コケダマさんの投稿一覧

お母さんたちのできること

発想面白いと思いました。毎日してることが、仕事になる。それも家事、子育て中の主婦が。深夜の仕事。私には、無理だけど、家事が苦労にならない人はいいかもね。

都会ならではの仕事かなと思いました。他人様の家に入ると、どうしてもその家庭内の事情も見えてくる。彼女たちはそれからも、逃げずに、できる範囲で、精一杯、向き合てる姿に好感が持てました。

絵柄もゴチャゴチャしてなくてシンプで見やすいと思います。

まるで私?

とりあえず、無料の分を読みました。

まるで、私の若いころのよう。今は30代の息子家族が住んでいますが、いろいろと、近所の人に言われても頑張ております。私の場合はマンガに出て来る両親より、同居してましたが、ひどかったです。姉も里帰りしてきたときはいろいろと・・・。

今でも田舎は独特な感じがありますねえ。地域密着型です、いいときはいいのですが・・。でもだいぶん世代交代してきたので、まだましかと。読んでて、自分のつらかったときをおもいだすので、読むのはやめました。すいません。私も姑になって15年たちますが、ママに感謝することはあっても、あれこれ言うことがないです。な~にをあんなに言うことがあったんだろうか、うちのばーちゃんはと、年を重ねた、今は思います。「お前も姑になったらわかる」といわれたけど、4人の孫持つばあちゃんになっておりますが、わかりません。

なんかなあ

青年の絵とかが、なんか、能面みたいなツルンとした感じに見えて、あまり、好みの絵ではありませんでした。現代版、サラリーマンの必殺仕置人みたいのかなあという感じがして、1話、読んだだけで、それ以上購入しようと思わなかったです。

あらずじを読んで・・・。

裏社会で生きる男2人が、ある女性と出会って・・・。の言葉にひかれて読み始めました。

とても人間味のある絵柄に魅かれて、ストリーも悪霊とか天使とか出てきて、思ってたのと違い、どんどん引き込まれます。

出てくる人物もそれぞれが個性的で、私は弟分の男性のとても素直で純朴なのが、ヤクザでいるのが、もったいないと思いました。

長女だからの時代

私も長女です。まだ、全部読んだわけではないが、昭和の親をもったならではですねえ、いや、私と同世代の人な中にも、まだいるかも。

他の人のレビユーを読んでも共感できるとこがあります。今は令和の時代。私の両親も夫の両親も今でいう毒親。本人たちは、まったく思ってないけど。おかげで、私はこの漫画に出て来る母親のようなセリフを我が娘に言ったことはない。息子は、家事、全部できます。1番下の子どもは平成生まれだし。母親とは距離を置いてるし。子供は、オギャーと生まれたときから別の人格です。親も持ち物ではない。文句があるなら、子供産むなと言いたい。

サバイバル

私のすきなサバイバルなストーリーみたいで、どんどん、読み進みたくなる作品です。表紙になってる女の子。ジミーでいじめられっ子的な。

どんくさいとこが、まるで、子供の時の私みたい。がんばれーと思いながら、読んでます。出会た人たちと協力しながら、成長して、なぜ、自分がこういう状況なのか、謎もだんだんと分かって来るのでしょうね。中高生に読んでもらいたい作品だと思います。

題名の意味は?

住宅とかに興味があるので、題名に惹かれて、読んでみました。でも無料のとこだけで・・・・。何かあったのかというより、あとから、平面図を見て、こういうのが、不自然ではないかと、推測して、終わり。

なんか、中途半端な気持ちで終わりました。どんどん、読み進めていきたいという内容では、私にとってはなかったです。

でも人によっては、面白いと思われる人もいるのかなあという感じです。

フツーのサラリーマンと結婚してからの恋

最初はドラマで見ました、面白かったです。でもコミックでもあると知って、2回目見てます。すごくイケメンでもなく、お金持ちや名声があるでもない。フツーのサラリーマンと恋愛経験のほとんどない20代の女の子。

コミックのほうがココロの声がわかりやすいですね。知り合って、短期間で、結婚して、それから、いろいろと恋愛してる感じがすごく伝わってきます。

なんだろう、2人のの戸惑いや
    あれやこれやが、どっちかというと、現実ぽくて、面白いと思います。

もう1度

1度目の人生を後悔して亡くなり、何と、2度目のチャンスを貰った女の子のお話の説明に、心惹かれて、読み出した。

これが、結構はまりました。外見は18才。一応子供。この時代の人では、子持ちの人もいるそうですが。中身は大人。よくある設定と言えば、ないこともないけど。

でも同じ、失敗をしないために、あれこれ自分のできることをしようとする姿が、なんともかわいらしい。以前と、違う態度に気づき、心を寄せてくれる人もできだし、次はどうなるんだろう、どうするんだろうとワクワクしながら、読んでおります。元気をもらいますよ。オススメ。

若い頃ならではの憧れ

20前後の若い女の子と1周り以上年上の大人男性との恋。それも、弁護士でイケメン。

現実にはない、マンガならではの世界。若いころはオトナの男性にあこがれるときもありましたねえ。お金持って、おちついって、知識もあり、包容力も・・・。

現実は、これはないだろうと思う、オッサンばかりしかおらんかったけど、それもしつこい。(顔、見てから言えよ)みたいなあ~。

これを読んでいる間は、若いころの夢の時間に戻れますです。心は乙女。