8r*さんの投稿一覧

精神医療について知るきっかけとして、患者さんや医師や周囲の人たちに関わる環境や問題や原因など様々な事象を知り理解を広げ気づきなどを促す意味で読むには良いと思います。弱井先生の様な医師(あるいは同じ様な対応をする病院やクリニック)が多くはないのも現実の一つです。理想だけでは医療が成り立たないと解かっていますが、その事実が殊に精神疾患においては非常に重く圧し掛かり影響を受けやすいと痛感しています。

ふたりのタペストリー

誰かを頼ったり信じたり出来ない環境の中、その聡明さで自身の立場を守ってきたロザリン。その努力も報われることなく且つ父親の名誉欲の為に王家に嫁がされ…。お互いに戸惑いながらも最後には単なる王太子妃・王太子の関係ではなく、夫となったロビエンと信頼し助け合い真の愛情を育める関係になって幸せになりますように。

義母姉や夫たちの蔑視惨忍さを決して容認はしませんが、実娘を実母も顧みない親であり子であり主であり諸悪の根源である父親の暗愚さ(実情を判っていて放置しているのなら極めて悪辣)に憤りを覚えます。妻が亡くなり一年で再婚した事その相手の為人を見るに... ストーリーが画力を補っていると感じました。続きを読んでみようと思います。

主人公カナリアの第一皇子セザールに対する年下扱いの言動が初めの頃なら仕方ないのかと思いました。それは未だに変わらずセザールの言葉や対応を軽んじる傾向も然り。セザールの真剣な想いを考えると…。カナリア(事情思惑があるにしても)に益々共感し難くなるばかりで幸せな結末を応援したいのですが少し複雑な気持ちが紛れ込みます。

事情を盾に主人公にだけ姉の責務という名目で抑え込み理不尽な我慢を強いて自分達が満足できればいいだけの勝手な父母。長女に無関心な両親のみならず知ってか知らずか無頓着な兄妹弟の言動も不快になります。訪れた先で主人公が少しでも報われると良いのですが..

主人公が生き残る為でもありますが他の人を救ったり助けたりする為に頭脳戦のような駆け引きが心地よい緊張感を生み出しています。絵の荒削りなタッチも却って作品に一味足す良いスパイスとなり独得の雰囲気に成っていると思います。

お姫様が誠実な人柄で自分なりに頑張ろうという気持ちは伝わりました。勇者様や帝国の人も良い方達です。ただストーリーに強く惹かれるほどではなかったので続きは(._.)、、

裏切られたので人柄が豹変しても仕方がないのかなとは理解できますが、主人公の元々の本性はどちらだったの?と感じてしまいました。展開が速いので読み進めやすと思います。

分かりにくい時もありますが徐々に面白いと感じるようになりました。すっきりとした可愛らしい画と明るい(め)雰囲気で話が展開してゆくので気負わずに読めると思います。

いつも隣で見守る結人くんの想いが届くといいなと思います。ヒロインの独特な感性は嫌いではありませんが早くいちばん近くにいる大切な人の存在に気がついてほしいです。