大蒔さんの投稿一覧

26話まで読みました

26話まで読みました。
    現代から弥生時代(かな?埴輪あるし)に湖を通って飛ばされてしまったあさひ
    そしてそこで出会った有力者の息子のすばる
    二人ともあさひが花嫁として生け贄に捧げられた水神さま
    彼らが中心のお話です。

幼少期の物語はかなり残酷で、あさひはすばるの母に騙され水神さまに捧げられ(重りをつけられて湖に沈められる)、助かったと思ったら沸騰した熱湯に手をつけられ、水神の加護があるなら助かるはずだと火傷をおった体を放置されたりします。
    その後は割愛しますが、色々なことを経て、あさひは尊ばれ巫女として奉られることになります。

時は流れて、成長したあさひとすばる、年を取らないように見える水神
    相変わらずあさひは巫女として村に奉られ、他の村からも狙われる存在になり、あさひを巡って戦が起きます。

まだ序盤といった感じですが、辛い幼少期を乗りきり(読むの辛かった…)、あさひが水神の妻になるのか、すばるの妻になるのか、それとも現代に戻ることができるのか、このどれでもないのか…、そもそも、あさひはこの先も生き続けているのか、、、
    人間の身勝手さや醜さも突きつけられる物語ですが、見守りたいと思います。

転生したら最強だった、というある意味セオリー通りの設定のお話

魔力が高すぎて実の親に捨てられて拾われた先で幸せに育ててもらったけど、世直しをしたりするよりも引きこもりのニートになりたいっていうのが面白い。
    魔力でテレビもどきを作って妹に見せたり、正義のヒーローに変身して結局敵と戦ったりと、なかなか面白設定があって飽きないです。
    黒幕が本当のお母さんだったっていうのが今後どう展開するのかなぁ…

自分の居場所の守り方

全話読みました。
    異世界の王妃として召喚された女性が、その世界で自分の居場所を見つけ、それを守る物語。
    (“異世界人王妃召喚”という伝統がある世界だそうです)

11話で完結なのでサクサク展開が進みます。
    聖樹とかミンスとかオリジナル設定がなかなか楽しかったからもうちょっと読みたかったです。
    結局悪人は誰もいなかった優しい物語でほっこりした読後感でした。

元教師で婚活中の柚季さんと元漫画家で今はパン屋さんの洋一さんのお話
    序盤でプロポーズしてしまってからの物語だけど、関係を徐々に深めていくのが良かった。
    出てくるパンもメジャーなパンからあまり知らないパンまで色々出てきて、それに絡めたストーリーが繰り広げられていてパンが作りたくなります。
    柚季の教え子の小学生とか、洋一さんの元カノとか周りのみんなも幸せになっていくのが良き❤

彼がよい

あっさり読めました。
    泣き虫だったけど、強い女になろうとして転職先で頑張るヒロインが高感度高いです。実家の食堂?定食屋をお手伝いしている庶民的なとこも可愛い。
    相手役の陽希くんも実は前からヒロインが好きだったというのもポイント高いし、陽希くんのラフな飲み屋での普段着からスーツでびしっと決めたとこがカッコいい。特に髪型が!

元彼なんかほっといて幸せになってね。

好きな人に惚れ薬を作って欲しいと頼まれた「湖の善き魔女」
    彼女はあの手この手で惚れ薬の完成を引き伸ばし、1日でも多く彼に会えるように画策する―

魔女が力と引き換えに嘘がつけないというのがちょっと他と違って面白い。惚れ薬も他の人に頼まれたのであって、彼自身が必要としているわけではない、、、

というところまで読みました。
    今のところ、魔女さんにそんなに魅力を感じないけれど、これからどう恋愛に発展するのかしないのか―

課金してこの先も読むかちょっと迷っています。

筋肉を愛する女子高生

筋肉を愛する女子高生日々ちゃんとそんな彼女に迫るバスケ部のマッスルプリンス棗先輩のお話
    筋肉っていうファクターが加わった高校生の恋愛ものって初めて読んだけど、棗先輩に筋肉で迫られる日々ちゃんが可愛すぎて、電子書籍のコミックも買ってしまいましたー。
    日々ちゃんのドキドキも可愛いし、棗先輩は顔も筋肉もとってもカッコいいし、眼福です。オススメ。

15話までの感想

義妹と間違えられてセノーデル辺境伯と結婚したシェリル
    1年後に離縁だと言われてお互い距離をとったまま暮らしていたけれど、冬に流行る感染症で辺境伯が留守の間に使用人が皆病に倒れてしまって、帰ってきた辺境伯と二人きりの生活が始まる―という所までで15話でした。

辺境伯も義妹と間違えたのは自分なのにめっちゃ冷たいし、もう少しちゃんとシェリルを見てあげたら義妹が流した遊び人って噂も嘘だと気づくだろうに、この人、人としてちょっとどうなの?こんなんで人の上に立てるの?と思っていたけれど、やむを得ず二人で暮らすことになり、貴族の娘なのに料理も洗濯もできるし暖炉の火も起こせる彼女に興味を持ち、見直していく予感が生まれています。
    上手くいくといいね~

運命としか言えない恋をする二人の物語だし、
    二人(シャーリーとカイド)のセリフが綺麗&詩的で素敵で読んで良かった♡と思える物語でした

途中で番外編として、前世のシャーリーの天使ぶりが分かるお話やお嬢様亡き後のカイドとカロンの再会の物語が入ってくるんだけど、いかにお嬢様が愛されていたかが分かってそういうところでも深みを感じて良かったです

オススメします

9話まで

無料の9話まで読みました
    読んだ分までの感想としては、子供のアリステリアがめっちゃ可愛い!、です。

あんなに愛を注がれて育ったらアリステリアはララを好きになっちゃうだろうし、消えてしまってもなかなか立ち直れないだろうなぁ(^_^;)
    ララの方はまだ母性愛みたいだけど、大人になったアリステリアはめっちゃ好みのようです(笑)

一話が高いのでこの先読むかは考え中です。