ねえさん!さんの投稿一覧

画力が拙い

タッチとかの問題ではなく、単純に安定していなくて唐突に作画崩壊レベルに顔面が崩れているのがずっと気になってしまう。カービィみたいなパーツバランスを人の顔で描かないでほしい。

話もずっと薄い。
    オフィスビルのカフェで真面目に働いていて字が綺麗でちょっと見た目が好みであっても、いきなりバイト出待ちはあり得ない。看板の書き方の事をあんなふうに客の見てるところで怒鳴りつける事も常識的に無い。太っている人は一般的にドスドス足音を立てない。主人公の思考が幼い。すべてが浅くて薄くて、どの登場人物にも感情移入できない。

作家買いです

内容なんにも知らないままですが橘オレコさんはプロミスシンデレラで圧倒的に大ファンになったので即買いです!!
    これはまたずいぶん攻めた設定の…パンチの効いたお話のようですが、そのぶんどんなふうにドキドキできるのか今から期待が膨らみます!

オレコさんの漫画は感情表現がとても豊かなことが魅力だと感じていたのですが、この感情を読ませない表情で現れた殺し屋さんの愛の形が今後どうなっていくのか……?!早くも続きを待ちきれません、楽しみにしています!!

読み続ける気が起こらない

あまりにもすべてが唐突で、登場人物の性格や関係性がよくわからないうちに展開だけがどんどん進んでいく。
    ご都合主義的な設定も多い。朝の通学前にカラオケバイトとは…?深夜バイトでもなく朝から行くなんてあり得ます?
    ストーカーで怯えているはずの主人公に、知り合って間も無い何の関係も築けていない内からやたらと触ってくる距離感のバグった兄の友人も普通に考えて配慮が足りない。
    イケメンだろうとそんなことする男は普通にアウトです。
    主人公はポヤポヤ天然〜ってキャラ作りなんだろうけど何も考えてなさすぎて読むのがきつかったので、無料版の序盤でリタイアです。

絵は全体的に丁寧で綺麗なんですけど、主人公がなんというかずっと眠そうな表情をしているように見えてしまうのも気になりました。赤くなったりはしてるんですけど、表情筋が乏しい印象で可愛く思えなかったです。

ふみちゃんかわいい

おとなしくて健気な女の子が主人公の恋愛もの。
    普通は『だからなんでそこで我慢するの?!』とイライラすることが多くてあまり好きではないんですが…
    ふみちゃんは悩みながらも我を出すところはちゃんと出す。
    突然出てきた先生の元カノにはしっかり『嫌い』という感情を認識する。
    ふわっと健気なだけじゃなくて、ちゃんと人間臭さや自分の欲みたいなものをここぞと言う時に出しているところがとても良かったです。
    出てくる男性みんなイケメンで非常に目の保養でしたが、ふみちゃんが1番好きだなーと感じて読了しました。

無料で毎日ちまちま読ませていただいていたのですが、続き!続き!!となり我慢しきれなくなり5巻から一気買い、一気読み。
    良き作品を知ることができた毎日無料システムにも感謝です。

いやいやいや…

ウェディングプランナーが客のカップルを破局にして開き直りは…大人としてあり得なさすぎでしょ
    本当は良い人?中身が本当はどうだろうが、自分の振る舞いで人に大きな迷惑かけてる時点でただの非常識のクズではないですか?
    悪女を演じてる設定にしてもやりすぎです。
    ドジっ子設定だからって他人を骨折させないでしょう?やって良いことと悪いことがある。
    こんなもの読めたものではない。

傑作

ここまで秀逸な群像劇、なかなかないと思います。
    たくさんの登場人物が、誰が主人公!とも決められないくらいそれぞれにフォーカスを当てて描かれて、それぞれに重たい悩みやコンプレックスがあって、その中の複数人を巻き込む大きな事件の謎が少しずつ見えてくる本筋のストーリーと、個々の人間関係のすべてが、最後に一気にスッキリとまとまるのが最高に気持ちがよかったです。
    正直なところ、途中『いつまでこの謎は引きずるんだ』とイライラしたところもあったけど、間宮くんは本当に報われて欲しくて、報われることを信じて最後まで買って読み切りました。

