ゆい1さんの投稿一覧

こんなに愛されてみたい

いろいろ賛否のある物語ですが、私は愛され願望があるので、好き。

とにかく主人公が愛されている。こんなに愛されてみたいと思う。
    それも、イケメンで地位もある実力者から。

そういう人にはおすすめ。

一方で、絵はちょっと残念。(なので、私は小説の方がいい)
    また、初対面でいきなり呼び捨ては、違和感しかない。

主人公が自己肯定感低めなのは、自分とダブルから私は許容範囲。

設定は、もともとフィクションの小説なので何でもアリかと思う。

なので、中年のおばさんになっても、愛され感を味わえる、楽しいお話。

一番好き

たぶん、このサイトで一番好きな話。

単純に家族に疎まれて政略結婚して、その地でみんなに愛される、というありきたりな縦軸にとどまらず、アルンデルとの戦いという横軸が効いている。

ただ愛されるだけでなく、大公との信頼関係に心が温かくなり、また癒やされる。周りの人からの信頼もほっとできる。
    読後感がとてもいいし、一話が長めなのもウレシイ。

ちょっとスラムダンクに似てる

バレー版スラムダンクという感じ。

登場人物一人一人の背景や気持ちが丁寧に描かれている。
    現実離れした必殺技があるわけではなく、出来すぎてる部分はもちろんあるけど、実際の高校生が躍動しているので、リアリティもある。
    まだ、40話ほどしか読んでないけど、対戦ごとに強くなっていくので、先が楽しみ。

スラムダンクと似ていると思う点は、
    ・主人公が初心者に近いが、運動神経がやたらいい
    ・一番近い準主役は中学の頃から強くて、主人公と張り合ってる
    ・2年にちょっと不良っぽい子がいる
    ・3年のキャプテンは頼れる存在
    ・最初は謹慎などでいなかったレギュラーがちょっとずつ戻ってきて、チームとしてだんだん強くなる
    など。
    でも、スラムダンクも好きだったし、二番煎じという感じはない。

実の家族に虐げられる話はよくありますが、奇跡の力を持つ芸術病の設定は、今までにないものだなと思います。

虐げられてきた主人公が準主人公に会って、癒されるのも王道ですが、そこに芸術病が絡んで話に厚みがでています。

余命短い主人公ですが、癒されることで、病が克服できるのか、気になるところです。

竜モノがすきで読み始めました。
    22話まで読んでます。
    まず、トーンが多用されていて、全体的に若干暗く見えます。ですが、その分丁寧に描かれているので、カラーで読んでみたい作品です。

「竜騎士」がタイトルに含まれていますが、竜騎士だった準主人公は竜騎士を早々に退任してしまい、竜騎士としての活躍が今のところほとんど見られません。今後復活するのかが楽しみです。
    竜と絆を結んだ人間は、その竜と意志疎通ができたり、竜に認められないと結婚もできないなど、竜の特別感が出ていて、好みの設定です。
    主人公が生まれたばかりの最上位の竜に認められそうなことも、今後の展開が楽しみです。

最近よくある 主人公が実の家族に虐げられるという設定じゃないのもいいです。

ハートフルな一話完結型の物語

オムニバス方式の一話完結なので読みやすい(ここでは2話で完結)
    服に関係するエピソードで心温まる物語。
    水戸黄門的に結末が予想できる話がほとんどだが、読後がさわやかでほっとする。

ホンモノのオーダーメイドとは、こういうものなのかと思った。