引き上げるとともに、師匠もその期待に応えて活躍を続けるはなし。異常に謙虚すぎる師匠と、その真価をわかっていて活躍の舞台をつくりたい弟子、基本いいひとばかりなので、安心して読めます。全世代にお勧め。

やっぱりいいです、このカップルと周囲の人々。ラブラブいちゃいちゃはないけれど、お互いに敬意をもって愛情を交わす、上品で美しい元天皇と侍従。年齢が逆転しててもそれが小気味よい。おだやかな気持ちになれます。

これはおもしろい! 軽妙な話の進めかたで、お仕事ファンタジーだと思って読んでたら、あららららってシーンがあって、実は苦手なBLだと知り、どうしよう、と思いましたが、その要素は限定的で読みやすかったです。

なんだろ、すっごくキュンキュン、切なくて、すごくいい話なんだけど、スッキリこない。翔が生きてるために、須和があきらめないといけない結末って、須和がかわいそうすぎる。

幼少期に両親を殺され自分も車椅子と記憶喪失になった作家が、じつはその頃交流があったヘルパーに支えられながら記憶をとりもどし、、、BLか?!と疑う描写多数。