姉妹に関してだけは、作中で登場人物たちも言うように『こんなやり方ではなく、もっと他にどうにかならなかったのか』という歯痒さがありましたが…それでも、一矢報いた事は当人達には大きな意味があったと思うし、これ以降前を向いて進めていたらいいなと思います。

いやー、すごかった。

気持ちがよくわかる

藤子ちゃんの最初の卑屈さ、とってもわかります。
    自分も子供の頃から背が高くて男扱いされがちで、女の子らしい物を身につけることに強いコンプレックスがあって、せめてと思って髪を伸ばし、傷つけられる前に自分から自虐ネタで笑い話にしようとしたり…藤子ちゃんと同じようなことを、藤子ちゃんより歳をとってもやっていました。
    しかも藤子ちゃんほど元の顔が良いわけでもなく、藤子ちゃんよりよっぽど【ヤバい】喪女でした。
    合コンのシーンで藤子ちゃんの卑屈さに嫌悪感を持たれる方の気持ち、無事彼氏ができて脱処女した今の私ならようやくわかります。必要以上に自らを貶めて空気を凍り付かせたり気を遣わせたり…かなり痛々しいですよね。過去の自分を思い出すと、恥ずかしくて心臓がギュウっとなります。
    でも、あんなふうに振る舞ってしまう藤子ちゃんの気持ちも痛いほどわかるんです。だって、人に言われて傷つくのは怖いから。口に出さなくても、心の中で笑われるのは怖いから。
    なんなら小柳さんと両思いになってからも卑屈が抜けきらずに「自分なんかが」みたいになる藤子ちゃんの気持ちも超わかる。なんで自分なんかに?すぐ愛想尽かされるかもしれない。振られるくらいなら自分から離れたほうが…全部身に覚えのある感情です。作者様、あまりにも感情描写と気持ちの変化を繊細に、的確に描いていらっしゃるので、藤子ちゃんみたいな方なのかな、実際に経験されたのかな、と思ってしまうほど。

ほとんど自分語りになってしまったけど、当初の藤子ちゃんの痛々しさも、ゆっくりすぎて少しイライラしちゃうほどの藤子ちゃんの成長も、小柳さんの粘り強い愛情も、生々しいほどにリアルだとわたしは思いました。続きが楽しみです!
    オススメ。

ドラマ化してほしい

日本酒は嗜んでいないけど、この作品実在のお酒をどんどん美味しそうに紹介してるからなんかこう…うまく許可もらってドラマにすれば日本酒ブーム起こせそうな気がする…!!

恋愛の方はちょうど最新話でプロポーズが飛び出したところで終わっているので続きが気になりすぎます!!!
    自分の年下の彼氏も何考えてるのか分かりにくい人なので松子さんの戸惑いを我が事のように感じました。

今泉 いくらなんでも 今泉
    ↑これすごい好き 五七五じゃん

美しい男性

話の面白さは読めばわかる、そうとだけ。

若の美しさにいちいち見惚れてしまいました。
    高台家の時も思ったけど、この作者様が描かれる美形男子の神々しさにすっかりハマっています。
    最初唯ちゃんだけの表紙を見た時は、自分がこんなに絵柄に着目する事になるとは思いませんでした…
    若がとにかく見た目も中身も美しく、凛々しく、でもどこか艶っぽい。唯ちゃんのように夢中になってしまいました。

展開はやっ

主人公、思考が短絡的で心の機微が全然描かれておらず魅力が笑顔くらいしか伝わらないし感情移入もできない。
    部長、まったく魅力的に見えない、平成初期くらいのイケメンキャラデザ?主人公が惹かれる要素、最初のシーンで挨拶のとき優しかったって、普通のことじゃない?他になんの魅力があるのか描かれないまま、さらに主人公の「退職の決意」も「部長が好きという心理描写」もないまま唐突に退職届と告白?「えっ、あ、そんな理由で?辞めるの?え?この人のこと好きだったの?なんで好きなの?へぇ…あ、付き合うの?なんで?ていうか辞めるって言ってるのに退職届受理しないで破り捨てるの管理職としてダメすぎない?この人ら大丈夫??」って感じ。
    何もかも、状況についていけないままどんどん話が進んでいくけど、主役2人の魅力がなんなのかわからないままなので無料版すら読む気がなくなってしまった。

社会経験も恋愛経験もされてない方が描かれたんですか?

最近は星の評価もあてになんないですね。