Terariさんの投稿一覧

人生訓のような

悪いやつを懲らしめてスッキリ解決!というよりは、自分の考え方やちょっとした行動を変えるだけで現状を変えることができる、ということを教えてくれます。こっそりと、偶然を装いながら。

おもしろい!

夜の街や仕事には興味も知識もありませんが、テンポのいい話しと主人公やその周りのキャラクターがはっきりしていて、どんどん読み進めたくなりました。

スッキリ!

水戸黄門のように毎回悪いやつを成敗してくれるのでスッキリします。どんな理由があろうと、不倫という状況が良い結果を運んで来るとは思えない。この作品を読んで改めて感じました。

現実にありそう

コロナを経験してなかったら完全にSFぽく感じるけど、あのコロナ禍を知っているとこの未来は全然フィクションじゃないなと思います。…マスク外せる世界で良かったーーー。

懐かしい!

子どもの頃読みましたが、大人になって読んでもなお心にしみます。共感とはまた違った、空気感の居心地の良さ。谷川作品はじんわりきます。

淡々としてるけどせつない

「男の人が思う理想の女の人。だから実際の女の人のことわかってない」というようなレビューもありますが、私はそんなことはないように感じました。
    過去にちょっと引きずられながらも、人を愛して、今を楽しく生きようとしていて、女の人だからというよりそういう人だから、読んでいて切なく感じるのかなと思います。

おもしろいです

単なる復讐ものでもないし、主人公たちがまだ子どもというのもいい。そして「ウソがわかる能力」。現代なら嘘ばっかりでぜーんぶ歪んで聞こえそう。

なんだかストンと落ち着きます

普通に社会生活していたらあるような、大きくはないけど見過ごせないモヤモヤを白川さんは軽やかにやり過ごします。解決する、というより平和にやり過ごす。時々ちょっと抗いながら。
    「それはちょっといい子すぎやろ」というエピソードもあるけど、良いセルフマネジメントだなと思います。

日本酒もいいかも?

普段日本酒は全く飲まないのですが、主人公がそれはそれは美味しそうに飲んでいるので、今度専門店で飲んでみたいなあと思いました。地元のお酒が甘めでちょっと自分の好みではないので、この漫画を参考に好みのものを探してみたくなります。もちろん恋愛模様も気になりますが。

切なくて美しいお話

矢沢さん特有の暗さと明るさにミステリアスが加わったお話。アダムは某ジャパニーズロックンロールバンドのボーカルがモデルなのでは、と当時噂されてましたね……作者本人も言ってたのかな?大昔のことで忘れてしまいましたが、久々に読んでしっとりした気持ちになりました。