あるりすかさんの投稿一覧

中華風BL

中華風と絵がきれいな事に惹かれて読んでみました。

口がきけない障害を持った、まるで女のように美しい少年「玉」は下人のような低い身分ですが、領主?の娘の身代わりとして、残虐な噂のある親王の元へ嫁ぎます。
    で、親王に気に入られるわけですが、寝屋を共にして男だとばれたのに、親王を騙そうとして玉を送り込んだ相手に対し、親王が報復しないのが不思議です。

序盤しか読んでいませんが、新王の妃から陰湿な暴行をうけたりで、これからどうなるのか読み勧めたいと思いました。

震えるクマさん

婚約者を異母妹に奪われ失意の主人公に、突然とある伯爵から結婚の申込みがきて、実家に居場所がない主人公は伯爵のもとへ嫁ぐことになりますが、いざ結婚してみたら、伯爵は極度の人見知りで、新婦とすら会話もままならず、筆談することに。
    大柄な体を小さくして、ずっとぷるぷる震えている伯爵がクマさんのようで、かわいいです。
    幸せになってもらいたい。

よくある死に戻り

継母と異母妹に陥れられ処刑された主人公が、気がついたら処刑前に時間が戻っていて、そこからやり直し人生が始まるというよくあるパターン。
    主人公の元婚約者である王太子が、国のためならどんな女でも構わないと言って、あきらかに問題のある主人公の異母妹を自分の婚約者候補から外さないのがちょっと納得がいかない設定。
    王太子が異母妹に惚れてるとかでもなく、なんで残虐で浪費家な異母妹を国のためにとか思えるのか‥無理があるのでは?

不遇な育ちでも優しさを失わない主人公

両親のどちらにも似ていない、黒髪黒目で生まれたために、主人公の母親は不義を疑われ、傷心のあまり亡くなってしまいます。
    母の死後すぐに迎えられた後妻からは、両親によく似た色合いの娘が生まれ、主人公は家族全員から召使のような扱いを受けながら育ってきました。
    そんな主人公を妻に迎えたいという手紙が届き、主人公は辺境伯のもとに嫁ぎます。
    しかし辺境伯が結婚したかった本当の相手は妹で、自分ではなかったと知らされ‥‥
    どこかで見かけたような展開ではありますが、最終的にはタイトルどおり溺愛ハッピーエンドになることを期待して、よみすすめたいと思いました。

逆境に負けない天然ほんわか令嬢

実母の死後、父親の再婚で家に嫁いできた継母と異母妹に虐げられる主人公。
    過去に主人公が助けた事をきっかけに恋仲になった婚約者を妹に奪われ、家を追い出された主人公は、かつて自家に仕えていたメイドのツテで、とあるお屋敷で働くことになります。

魔力無しと思われていた主人公に癒やしの力?があったり、お屋敷のご主人である三兄弟の末っ子が呪われたような肌をしていたり、これからどういう展開になるのか楽しみです。

展開が遅い

主人公は没落貴族のご令嬢ですが、剣の名手であった父親の死後、父親が主人公を双子(男と女の双子)として架空の出生届を出していたことに気づき、これ幸いと生活のために男として騎士となります。
    そしてとある事件をきっかけに、王太子と知り合いとなり、王太子からの依頼で女装をして5年間王太子妃をつとめることに‥‥というあまり見たことがないストーリーに惹かれ読み始めたものの、展開が遅くてこの後読み続けるか迷う所。
    他の方のレビューを見る限り、おもしろい作品のようなので、今後に期待します。

偽聖女の罠にかかった本物聖女

主人公は本物の聖女であるにもかかわらず、婚約者である王とその恋人の偽聖女に陥れられ、婚約破棄されます。
    そこに現れた隣国の皇太子が、主人公を自国に連れ帰り幸せにくらす一方で、聖女のいなくなった国には厄災がふりかかる。
    というテンプレ展開です。
    聖女の証が「特別な百合を咲かせる」のはいいとして、咲かせる方法は聖女様パワーだけでいいのに、園芸的な苦労があるのがちょっと設定としてどうかなと思いますが、今後に期待します。

うーん。

王様に婚約破棄された令嬢が、僻地で領地改革をする。
    まあ、ここまではありきたりな設定で、可もなく負荷もない展開でしたが、魔物のために汚染された現場に、領主となった主人公がわざわざ行って、その姿をみて領民の避難がスピードアップするというのがよくわからない。そういう無理やりな展開がちらほらあって、少し気になります。
    今後にきたいかなと。

絵がかわいい

自分が読んでいた恋愛物のお話の脇役に転生(憑依?)した主人公が、攻略対象者のである皇太子の妃として、幼い皇太子を守っていく物語です。
    主人公も少女であるのにオカン気質で、見た目の美少女ぶりとのギャップが楽しくもあります。

不幸から幸福へ

ちょっとタイトルが微妙だと思うのですが、内容そのままでわかりやすいとも言えるかな。
    幼くして両親を亡くした主人公が売られるようにして嫁いだ相手は、自分の妻に暴力を振るう最低な男で、散々虐げられた後に、主人公は夫に競売にかけられます。そこにあらわれたのが若く美しい貴族の男性で、彼に買い取られた主人公は、妻として大切にされ、幸せになるというストーリーです。
    主人公にはぜひ幸せになってもらいたいところです。