みかん詰さんの投稿一覧

評価4 レビュー 5件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

「大奥」「きのう何食べた」でお馴染みの、よしながふみさんの作品。よしながさんの青春漫画を見てみたい!と思って一気に読みました。
    主人公の春太郎くんは明るい高校生ですが、白血病で骨髄移植をして1年遅れで転校してきたという背景があります。お姉さんが引きこもりだったり教師同士の不倫があったりと、様々な人間関係がありますが、登場人物たちがとにかく魅力的!みんなで勉強会をしたり、クラスメイトの描いた漫画で盛り上がったり…と、青春そのもの。その中で、家族のことや友達関係のことでの悩みや葛藤があり、考えさせられる場面もあります。
    読んでいて、ほっこりと心が温まる漫画なので、とってもおすすめです。

優しい気持ちになれます

読んでいて、泣けてきました。70歳の夕子さんが、旦那である朝一さんに妊娠を伝えてから出産するまでの夫婦の葛藤や絆がリアルに描かれていて、色々な場面で共感しました。自分たちの健康、お金、子供の将来…。心配したらキリがないけれど、それらを2人で話し合ったり周りの助けを得ながら乗り越えて、無事に出産。その過程だけでも感動ですが、そこからの子育てもまた、とてもきめ細やかに丁寧に描かれていて、目が離せませんでした。初めての育児の不安や心配などもありつつ、一生懸命みらいちゃんを育てる2人の姿勢が、心に響きます。絵柄も優しいタッチで読みやすく、みらいちゃんの成長に心が和みます。

強面と家事能力のギャップが面白い

とにかく面白い!顔と言動は怖いのに、完璧な家事能力を駆使して家庭も町内会まで引き受ける主人公にハマりました。料理教室で戦いながらチョコレートケーキを作ったり、奥さんとサウナに入ったり効き酒をしたり…。ドタバタながらも、時々家事や節約のヒントが描かれているので、読んでいてなるほど〜と、思います。中身と外見のギャップが見事で、あっという間に読み進められます。

他人の芝生は青い

ママ友たちの心情が、痛いほど痛烈に描かれています。結婚して子供がいて幸せなはずなのに、色々なところで出てくる綻びが、少しずつ自分の幸せを疑問視するようになってくる話の流れに、目が離せませんでした。他のママ友を羨んだり妬んだり…。最後の展開には驚き。きれいで仕事もバリバリしていたあの人が、そんな闇を抱えていたなんて…。このママたちのその後が気になります。

女性あるある

朝食にからめながら、4人の女性たちと周りの人々の人間模様が描かれている。「分かる〜」と思う部分と、「そんなに世の中うまくいく?」みたいな部分が色々あるけど、最終的にはみんな折り合いつけながら人生歩んでるんだな…っていうのが滲み出ていた。朝食がメインの展開で、こんなおしゃれな所があるのかと、新しい発見もあり面白い。軽く読むにはちょうど良い漫画。

スカッとしました

社内探偵ってなんだろう?と気になって読んでみたら、ハマりました。こういう社内の人間関係、あるあるですね。人の弱さに漬け込んだ仕打ちや、相手を馬鹿にした態度で逃げようとする人々。人事の立場として状況分析しながら、最後には華麗に相手を負かす手腕を発揮する久我さんみたいな人、理想だな〜と思いました。

ただのネコ漫画ではない!

無愛想ながらも家事能力が抜群の猫と、会社員の女性とのほのぼの漫画。家事だけでなく、ご近所付き合いもバッチリな諭吉の存在感が、また面白い。寡黙ながらも、相手のことを思いやってくれる諭吉の存在に癒されます。

奇想天外な面白さ

歴史上の信長像とは違う、信長の人柄が魅力です。タイムスリップネタだけど、歴史に基づいて進んでいるので、展開が早くてあっという間に読めてしまいます。登場するキャラクターも個性的なで、これからの展開が楽しみです。