Shiwo.さんの投稿一覧

投稿 1,369件 / いいね獲得 291件

読みにくい

ストーリーは、ありがちな政略結婚からの復讐劇だと思います。
    画面に対して絵が大きく台詞が少ないため、縦のスクロールを早く回さないといけなくなり、軽く酔います。私はそんなに読むのは早い方ではないけど、もう少しコマ割りを考えた方が良いと思う。話の進みも遅いのに展開だけは早いので読みにくかったです。無料が増えたらもう少し読み進めるかも。

弁護士物としても恋愛物としてもイマイチ

なんかどっちも中途半端。弁護士モノならもっと法律的なことや犯例やいろいろ、弁護士のことについて深く書いて欲しいし、ま、ジャンル的に恋愛なら、もう少し工夫して欲しい。頭の弱い若い子、努力すればイケメンスペック高い男子と付き合える的な?ないでしょ。

イケメンが故の赤面症、、、昔知っている子にこういう子がいてもったいないなぁと思ってたけど、やっぱ性格歪んじゃうのよねー。この人は歪んでなくて良かったです。可愛い。楽しく読めます。

旦那のクズさは上手く描けてる

こっちがイライラしてしまうほどの旦那像は、上手く描けてると思います。
    こんなにモラハラっぽくはなかったけど、私の元旦那も家事は全部女がやるものだと思っていた。親の育て方だと思う。「ごめんなさいね〜うちの子なんもできなくて」って言われた時、旦那よりも義母にサツイが湧きました。
    息子はそうならないように育てたい。

ドラマを知ってしたので漫画にも興味が出て読み始めました。絵がこんな雰囲気なのにはびっくりしましたが、まぁ、牧歌的な島のイメージには合ってるのかな。。。
    内容は全然ほんわかじゃないですけどね。
    島の医療は、全ての診療科を引き受けなければならないのは理解できますが、この1人の医師にこれほどの能力があるものなの??と疑問に思ったりもします。

ハッピーエンド

ハーレクインはハッピーエンドなので安心して読めます。この作家さんの絵が好きで他のものも読んでます。
    だいたいいつも不幸が訪れたりうまくいかないとこから始まりますが、最終的には努力が報われてハッピーエンドなので、私も頑張ろうと思えます。この主人公のように欲深くなく健気である必要があるかもですが、、、

主人公が努力してるのもわかります。発達障害を悪く言うつもりはありません。ただ、漫画に出てくる発達障害の人って自己肯定感低いくせに承認欲求強くてイラつきます。
    定型発達だってできないことがあったら頑張るし失敗したら謝るのに、障害を盾に都合良く生きている気がしてなりません。

時代がだいぶ昔なので、もうあまりこんな若者たちはいないんじゃないかと思うと、今の人たちに響かないのかなぁと思います。ですが、青春をこの時代に探した私としてはとても懐かしく、複雑な背景のある子たちの不器用な生き方がキラキラして見える。素敵な作品です。