camillaさんの投稿一覧

妊娠や出産が不利じゃなくなって欲しい

昔、会社の面接で「結婚する予定はありますか?結婚したら出産する気はありますか?」なんてセクハラとも取れる質問をされて憤慨したことがあります。
    その裏を返せば『女ってのは、結婚だの出産だので辞めちまうからなぁ…』ってネガティブな発想で『採用したくない』と思われている男社会が突き付けられた社会人スタートだったのを思い出しました。
    少子化に拍車をかけるのは、こういう男たちですかね?
    自分が勝手に一人で生まれて来て自分だけで大人になったわけではないのに。
    妊娠や出産、そして子育て期間の(子供の発熱など)急なお休みをマイナスと捉えてしまうのは、社会全体が子供を育てることに協力的でないからだと感じます。
    電車でも女性専用車両のように、子供連れで乗るファミリー向けの車両が1両あっても良いじゃないですか?
    ベビーカーを乗せるスペース、授乳スペース、あってもいいじゃない?
    効率化だけを見るよりも、心暖まるサービスで社会が変わって行くこともこの先の日本には必要じゃないでしょうか。

成長物語でしょうか

丘の上のお屋敷の、離れへ隔離された少女は特別な体質を持っていた。
    始めの何話かを読んだとき、多重人格?と思ったのですが、少し違いました。
    少女と主人公の男の子との出会いが、少女を外の世界に連れ出し、心を豊かにしていく物語です。
    少女の周りで彼女を守るものたち、それらが絡み合い、ストーリーがラストを迎えるとき、ほんのり心が暖かくなります。

気持ちが見え隠れして…

和菓子業界を舞台にしたサスペンス。といった設定ですが、それぞれの登場人物が抱える想いが重なって、読み始めよりもだんだん内容が濃くなってます。
    和菓子の絵や背景などは丁寧に描かれているなと感じるのですが、人物画がもっと上手くなって欲しいところです。
    特に和服は自分で着られないと、構造が解らず絶対に上手く描けません。
    その世界観を選んだのなら、細かなところまで頑張って!

なかなかに面白く、先が気になります

絵柄が綺麗で、背景などもしっかりして読んでいて安心感があります。
    主要キャラ以外の(特にオッサン)の見分けがつきませんが、王族の人間模様、それらを支える裏の人々の存在など、興味深く読めました。
    まだ半分ですが、先が楽しみです。

個性的

今まで読んだことがなかったけど、話のテンポ、キャラクターの個性、楽しく読みました。
    韓国ドラマになりそうな設定。超金持ちと貧乏人の潔いまでの対比。
    超金持ちばかりが通う学校って、そんなに生徒数居ないのでは?というツッコミはダメですかね。
    無料の続きは長すぎるので、また今度読ませていただきます。

1話ずつ内容が変わります

1話目、2話目、3話目、と登場人物も話も変わります。読み進めると、登場人物が繋がって関連性が出てきますが、気軽にコラムのように読む感じですね。
    眼鏡雑誌とかに連載されていたのかな?と感じました。
    長編でガッツリ読みたい人には物足りないですね。

つづきがぁぁあ。

シェアハウスの住人4人が恋愛関係って、カオスになるよねーと思うが、変な均衡を保って続いていく感じが面白いです。
    更新がとてもゆっくりなので、前の2話くらい読み返さないと忘れてしまうほど…。
    絵柄はそれほど好みではないのですが、惹きつけられる作品です。

生まれより育ち

生まれ持った素質というのは、育った環境によって良くも悪くも変わる。
    そんなことを言われているように感じました。
    絵が好みなのと、話の展開のテンポの良さで一気に読んでしまい気づいたら終わってました。(笑)
    他の作品も気になります。