さぎゆきさんの投稿一覧

参考にはなりません

子供が不登校になったというエッセイ漫画は他にも有りますが、この漫画もその一つではあります。が、そもそもの不登校の原因がイジメなどのハッキリした理由が無い上、転校、中退など親子で迷走していくので、漫画としては作者さんへの同情をかいますが、同じようなケースで悩んでいる方への参考にはならないです。過去の漫画では、離婚したご主人も働かず家に引きこもっていたとのことなので、何らかの遺伝的な要素が強いと思います。作者さん、本当にご苦労が多くてお気の毒です。

デカ盛り弁当

5話ほど読みましたが、みなせさんという女の子が毎日毎日、重箱のような大きな弁当箱に肉のおかずをぎっしり詰めて持ってくるという話の繰り返しです。野菜が大嫌いで授業中でも野菜の名前が出ただけで吐きそうな顔をするという子です。みなせさんの隣の席の地味系で気弱な男子がいちいちそれに驚きながらも次第に仲良くなるという、学園漫画に超有りがちな展開なのが残念です。

二番煎じ?三番煎じ?

シチュエーションを見ただけでも深夜のダメ恋図鑑に似てるなぁ、と思いました。無料分読んだら、オトコというより自称サバサバ女の話なのでちょっと路線が違うのかな、と思いましたが、ストーリー展開がちょっと無理やりで、最後も結局は二股男に繋がるし。ダメ恋みたいにゲラゲラ笑えるわけではないし、課金してまで読むかは微妙だなぁ。

あまりキュンとは…

なかなかに可愛い湯川さん、キャリア美女の水城さん。女性同士の恋のお話なんですが、キュンキュンもドキドキ感もあまり感じられない…。他の方もおっしゃってますが、絵があまりお上手でなく全体に素敵な感じがしないのと、ストーリーにもひと工夫が欲しい。大人百合とは大人しい百合、という意味かな。

ちょっと無いかな

病児保育ってテーマが新しいし、実際どんなお仕事なのか気になって読んでみましたが、しょっぱなから非常識な親やわがまま過ぎる子供に振り回されバタバタした印象。何より経営するのがイケメン男性二人っていうのも現実離れしてます。あと主人公がもう少し大人の女性なら良かったかな、と思いました。

絵がね…

ストーリーはそれなりにミステリーホラーのようで、謎の男やら自殺の問題とか、読者の関心を引きつけるものがあるけど、なんといっても絵が拙いし、コマ割りも見にくい。フルカラーにしたのはそうした欠点をカバーするため?

同じテーマ

毒親ものです。お母さんが如何に変わった人か、娘として苦労したかを一貫して描いてらっしゃいます。この方をキッカケに毒親ものというジャンル?が確立したように思います。インスタ漫画でも流行ってますよね。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 7件目/全7件