あるりすかさんの投稿一覧

絵はものすごく綺麗です

死に戻りやり直し人生モノ。
    名前がアーサー王と円卓の騎士からとってるのはなんでだろう?
    アーサー王、グネヴィア妃、騎士ランスロットですよね。
    そっちのイメージが強いので、使い回すのはあまり得策ではないなぁと思います。
    今のところ内容が暗すぎて、読むのがちょっと辛いです。
    ざまぁ的な展開になったら、評価あげられるかも?

表紙絵がめちゃめちゃ好み

表紙絵につられて読み始めましたが、中の絵は表紙ほど惹かれなかった。
    内容はお隣のハイスペ癒し系男子が主人公のストーカーだったという話です。
    癒やされるといえば癒やされるけど、ストーカーだと知ってて読むと癒やされない(;´∀`)

昔コミックで全巻読みました

父は随分前になくなっており、祖母が亡くなり天涯孤独となった主人公ゆり。
    しかし実は母が生きていることが判明し、北海道の母の家に行ってみると、そこには全員父の違う姉兄弟と家政婦のばあやさんがいて‥‥。
    性格が個性的な美形家族の中、醜いアヒルの子のようなゆりですが、持ち前の明るさと優しさとタフさで、皆に溶け込んでいきます。
    途中、辛かったり感動したりで泣けるシーンもありますが、ハッピーエンドです。
    皆で幸せになります。
    とても好きな作品です。

出だしから設定に疑問あり

帝国に侵略された王国の伯爵令嬢が主人公。
    侵略により、爵位を剥奪され平民になった父に代わり、跡取り娘である主人公が爵位を継ぐには、帝国法により既婚が絶対条件のため、仮初の結婚相手を探すという設定なのですが、父親が爵位を剥奪されてるのになんで妻と娘が貴族のままでいられるのか、設定に無理があるように思います。

自分が書いていた小説の中に転生した主人公。
    血の繋がらない義弟を、そして自分もハッピーエンドを迎えるために奮闘します。
    ずっと無表情の弟くんがデレるのを早くみたいです。

タイトルが意味深ですが

ストーリーをうまく表現したタイトルだと思いました。
    主人公の撫子は、4月から夜間学校?に赴任しますが、生徒の年齢幅が広すぎて違和感を感じます。
    自分をこの学校に誘ってくれた校長先生に問いただすと、なんとここは死者のための学校で、撫子は霊感が強いため誘われたとのこと。
    生徒たち無念や心残りをはらすために、奔走する先生の話です。
    心霊的な意味では怖くないですが、暴力描写が結構ひどいので、苦手な人は要注意です。

和風シンデレラ

アニメ化までしたので内容をご存知の方も多いかもしれません。
    実母が亡くなったあと嫁いできた後妻と異母妹に露骨に虐げられてきた主人公は、唯一の味方だった幼馴染みも妹の婚約者としてとりあげられ、家のために悪い噂のある相手に嫁ぎます。
    その後は相思相愛になっていく、まさに大正版のシンデレラストーリーです。

かわいくて微笑ましい!

乙女ゲームの世界‥‥しかも悪役令嬢の双子の妹レティシアに転生した主人公。
    レティシアの立ち位置は『モブ』
    物語の中で、いてもいなくてもいいような、目立たないその他大勢の中の一人。
    そんなレティシアは、相手の容姿が気に入らず政略結婚を嫌がった姉から、婚約者の公爵令息を押し付けられます。
    しかし公子はちょっとぽっちゃりしているだけで、とってもかわいい男の子で、一目で気に入ったレティシアは公子のダイエットにとりかかり‥‥。
    公子は美少年に成長して、レティシアを溺愛。
    と、今のところの展開はここまでですが、これからレティシアが学園に入学し、ゲームの主要登場人物がそろったらどうなるのか、楽しみです。

石像の乙女の正体

無料+1話読みました。
    石像の乙女しか愛せない理由がそうそうにわかりスッキリ。
    自分より年上の男性が恋愛対象だった師匠は、自分より年上になってしまった美貌の愛弟子に迫られ、これからどうなるのか楽しみです。

獣人と番設定はよく見るけれど

美しき人族の王妹エレミヤは、姉である王の密命で獣人の国を乗っ取る事を目的に、獣人族の王カルヴァンに嫁ぎます。
    しかしカルヴァンには番であるユミルがいて、エレミヤは嫁いだ初日から相手にされず、後宮の奥に放置状態であることを逆手に取り、目標を達成すべく暗躍します。

他の話では、運命の番を見つけた獣人は、仲睦まじく幸せに暮らしましたとさ‥‥で終わるところですが、この話では、性悪な番を溺愛するあまり、獣人族の王が無慈悲な振る舞いをして、国民の人望や忠誠心をなくし、エレミヤ達にしだいに窮地に立たされていくというちょっと変わった展開です。