あrnさんの投稿一覧

評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

どっちの気持ちも言い分もわかる。

私も離婚を経験した身です。ただ、共働きで生活費も完全折半だったから家のことは相手にも分担を求めやすかった。
    それでもやっぱり「仕事できないでしょ。それとも家のことだけポンコツなの」「自分は家で休息を求めるのに、こっちには家でも仕事を求めるのか」と罵りたくなる。もし専業主婦だったとしても、夫は家に帰ったらすぐ休めるし、丸一日休める日もあるけど、専業主婦なんだから休みなしって考えなら家政婦雇えばといいたくなる。
    仕事して帰ったら快適に休みたい気持ちもわかる。風呂だって入るどころか沸くのを待ってる気力がない時だってある。日中頭フル回転させてたんだから夜は国語の読解とディスカッションなんてやりたくない。
    いつでもきちんとできないのはわかっちゃいるけど好きになったのは草臥れてだらしない姿じゃない。
    自分を思いやってくれない相手を思いやり続けるのは難しい。

けど、他人が家族になるのに長丁場の話し合いなしでうまくいくわけない。
    それが嫌で面倒なら、結婚なんかするべきじゃない。もしくは、それでいいって菩薩のような相手を見つけられる自分になるしかないんですよね。

そこを見極められないまま子供や介護が加わったらそれはそれは大変だろうと思います。
    同棲・二人生活の期間にあまり家事に理解がない相手なら、相当の覚悟なしに子供は作ってはいけない。

作者の思考回路が暴力的解決なの?

ドレス裂かれて笑いものにされて使用人に一晩買ってもいいだの目の前で悪態つかれるだのあげくカビ腐った料理食えと。
    そりゃ切れるけども。
    やられたことやり返すならわかるけど、身体的暴力は振るわれてないのに、頭も使わずいきなり暴力でようとするのは程度が低いよ。こわ。こんなことされたら顔が変形するほど殴りたくなるほど理性を失う気持ちはわからんでもないけど、それをやるのは知性も品性もない。
    せいぜいドレス裂かれたら相手のも裂く。カビた食事が勿体ないというなら食べさせてやる。とにかく同じ目に合わせる。

だんだん

最初は絵柄もストーリーも好きだったけれど、冗長を助長している感じになってきた。
    絵は綺麗なんだけど、男性陣のどんどんずどーんと首が太くなってきて(ヘタしたらサ〇ヤ人より…笑)気になって仕方ない。