チャぺさんの投稿一覧

なぜ言えない、愛してるって?

絵がきれいで雰囲気がある。時に男女の区別がつかない時があるが。主人公は専門職につき将来に備えてマンションを購入するまで経済的には安定している。アラフォーを目前に恋愛・結婚を意識し悩む。題名からして、交際相手に遠慮からか自分の気持ちを素直に伝えないし、イライラするほど臆病に見える。どうしてそこまで受け身なのか解せない。無料90話まで読んだが、現恋人の元カノが乱入してきたり伏線が出てきて引き伸ばし感半端じゃなくなってきたので読み続ける興味がなくなった。

眼福の絵

十代の恋愛は漫画でも定番中の定番。本作の違いは恋する男女がそれぞれ一目も二目も置かれる眉目秀麗なこと。確かに絵は素敵だし格好いい。でも、それだけだし物語に新味はない。

叙情性豊かな作画

短い2作品それぞれ登場人物が表情豊かに描かれていて引き込まれた。内容的には、各編の主人公たちが通過する思春期は問題がありすぎて厳しすぎる。それをこれだけ短い作品で済ませるのは強引にさえ感じた。

ほんわかムードのラブコメ

年の差カップルがテーマのマンガは多々あるが、ヒロインが7歳下の大学生にゾッコンになり同棲に持ち込む話はちょっと無理筋かも。それからのお互いの気持ちを確かめあいながら進む展開は現実味があり読んでいて共感できる。大学生とはいえ、浮ついたところがなく冷静で感情を表に出さない性格だから年上女性でも相性が合うのだろうか。それに比べてヒロインは彼のイケメンさにゾッコンすぎて、それ以外の何に引かれたのかがよくわからない。男女共三白眼が強く、体型もがっしりしすぎて、作画は好みではない。

題名がミスマッチ

絵がきれいで読みやすかったのでほぼ完読。ヒロインが幼く見え過ぎるのでもう少し大人に描いてほしい。気高き獣とは御曹司が見た目がそうかもしれないがそれだけで終わっている。「政略結婚」は漫画では王道すぎて、それほど読者からの要望が強いのか単純に疑問。他と異なるのはヒロインが仕事でも自分なりに努力して同僚や上司から信頼を得ていくところ。仕事のできる設定の女性がそのように伝わらない漫画が散見される中、このヒロインの仕事に向き合う誠実な姿勢は好ましい。

隣にいる若者たち

35歳の自宅暮らしの主人公。長らくご無沙汰の恋愛を望んでいるが結婚は今一つピンとこない。妙にリアルで身近にいそうな若者ですね。アプローチしたり、されたり、その度に悩んだり肩透かしにあったり。内容にあった軽いタッチの作画で気軽に読める。この話に終わりが来るとしたら結婚を決める時?果たして!

夫婦の形

題名通りのテーマで、お互いを大切に思う夫婦の間で子どもについて異なる本音は、一にも二にも話し合うしかない。それで別れるか、結婚を続けるか、この物語の行き着く先に興味があり続話配信を待ちたい。