やわっちさんの投稿一覧

御都合主義で無く、意外にリアルな面白さ!

数々の転生モノを、ジャンルとして好きで読んできたが、これは、だいぶ趣が違います。
    事故死したゲスな父親の借金の為に露頭に迷う母娘3人。そこには、キラキラの王子も、素敵な金持ちの貴族の令息も出てきません!
    丁寧な、社会的な状況説明により、力のない、当主の附属物だった妻と娘達の、困難な境遇が読者に理解しやすくなります。
    魔法が有る世界観では有りつつも、起死回生の策があるわけではなく、知恵と周りの人達の温かい力添えで、これから頑張って行こうとするお話です。
    絵柄は、スッキリしていて、読み易いですが、
    今のところは、凄いイケメンが出てきていません。
    ので、派手さは、余り感じられませんが、
    この過酷な状況下から、どうやって、本来の幸せな暮らしを獲得してゆくのかを、
    見守り、応援したいと思います。
    ファンタジーの、何でも有りの、御都合主義に、
    少し食傷気味の方には、お勧めしたいところです。
    気長に、配信をお待ちしています。よろしくお願いいたします。

続きに期待してます!

最新の配信15話迄、読みました。
    絵は綺麗です。嫌味の無い範囲で丁寧に描かれていますが、何しろまだ舞台が田舎なので、きらびやかではないし、服装も地味目です。派手では無いけれど、この絵柄だからこそ、物語が圧を感じにくいのかも。特にヒ−ロ−の人生が現実世界で起きていたら、血も涙も無い悲惨な話です。
    令嬢としては、かなり自然児寄りの、だからこそ、純な恋心を持ち続けてきたヒロインのエリエッタ!
    政敵による陰謀か、策略か、栄華の極みから、底辺にまで落とされて、贖罪の為にだけ、ただ生きている元公爵令息のエドウィン。
    この辺鄙な土地には、自分を知る人間は居ないとやって来たのに、知っていて、今の境遇に涙してくれたエリエッタに、
    少し心が動いたエドウィン。
    まだまだ序盤で、エドウィンがリベンジするのかしないのか?
    むしろ、そういう方向でなく、それを人物背景として、ラブロマンスに持っていくのかなと、思います。
    波乱万丈の人生と、スペクタクルなリベンジを期待する向きには、お好みじゃないかも知れません。(現時点では。)今後は、
    凄い展開が有って、紆余曲折の果に、ハピエンを迎えることに、期待値を込めて、星は4つです。
    陰謀か何かが、ドス黒い感じがありますが、この二人は、特にヒロインは、染まらないで欲しいと、染まらずに彼だけを愛して欲しいと、願っています。

お話しが、面白くなりそうですが…

無料読みました。1話だけとは、ちょっと、厳しい。
    然し、他のファンタジーものとは違い、王子様が(胡散臭い)のが、私のツボでした。健気な聖女兼第一王女が、国のために活躍してほしいと、応援したくなる導入でした。
    しかも、相手の王子が金のためでも、愛のためでもなく、第一王女を選んだ真意も知りたくなりました!
    引きが上手いな。でも70超えのポイントはだいぶ痛いです。更に、まだ配信が途中ですし。課金したいが、ストレス溜まるのも、何とも苦しい。見るか?どうするか?悩ましいですよ~。

権謀術数がお好きな方は…

絵が綺麗です。
    カラーも素敵!背景や建物、装飾やらドレス、
    草花も美しい。
    転生モノ好きなので、再び殺されない為に、
    皇帝を利用するヒロインが、
    健気で可愛く、とても格好良く、
    しかも、物語が意外に(失礼!)アレコレ伏線やら設定細かくて、中々読み応えが有ります。
    しかし、ラブ度低めなので、
    それを目的にすると、肩透かし喰らいそうです。
    まだまだ、物語は序盤なので、これから、ラブ度高まりそうですが、どうでしょう?
    話しは、好みですので、私は読み進める予定ですが、あえて言うなら、ヒロインが現在21歳って所に引っかかる!貴族社会じゃ行き遅れてる。もう少し下げた設定でも、良かっただろうし、皇帝も妃の一人も居ないのも、何かなぁ~。
    人物の表情が、余り豊かでないのも気になります。
    文句が少々、正直者で出ましたが、話しはリベンジとして面白いです。
    例えば、韓国の宮廷モノが、お好きな方は是非。
    西洋の貴族社会が題材にはなっていますが、
    ドコの世界も、大変ですね。

男装の騎士が女性に化ける!

設定は、一回廻って元に戻った訳で、本人はバレて無いと思いつつも、日々エスカレートしていく婚約者(仮)に、次第に気持ちが傾いてきて居ます。
    何だか、癖になるオモシロサがあります。
    が、此処まで、課金して課金して、最新話を読みましたが、良く言えばじっくり、そうでなければ、進まない話しになりつつあるような。魔女話も、広がりすぎていませんか?どうやって納めるんだろう?心配になるくらい、先が長い予想が立ちます。
    頑張って読むつもりですが、この進捗状況では、課金が辛いですね。

元気なリティを、応援したい!

意外な才能が隠れている、元気な女の子の冒険者への道。
    挫けず、勇気と知恵を持っていて、人に好かれる素直さに、読み手も応援したくなります。
    スピードの有る展開で、ストレスフリーです。
    ねちっこい心理描写に困ることも有りません。
    サクサク読んで楽しめます。まだまだ配信は最初ですので、家族のような立ち位置で、さほど深刻にならずに、読んでいこうと思います。

ありがちの設定でも、実に面白い

転生者のリベンジでしょう、魔法とか騎士とかでしょ、レベルが実は凄い奴でしょう、友情を1から作るでしょ、等々、ありがちの設定なんです。
    見た目も超普通の少年だし。
    だけども、絵も可愛いし、キャラが立っているし、グイグイ気持ちに入り込んできて、超応援体制になってしまったです!続きが楽しみなんだけど、次が。。。