萌木さんの投稿一覧

まだ無料分しか読んでいないんですが、自分がやりたくないからって平然と他人に押し付ける人の気がしれないと思います。
    でも実際にはそういう人って多いんでしょうね。

父親と弟に実家のことを押し付けられそうになった時に旦那さんが守ってくれたように見えたんですが、あれも旦那さんは父親や弟と同じことを言ってるだけだと思うんですが、どうして自分がそういう発言をしてるということに気が付かないんだろうと思います。

精神科医が弱井先生みたいな人ばかりだったらいいのにな、と思いながら読んでいます。
    本人はなかなか病気だという意識はないし、もし病気かもしれないと思っても精神科って暗い、閉鎖的なイメージがあるから、いかんせん二の足を踏んでしまって、風邪みたいになかなか病院に行きにくいと思います。
    日本の病院でも精神科って奥まったところにありますし。

以前海外の病院内を見たことがありますが、そこでは普通に他の科の横に精神科があって、こんなところに精神科があるんだと驚きました。

シェアハウスに恋愛は必須ではない

私自身シェアハウスに住んでいるのと、恋愛要素がないのも似ていて、気になったので読み始めました。

シェアハウスに住んでいることを周囲に話すと、大体恋愛要素がないのか聞かれますが、案外ないです。
    まあシェアハウスにもよるとは思いますが、恋愛はなくても人を思いやる愛はあるんじゃないかなと思います。

それぞれが色んな思いを抱えながらいるシェアハウス、私は結構好き作品です。

優しい人たち

充希の周りは優しい人で溢れているなと思います。

充希の年の差の恋を応援する友達、
    充希に思いを寄せながら心に秘めて接する玲於、
    充希のことを思いながら距離を取る玲於パパ、
    充希と玲於パパの行く末を静かに見守る師匠、

自分の気持ちを優先して他者を傷つけてしまうこともあれば、
    大切な誰かを思うばかりに傷つけてしまうこともあり、
    そうやって誰もが誰かを思いやっている作品だなと思います。

ほたるちゃんが「かわいい女の子」ではあるんですが、恋愛したい!彼氏ほしい!みたいな感じじゃなくて、日常を重ねていくうちになんとなく好きになっていく感じがすごくいいな、と思います。
    花野井君とほたるちゃんの空気感もほのぼのしてて、でも花野井君は色々と抑えてる部分がある所もほたるちゃんを本当に好きなんだなと思うし。
    これからと二人の関係がゆっくり進んでいってくれたらいいなと思います。

普通の子育てが大変なんだから、障害を持った子どもの子育てなんてもっと大変ですよね。
    その障害が発達障害等の、パッと見た感じでは分からないものであれば、周囲からの理解も得られにくいでしょうし。

むーちゃんのお母さんも、実母に子どもの障害について理解してもらえずに苦しい思いをしてきたと思いますが、少しずつでも実母が寄り添ってくれるようになってよかったなと思います。

毎日一話ずつ読んでいます。
    寛治さんと千春さんがやっと一緒になった辺りまできて、二人とも良かったね~という気持ちです。このお話のメインは勿論お二人ですが、個人的にには梅さんが結構好きです。
    血は繋がらないけど愛した人の子どもの側仕えでいるって、好きな人の子どもだからなんですかね。
    きっと息子のように思って側にいるんだろうなと思います。

最初はおかみさんのことを私欲優先で嫌な人だと思ってましたが、過去を知るとおかみさんも被害者で、こうなってしまったのも仕方ない部分があるのかなと思いました。
    だからといって何をしても許されるわけではありませんが、心の拠り所が椿以外になかったのかなと思います。

それにしても、おかみ役の観月さんが綺麗で怖くて、すごくはまり役だなと思って観てました。

転生系のストーリーの漫画を読んだ時にいつも思うのですが、
    主人公が転生して中身は違えど外見は同じなわけで、今まで自分に酷いことをしてきた人が転生してることなんかその人は知らないわけで、転生したからといって今までされてきたことは消えない事実だし、それでも相手が自分に対して優しくなったからといって簡単に許せるものなのかな、と。

政略結婚して嫁の家からお金をもらって経営破綻を防いでいるのに、その嫁を蔑ろにするって意味が分からないし、自分で自分の首を絞めてる阿呆だと思ってしまいました。
    オパールが賢く聡明で引くところは引いてくれてるから金銭的援助を受けられてるけど、わがままお嬢様だったら援助打ち切られて詰んだ状態だと思います。