すずめのたまごさんの投稿一覧

病んでます

葉月さんの世界観と主人公カップルの掛け合いが好きで、色んなレーベルの作品も追っかけて読んでます。
    今回は「病んでる」お話がウリのソーニャ文庫さんだったので、どうなるかドキドキでした…!

アリーシャの無垢な真っ白い想いが、じわじわ意識しだし、そしてオジサマ色に染まっていく過程にドキドキしました。
    あと、活発に行動してる姿は可愛いなと思いました。きっとモデルになってた絵は素敵な仕上がりなんでしょうね〜。
    健気にオジサマを追う姿も健気です。

一方、オジサマのグレイも不幸な生い立ちというハンデがありつつも、かなりの色男。
    人妻であろうが、未亡人であろうが、パクパク味見しているシーンもあります。
    そのままの激情の勢いで主人公へぶつかるかと思いきや、アリーシャに対しては鬱屈とした愛情を抱えていたり。
    無自覚な期間も含めて、長期間あたためてきた想いだったのかなと。
    限界越えてしまうと、感情が暴走してしまうので、全力でアリーシャ逃げてぇぇぇ!と思ってしまう場面も多々有ります(苦笑)

夜の営みは、濃厚で描写にリアリティ満載。
    致している回数も多めなので、そういった物を好む方も満足するのでは。
    無理に多いというわけでもなく、ストーリーに馴染んでいる所が凄い!だから葉月さんの作品好き!!
    イラストも繊細なタッチで好きです(^O^)v
    アリーシャとグレイ共々美人さんで、目の保養になりました。
    表紙の伏線っぷりは、凄いですね!

内容的には、王道の禁断愛だけかと思いきや、最後に怒涛の展開が。
    ちょっと動悸が…( •̀ㅁ•́;)そうきたか!(ソーニャさん本当に幅広いですねぇ…。侮ってました;
    修羅場も数度登場していますが、ラストの修羅場は怒涛の勢いでした〜!想像もしてなかったですよ、本当に。
    良い意味で裏切ってくれてビックリです。

いちゃいちゃキャッキャッ♡ な内容を求められてる方にはオススメ出来ませんが、内容はピカイチです。
    病んでる人のお話に抵抗のない方、しっかり作り込まれた世界観を味わい方にぜひ。

葉月さんの作品は、古典和風や中華等の幅広い世界観を楽しめる物が多いです。
    登場する人物達も魅力的で、もちろんいちゃいちゃ甘々な内容もあったりと、毎回新作が待ち遠しいです。
    他の作品もオススメなので、電子書籍化が進めばいいのにな〜と感じます。
    めちゃコミさんお願いしますーっ!

王道シンデレラストーリー

かなり昔に作者さん買いした一冊。
    王道の物語好きさんにはオススメの本です。

かなりの毒親を持ち、苦行の生活を強いられている主人公のジュリア。
    家事全般をこなすだけでなく、食費さえ切り詰めすぎて、かなりほっそりめな身体。
    そんな環境の中でも、ひたむきに生きるたくましさは◎。
    学宿舎時代に知り合った後輩の女の子の披露宴パーティーで、実業家のエリックを紹介され知り合いに。

会社運営の中で貴族社会のルールというか、習慣や価値観に辟易していた所に、ぽーん!とドストライクな女の子が腕の中に飛び込んでくる、と。
    会社は順風満帆で、そこそこ女遊びを嗜んでいた良い大人が、10歳も年下の好きな子とどう距離感を掴んでいったら良いのかと悩んでいる姿がイイですね!(≧∇≦)b
    執事さんにどうしたら良いのかと相談してたと妄想するだけで美味しいです!当初は資金援助するだけのつもりだったのに、エリックはあれよあれよというまに好きになって…♡
    距離感を縮めようと悩んでいたという割には、あっという間に手を出しちゃったりするわけで(*´艸`*)自分色に染めていく〜♪

ヒロインのジュリアもただ流されるだけでなく、お世話になる中でメイドさんや執事さんらと良好な関係を築いていたり、何が出来るのかを考えたり。
    毒親色に染まっていなくて、逆にビックリ。きっと育ててくれた使用人たちが有能だったんでしょうね。

端からみれば両思いなのに、本人たちだけがチグハグな感じは、皆さんヤキモキしたでしょうね(笑)
    結婚後に子供が産まれても愛に溢れたお屋敷になるでしょうね。最後までハラハラすることなく、安心して読めるシンデレラストーリーは流石、永谷圓さんって感じです!

王道なお話が好きな方にオススメな作者さんですよ〜。他の本も好きです。
    イラスト担当のすがはらさんも、カッコ可愛いイラストを描かれるので好きです(*‘ω‘ *)
    8年前の作品ですが、定期的に読み返したくなるストーリーです。

王道甘々ストーリー万歳!

