藤川未来さんの投稿一覧

わざとこういう作画を?

話のテーマから不安さ、不安定さを作画で出そうとしてるんだろうけど、おそらく元々の画力がないんでしょうね。ふつうに描いても不安定なものがより歪んで見苦しくなってます。目が死んでるとはこういうのを言うのかなと。
    ふつうに描いても死んでる目をさらにもう一回死なせてる。これもうちょっと上手い人が描いたら引き込まれるんだろうね。
    あとサスペンス系のドラマだからかセリフ(ネーム)が多すぎます。言葉での説明をもっと省いて絵で読ませないとね。漫画なんだから。

痛快ではあるけれど

幼馴染の勘違いパーティやエセ勇者が追い込まれていくのは痛快だけれども、主人公のキャラがどんどんブレていく。
    最初は実力も隠し、ハズレクジを引いてもみんなのためにってお人よしキャラだったのが、パーティを抜けてからは「普通に実力のある人」で、やや不遜な態度になっている。ここでなんか気持ち悪さを感じます。
    読んではしまうけど。

かつ、絵はファンタジーを描くにはあまり上手くないですね。悪くはないけど魅力に乏しい、典型的な平均点の絵です。線に力や魅力がないから、モンスターも冒険者もなんか平坦というか深みがない作画。

つい読んでしまう作家さん!

この作家さんは「サバエとやったら終わる」の作者だと思うけれど、絵が下手ですよね、失礼ながら。
    サバエ〜とか、巨乳だったらいい、っていう、まさに「胸についた肉の塊」を描いてるし。
    それなのに思わず引き込まれるのはシナリオ、作劇の上手さ!この作品の、セレブを「偽ってる同士」っていうコントにありがちな設定をうまく自分流に料理して漫画にしてるのがすごくいい!

絵が上手くなくても面白い漫画は描けるんだってつくづく思う。

徹底しようよ…

クズ夫ならクズ夫でいいじゃん。
    嫁も子供も傷つけたクズ夫が天罰下って不幸になった、で。
    それが最後、夫も反省したとか慰謝料滞らないとかいい話風にするからなんか気持ち悪い。クズぶりも娘の傷つきぶりも描いてるからハートウォーミングにもならんし。

で、不倫相手の話に急に切り替わる。不倫相手にも色々あったんだといわんばかりに、劣等感とか描いて。
    一つのタイトルを引っ張りたいのか知らんが完全に蛇足。

山崎豊子先生は好き

わたしは山崎豊子先生の愛読者で、「白い巨塔」は勿論、「沈まぬ太陽」や「運命の人」「不毛地帯」など散々読んだ。だからこそ山崎豊子先生の筆力、文字で読み手の脳にバツーン!と絵を浮かばせる力を味わっている。だからこそこの原作は漫画化すべきではないと思う。
    漫画にある限界を、筆力のある文筆家は超えていく。
    この作家さん、絵はめちゃくちゃ上手いし漫画としてもすごくいいんだけど原作と引き比べると迫ってくるものがまったく違うんだよね。
    文章、小説読めない人にはわからないかもだけど。
    この漫画家さんのは他の作品を読みたい。

いいんだけど

クズ夫が叩き落とされる展開はいいと思う。今流行りだしね。
    でも主人公にすぐ再婚相手ができる、昔憧れてた人に再会する、とかご都合過ぎる展開はちょっと引いた。
    幸せになってほしいとは思うけれども、離婚した相手だってそもそもは幸せになれると思って結婚したわけだし。それで離婚した、なのにそこからすぐ次の恋してすんなり幸せになれるなんて、自分ならちょっと考えがたい。

画力が足らない

沖田先生の作品は「ゆりかご」や「やらかし」シリーズとか読んできたけれど、それらの作品ではこの拙い絵もむしろ味になっていた。
    「ゆりかご」なんて、この絵柄だから重たい話も読みやすかったし、シンプルな線ゆえに号泣シーンなどはストレートに伝わってくるものがあった。

でもこの作品はあの絵では無理。このシリアスな世界観が全く描けてない。こういう原作作品は画力のある作家が描かないと。
    描けてなさすぎて作品にまったく入り込めない。
    編集部も「この作家は何なら描けて何なら無理か」をちゃんと吟味しましょうよ。
    きっと原作もいい作品だと思うし、「ギリギリムスメ」や「蜃気楼家族」とか沖田先生もいい作家さんだと思っている。ただミスマッチ。いい部分を打ち消しあってる。
    安易に「流行の作家だから」って作家性も原作のテイストも考えずにあてがったんでしょうが、大失敗です。

エンディングが?

将棋っていうテーマがいい。
    将棋ってコンスタントに年少のスターが輩出されるし、こういう美人の将棋指しっていうのはすぽーつものよりもリアリティがある。
    けれどもエンディングがねえ。

漫画って最終回、エンディングまで「描き切ってこそ」なんだよね。終わりが悪ければ台無しになる。
    人気の面で打ち切りなのか知らんけど最後まで描き切って欲しかった

整形というものの考え方

日本では美容整形とかネガティブに考えられるけど、人間ルッキズムからはどうしたって逃れられない。ならばもっと美容整形をおおっぴらにやれる世の中になればいいんだよね。
    この主人公みたいにブスは人生損して苦しんで生きろってより、整形して上向いて胸張って歩けよ!ってほうが健全だよね。
    あと絵柄が個人的に好き。

復讐ものとしては

復讐ものとしてはすごい面白いし、絵も上手い。とくに表紙絵とかすごいいい構図。
    なんだけどとにかく長い。
    ケータイコミック(いまはスマホだが)を、ジャンプやサンデーの連載と同じ時間感覚で描くのはダメよ。追いかけるの疲れるんだから。
    もっと一作品はシンプルにまとめないと。なので面白さ以前に長すぎ問題で離脱です。