チールーさんの投稿一覧

うまい話には必ず裏がある。楽してお金を手に入れることなんてできない。わかりきったことなのに、現実に騙される人がどれだけいるか。
    詐欺に遭わないようにするために、この漫画はいい教本になると思います。

私の友人が、背が大きいことを悩んでいました。それぞれの個性で可愛いと思うのですが、本人にとっては深刻だったようです。特に、好きになった男子の身長が自分より低かった時にはかなり凹んでいました。
    このお話の岩ちゃんもそうですが、男子に言われる『でかい』はやっぱり辛いですよね。しかも、皆で寄ってたかって言ってくる感じが嫌。
    ちなみに、女子が寄り集まって背の低い男子に対して『小さい小さい』って笑うことってあんまりないんじゃないかなって思うんですけど、どうでしょう?

カラー版を先に読みました。こちらの方がシンプルで読みやすいかも。人それぞれだと思いますが。
    復讐代行ものです。スカッとするものもありますが、救いのないお話もあります。

大人の恋愛です。けど不器用な大人たちです。
    なんだかほろ苦い、居心地が不安定な、それでいて妙に諦観しているようで、読んでいて少し切なくなります。
    セリフが色々と深くて考えさせられます。

面白い!着眼点がいいし、テンポもセリフもセンスいい。愉快にサクサク読めます。
    婚活は戦闘。このノリが明るくて好きです。

私もヤングケアラーでした。
    ある日突然、今日からあなたが全ての家事をするんだよと言われました。小学校高学年の時でした。なまじっか家の事情を理解できる年齢だからこそ、それをストンと受け入れてしまい、なんの疑問も持たないままに全てを担いました。
    今思えば、本当に大変な毎日でした。でもその時はただ毎日をこなすことに一生懸命で、自分は本当はそれをしなくていいはずなんだとか、不当な負担を強いられているだなんて、考えもしませんでした。
    大人になってみて、当時の自分を客観的に可哀想だと感じています。辛かったよね、と、子供の頃の自分に言いたいです。
    当時は『ヤングケアラー』なんて言葉は無かった。現在は、当時よりは世間に認知されているでしょうか。そういう立場に置かれている子供が、一人でも多く公的にサポートしてもらえますように。周囲の大人たちに助けてもらえますように。

しんどい。いじめる生徒よりも学校の対応がしんどい。読んでいて腹が立ってきます。実際、こんなもんなんでしょうね、きっと。
    『いじめはあって当たり前』。その前提の上で、それを見つけて適切な対応をすると学校の評価が上がる世の中になるといい。本当にそうですね。『いじめが無い』ことが大前提になってしまうから、それがあった時に隠蔽しようとしてしまう。

こんな隣人が引っ越してきたら、子供は興味津々ですよね。
    絵がなんだかお洒落。どことなく懐かしいようで、新しくも感じられる。

大小の不運に見舞われた主人公が、それでもコツコツ前向きにやっていこうとする姿が好きです。
    何気ない日常の場面も読んでいて心地よく、ふとしたセリフに面白みを感じます。
    男子がイケメンです。

主人公の独白が奥深い詩のようで好きです。ハッとさせられる言葉選びが良い。
    人間関係はけっこう複雑ですね。