じんぎすさんの投稿一覧

しゃべり倒しながら真相に迫る新ジャンル

よく探偵が1人で語りながら事件を解決していく話がありますが、この作品は全然違う。まず主人公が事件を解決したいわけではなく、できれば他人と関わりたくない。なのに、他人より多くのものが見えていて、よく考えていて、よく気づくから、巻き込まれてしまう。そして、気づいたことなんかをべらべらしゃべっているうちに、真相に迫ってしまう。話す内容も奥が深く、気づけばハマってしまっています。

身分を越えた愛が社会も変える

100話以上、購入して読んでしまうくらいハマりました。最初は弟を殺された復讐のために皇宮に入った主人公が、主人からの愛に戸惑い、やがて心を通わせていきます。恋愛ものの雰囲気が強くなったと思うと、今度は弟の死をめぐるサスペンス要素が強くなり…と飽きない展開です。さらには社会に根深く残る身分制度が立ちはだかり…主人公の本当の幸せが何なのか、この社会がどう変わっていくのか、ワクワクしながら読んでいます。

人生2周目の駆け引きが面白い

主人公は最初の人生で子育てなどに失敗し、その反省を生かしながら2周目の人生を攻略していきます。
    ありがちな設定ではありますが、息子や信頼する家来、それぞれの思惑で接してくる貴族など、相手に応じて接し方を変える様は、現代にも通用するというか普通に勉強になります笑
    42話まで読みましたが、クセ強めの夫(国王)がラスボスっぽいので、どう対峙していくのか楽しみです。

ゲームヲタみんな良い人

山田やヒロインが出会うPCゲームのオフ会に、正直何のイメージも湧かなかったけれど、読み進めていくうちにみんな良い人!素敵な世界!と感動。コミュ力低い対応するけど、それは優しさの裏返しで、外見だけじゃなく中身もめっちゃイケメンだった…ヒロインも良い人すぎて友だちになりたい…やっと両想いになったので、早く安心して甘々なところが見たい!

恐らく純愛ものになっていく…?

25話まで読みました。主人公が辛く苦しかった人生をやり直す話はありがちですが、冷たいと思っていた夫が2回目の人生ではどうやら違っているようで…
    1回目の人生では幼すぎてわからなかったことが理解できたり、夫の優しさに気づいたりすることで、少しずつ夫婦の絆が生まれていく様子が素敵です。何より絵が綺麗。

登場人物(魔物)みんな素敵

主人公と魔族のおーさまの許されざる恋を軸に、人と魔物の間に横たわる埋めようのない溝とどう向き合っていくのか…という感じのファンタジーラブストーリー。
    主人公サリフィの言動で、凝り固まっていた魔族の心が解きほぐされていく様が、実に爽やか。読んでいる方も心洗われるようです。

人生再起をかけた2回目の結婚が面白い

主人公がかなり破天荒で、現状を打開するためなら手段を選ばないところが、普通のお嬢様と違って面白い。嘘から始まった再婚だったものの、なんだかんだ主人公が幸せそうで、今のところ楽しく読めている。元夫が粘着質で不気味なので、どうか幸せを壊す展開にならないでほしい…

転生ものの変化球

社畜から異世界転生した主人公。治癒士のジョブを選んだけれど、この世界の治癒士はとにかく守銭奴。金の無い人は見てくれなかったり、治療費の代わりに異国へ売り飛ばしたりと何でもあり。そんな世界で治癒士の中に新風を吹き入れることができるのか、主人公の成長と活躍が楽しみな作品。

ジャンルがどう変わっていくのか楽しみ

12話まで読みました。甥っ子を虐げる叔母から、愛をもって接する叔母に変わったことで、主人公の運命がどう変化していくのか…ラブコメの要素もありそうだし、甥っ子が腹黒くて面白いし、続きが楽しみな作品です。

主人公がかわいい

幼なじみのお姉さんをずっと想っていた主人公。離婚して実家に帰ってきたことを知り、封印していた恋心が再び動き出す…一途にお姉さんを想っている主人公が、とにかく純粋でかわいい。