作家さん買い。
    この作家さんの作品は、登場人物たちの暖かいハッピーエンドばかりなので今回も期待(*´ェ`*)♡

主人公の撫子が口減らしとして山に捨てられる所から始まる。
    妖怪が見える(先祖返り?)体質ということで、人買いではなく鬼のいる山に捨てる選択。
    そこで柳生鬼幻月と出会う。綺麗な魂を気に入り養女として引き取る。
    ありきたりな当主の光源氏計画かと思いきや、息子九曜とのラブロマンスへ発展!
    しかし、この息子。以前のトラウマで人間が極度に嫌い。避けるわキツイ言動するわで可愛くないw
    しかしヒロインの撫子は境遇に悲観するだけでなく、自分の出来うる限り働いて奉公する姿にウルル…良い娘さんすぎる(T_T)
    しかも一目惚れした九曜を身体を張って何度も助ける。でも肝心の九曜が口下手で力加減下手でツンデレだから、想いが通じるまでに○年かかったんだなぁ…と。
    周りは非常にやきもきしたでしょうねw(梧桐は隙あれば本当に掻っ攫ったと思う)
    親公認の両片思いなのにね。・゚・(ノ∀`)・゚・。

作中の柳生鬼家族とのほんわかストーリーも好きですし、妖狼の雪風と凍雲わんわんコンビとのもふもふ添い寝は羨ましすぎる…もふもふは至高です(キリッ

牛鬼の急襲により撫子が拉致されても、機転と愛情で乗り切った二人。ただ勢いだけで動いていない点が◎。
    想いが通じてからは、あの不器用だった九曜がベタ甘に撫子を大事にしているのがとっても良き!
    人間の身体が脆いと知ってるからこその気遣いに120点あげちゃう!!!( ;∀;)

エロ目的の方には物足りないかもというご意見もありますが…しっかり構成されたお話(甘々夫婦のほっこりも有)で、個人的には大満足。
    ただヤリ目中心の小説と異なり、読み応えのある和風ファンタジーに感じました(*^▽^*)量より質派!

個人的には当主の幻月と妻の夕霧のスピンオフも出版されたら嬉しいです!
    あと、石蕗や楓の廓半生を綴った物語も♪
    撫子の猫又ライフや子供達の成長ストーリーも気になる。
    魅力的な登場人物が多いのも☆5なポイント。

和風ファンタジーで王道ストーリーが大好きな方にはぜひ読んで頂きたいです!

素敵な年の差カップル

作者さんの追っかけで購入しました。
    イケオジ最高ですなーーー!ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧

両親の代わりに育ててくれた、兄の様な父の様な存在のオジサマに恋心を抱く鈴麗。
    すくすくと豊富な知識を吸収し、綺麗になっていく姿が、オジサマ的には微笑ましくもあり誇らしかった反面、色目を使う若い連中を蹴散らすのも大変だったでしょうね(笑

対して、男盛りなオジサマはモテモテで、大人の余裕を感じさせてくれます。
    しばしば、年老いたかの様に発言してますが、いざ問題が興ると前線に飛び出していくあたりは、若々しく感じられました。
    ザ・頼れる上司!てな感じですね。

共にお使えする銀朱の存在には、流石に子竜も焦ったのかなと。
    母や姉に対する憧憬から恋心へと移る過程を、鈴麗で目の当たりにしてますからね。
    結婚後も共にお使えしたのかな、どんな大人の男性に育ったのかな、と続きがとても気になりますね〜!
    皆が諸手を挙げて、色々と教えてそうで。好きな人が出来た時に鈴麗と子竜夫婦に相談するのかな、とか妄想が膨らみます(*˘︶˘*)続きが欲しい…!

内容もほど良いボリュームで、めちゃ甘な内容です。
    他作品のあとがきにも、作者さんがお眠りゴニョゴニョが好きだと明記してあったので、その点も含めて多彩な交接だなぁと思いました。
    鈴麗を可愛く思う余り、どSっぷりが発揮されてない部分もあったり。
    結婚後は滋養強壮のお薬が鈴麗には必要となるでしょうね…頑張って!
    全体的に愛のある表現と王道の年の差カップル話で、定期的に読み返してます。
    イケオジ最高…栄養補給にバッチリですよ!

イラストも綺麗で、作風にぴったりでした♪
    馬に乗ってる姿があったのは嬉しかったです(馬かわいい…!
    イケオジが大好物な方は読んで損はないと思います。オススメですよ〜!!

あまあま王道

作者さん買いしました。
    うーん?と思う作品も稀にるのですが、今回は購入して◎でした♪
    王道な物語好きさんにはオススメです。

ハキハキ明るい王様と、内向きがちな王女様のお話で、安心して最後まで読めます。
    王様も溌溂してるというだけでなく、少年時代の不遇な扱いや周りの環境もあって、さりげ無く助けの手を差し伸べたりする気遣い屋さん。
    王女もただジメジメ嘆くという感じではなく、特技を使って自分の出来る事を精一杯頑張ったり。徐々に持ち前の知性的な姿と優しさが発揮されている姿が、とても可愛いく感じました。
    さり気なくお互いのの憂いを晴らすべくサポートしあってる姿にも、とってもほっこりしました♪
    大人な表現も程良く、物語もさくさく進みますのでさっくりした読み心地だと思います。

二人の新生活や、将来増えるであろう子供達を追加したお話も読みたかったです…!
    それから、弟組カップルの詳しい馴れ初めやその後も是非是非読みたいです。
    叔父様を含めて、王様の少年時代のエピソードも欲しいです。叔父様も絶対イケメンだと思うんですよねぇぇぇええええ。
    切実に続編を希望です!