マイヤーレモンさんの投稿一覧

溺愛ではあるけれど…

レビュー高評価でよく宣伝をみるので読んでみました。
    人気の溺愛ものではあるけど、一方的に直感で花嫁と見初められ、とにかく溺愛、束縛(でいいと思う)され、何でも与えられて、女性の方はそれを受け入れて、助けられて、というご都合主義な内容に感じました。2人がどんなふうに惹かれ合って、2人で乗り越えて、みたいなとこがないとキュンとはしないかなー。
    姉妹や両親、祖父母の関係は昼ドラみたいなドロドロ感があって、エンタメ的におもしろくて(絵もちょっと時代を感じるし)ちょっと惹きつけられました。

懐かしくて

谷川先生!
    りぼんやりぼんオリジナルとかで作品いつも読んでいました。めっちゃ大好きでした。絵がキラキラな少女漫画ではなく、素朴で、生活感満載で細やかで、どこかにこういう子いそう〜、食べ物おいしそう~とか思ってました。ストーリーはジワジワ、ほっこりな印象でした。今回は大人なお話で、どんなかなーとよみましたが、何かリアルで。主人公の感じること、感情、相手の男性の行動、考えてそうなこと、二人での過ごし方、相手に望むこととか…。ジワジワ?ひしひし、あー何か分かる気するなー、こんな男の人いるなー、ズルいなー、色々思いながら、でも最後はきちんと収まる。
    大人になってから先生の漫画がまたよめて良かったです。

サスペンス

やっと完結しました!
    愛嬌と華がある稔と地味で勉強が好きな凪の双子と、島の権力者の息子朝和、その一族を取り巻く物語。
    本当は朝和と凪は想いあってて、島が好きって気持ちも同じで、二人いっしょになるのが自然なのに、朝和の結婚相手になる島の巫女にふさわしいのは稔と一族に決められ、お互い想いを伝え合えないまま、朝和と稔は結婚。凪は島の自然を守るため大学に。
    朝和と凪は心の中は未練だらけなので、きっと ふたりはいっしょになるはず、と読み進めてきましたが、とにかく一族の陰謀と策略がすごくて、朝和の母の怖いこと💦サスペンスなので、好きな人はいいかも。自分はとにかく二人がいっしょになるのをみたかったのですが、それは終わりの方までおあずけで、メインは一族の陰謀をぶったぎること、双子の関係を修復すること、島の自然を守ることかなと思いました。恋愛重視ではないけど、読みごたえがありました。

転生モノ

時代モノが好きでちょっとよみ始めました。最近よくある転生モノです。とにかく小さいときから仲良くして好き好き光線を出していた許嫁の和馬が急に冷たくなって、婚約破棄してきたのに腹が立ちました。転生して、10才に戻った主人公が和馬をちょっと冷たくあしらうところはもっとやれやれー!と思いましたね。新たな恋のお相手もできそうで、未来がどんな風に変わっていくのか?と気になりますが、絵がアニメっぽくて引き込まれるまではいかず、 先を購入しようか迷っています。

逸君最高!

最新話(逸君と雪の同棲のOKを雪の両親にもらうとこ)まで読みました。逸君は背が高くて、めちゃくちゃイケメンで絵をみるだけでも幸せな気持ちになります。海外育ちなのもあるのか、偏見もなく、自分の感じたものを信じる視野の広い男。無愛想なのにフレンドリー。おもしろい、あまりお目にかかれないタイプで新鮮です。雪は耳は聴こえないけど、芯が強くて、逸君とぴったりだと思う。すごく可愛いし癒されます。
    少しずつ二人の距離は縮まるけど、逸君の家族やタトゥーを入れた理由はまだ明かされていません。まだ謎の男感は残りますが、これから楽しみにしてます。

短編集になっています。この先生のお話はハラハラするけど最後幸せな気持ちになるので好きです。
    平凡なOLのリナの日常がリアルな感じがして良かったです。自分は営業より技術職の男性の方に惹かれるけど、あまりマンガで登場することはないので、今回の熊取さんは貴重でした!理系にありそうな、不器用で仕事のことで頭がいっぱいだけど、「普通の男なんです」と気持ちが通じ合ったらあとは早いところがめっちゃ良かったです。

爽やかイケメンではない!

すごく面白かったです!キュンキュンも満載でした!正義感が強くて運動神経抜群のマルちゃんが、根暗で束縛系イケメンの先輩に溺愛されて、少しずつマルちゃんが先輩に惹かれていくお話。マルちゃんは竹を割ったような性格だけど正義感ゆえに好きな人にうざがられたトラウマがある。先輩はマルちゃんのその正義感の強さに惹かれて、とにかく猛プッシュ。先輩は根暗だからアプローチに緩急がありちょい重め、そこにキュンしたり笑ったり忙しかったです。
    あとマルちゃんの女友達チョコ、リナがおもしろくて大好きになりました。

さわやかな二人

メガネっ子で見た目は地味な沙和ちゃんが双子の兄の代わりに、兄に変装してバンドに参加し、そこで初恋の健太郎君に再開して惹かれあっていく。とにかく健太郎君がめちゃくちゃカッコいい。黒髪硬派イケメンで、ずっと沙和ちゃんのこと気にかけて守ってくれてるし、沙和ちゃんにずっと「沙和ちゃん」呼びなのがキュンキュンしました。その後の二人の甘い感じがもっと見たかったです。この作者さんのお話は一本筋が通っていて好きです。

恋を教える恋ヶ窪君

何かタイトルだけで掴まれてしまいますね…。
    あまりイケメン年下男性との恋愛モノはハマれないんですが(いつか捨てられるんじゃと心配で)、この作品は主人公がゲームオタクでそこから恋愛が始まるので、何か年下イケメンでもそんなキラキラしてなくてとっつきやすかったです。オタクって好きなことになると無敵になるので、主人公が普段恋愛に消極的でも頼もしくみえておもしろかったです。

ほっこりします

優しいお話でした。見た目がイカツイせいで小さい頃から恐がられる凛太郎が、けっこう繊細で薫子ちゃんを怖がらせたんじゃないかと心配したり、色んなことを自分のせいにしたり、卑下したり、みていてせつなかったです。見た目とのギャップでキュンとしました。小さくて可愛くて芯の強い優しい薫子ちゃんとお付き合いするようになって嬉しかったです。
    けっこう心の内を長々と喋って友達、親子、男女間で分かり合うシーンが多かったけど、実際は言語化が難しかったり、言うのを躊躇ったりするものだから、そこはそんなに上手くはいかないかな~とはちょっと思いました。