蜜柑の花さんの投稿一覧

絵は綺麗だけど

主人公が裏社会で生きる決心をした理由が読者を納得させるには弱すぎ。先輩が無惨な○害されてるのに、裏社会に残る神経も理解できない。ファッションや顔がイケメンのキャラを沢山登場させて、半グレかっけーと誤解する人がいなきゃいいけど。やってることは犯罪だから。裏社会に生きる人間に巻き込まれていく怖さや人間の弱さを描いた漫画なら、ウシジマ君のがリアル。

一番輝いていた時

タイトルのままの漫画。作者が生徒諸君で成功する話が描かれてますが、作者が良く思ってない漫画家さんがイニシャルで登場します。名作の少女漫画を読んだことある人ならピンとくるはず。
    漫画家の裏話、暴露本ともいえるけど、それだけ作者に取っては笑って流せないことだったんだなと。読んでてちょっと複雑。裏話は知らない方がいいのかも。

障がい者支援とは

自分自身、もしくは家族が先天性障害、後天性障害を持つことになった場合、話を聞いてくれる、心に寄り添ってくれる人が身近にいるのが理想だけど。。
    家族の中や、行政の担当者の中には、高圧的、障害差別意識がある人物もいる。
    この漫画は、その危惧を感じさせるも、思い過ごしだったという登場人物ばかりで安心して読めます。

持病持ちの独身女性の仕事

暮しの手帖が好きな人だったら知ってそうな、おばあちゃんの知恵がたまに出てくる漫画。クリエイティブな業界って長時間勤務、サービス残業が当たり前、朝まで仕事が当たり前な感じだけど、持病を持つ人に理解ある人がいる職場っていいな、忙しくてもギスギスしてない職場っていいなと思いました。

親の介護で悩みたくない

親の介護。避けて通れるなら避けたい。仲の良い親子、兄弟姉妹のいる人達なら助け合いもできそうだけど、一人っ子。独身。または兄弟姉妹仲が悪い。など、相談できる人がいない場合、いざ介護となったらどうすればいいのか。介護の入り口に立たされる前に、知識を身につけるために読むのもおすすめり

コミックエッセイとは

前作は、子供が欲しい動機、子育て、生い立ちによる内面との葛藤。作者の方は自分と向き合い、プライベートをさらけ出し、身を切って漫画を描いている印象。作者と娘さんに幸せになってほしい。家を買うノウハウが分かる漫画を期待してます。

不穏な空気が絵柄で緩和

夫への不満から娘を虐待する母親。離婚に向けて息子の連れ去りをした母親。その二人がお隣さんになりママ友になるも、一癖も二癖もあるママ友や詮索好きでお喋りな隣人も出てきて、不穏な空気でいっぱいの漫画。メンタルが辛いときは読まないことを勧めます。

漫画のトップページの画像が怖い

心臓弱い人は読まないことをおすすめします。
    いじめが起きる原因、いじめがエスカレートしてしまう状況、トラウマがないけど被害者の気持ちを理解したい、被害者、加害者の気持ちを知りたい、学級崩壊を起こしたくないなど、教育に携わっている方は一読をお勧めします。

ドラマ化されたのが懐かしい

アシガールに出ていた俳優さんの問題で再放送は難しいと思うけど、再びドラマ化されないかなぁと思う名作。タイムスリップの小説、漫画は多数あるけれど、過去に生きる人物との恋愛は、歴史が変わってしまうと悩むヒロインの姿は共通のテーマですね。

登場人物の視点を変えてみると

前半は浮気された側の女性からの視点で話が進んでいきますが、後半は浮気をした女性側からの視点で話が進んでいきます。絵美の視点から見ると、一方的に絵美が悪いと思えない展開でした。
    絵美側の話が終わったら、子供達編が始まるのかな?