ココミちゃんさんの投稿一覧

主要2人のキャラ不足?

中高生時代に流行っていて、そのころ読んだことがあります。でも、当時もハマれず、完結まで読んだ記憶はありません。

今回めちゃコミで無料分が多かったので、懐かしくなって読みましたが、やはりハマれません。
    長く連載が続いた作品なので、当時人気があったということだと思いますが、どうしても自分はハマれないのか考えてみたところ、、
    ヒロインとヒーローのキャラが魅力的ではないからだと感じました。

ミカは良くも悪くも普通、本当に普通。告白だけは主体性ありだけど、他は大体が受け身。そして、普通なのは良いとしても、読んでいてなぜか応援したい気になれない。なぜだろう。早い段階でカレカノになったからでしょうか。

そして、致命的なのが高田くん。少女漫画なんだから、ヒーローが魅力的でないのはやばい。高田くんも、顔はイケメン設定のようだけど、それ以外とにかく普通。告白されてふんわりOKしちゃうのもなんだかなーだし、ミカを一途に好きなことは分かるけど、ものすごく優しいってわけでもない。俺様でもない、優男でもない、激甘でもない、超優秀でもない、不良でもない。とにかく普通。そして変にモラリスト?偽善者?
    まあここまでは許せるとして、ひどいのは元カノ夏木さんへの対応。夏木さんはとりあえず性格ヤバすぎなのに、高田くんは一応自分の元カノなのに完全傍観者。自分は直接しかるでもなく、笹錦さんを利用して、それすらも笹錦のため、みたいな感じ。

ここまで書いていて気づきました。そうだ、読んでいてときめかないんだこの漫画少女漫画なのにキューンとする場面が全然ない。

もしこの漫画の魅力をあげるとしたら、主要2人はキャラ薄めだけど、準主役級?の種とりゅうじ(あと笹錦さん?)のキャラがあまりにも濃いので、そこで上手い具合に中和されてるってことかな。
    でも私は種も苦手だしなー。

淡々と波風なく進んでいくストーリーが好きな方には良いのかな?

絵はかわいい。ストーリーは×

話の核がまったく分からない。
    兄妹の禁断愛かと思ったら、イケメン友人が出てくるし、しかもこの兄友人は外見がかっこいいだけで、セクハラ野郎だし、全然信用できるやつではない。それに、友人の妹の護衛役なんて、面倒なことなんで簡単に引き受けてくれるわけ。
    主人公は芯がなく、ただ兄と兄友人に言われるがまま守られているだけのふんわりかわいこちゃん。
    ストーカーの一件も良く分からない。ストーカーのきっかけも分からないし、兄友人の追い払い方もおかしすぎる。

微妙です

無料分まで読んだけど、続きを購入したいという気になりませんでした。
    まず、主人公が保育士、ヒーローが芸能人であるという設定が生かされていません。保育士の話ってわけでもないし、ヒーローは芸能人なのに一緒に旅行とか連れてくマナージャーさんも意味不明です。
    まあ、題名にもあるように出会いは子供の送迎だから、そこだけかな。
    渋谷くんはヘタレで天然ですぐ泣くから読んでいてちっともときめかないし、主人公もふわふわした感じだから、退屈に感じてしまいました。ほのぼの系がお好きな方には良いのかも。

絵は本当に良い!ストーリーは微妙

まず、絵はとってもお上手です!
    デッサンに狂いがなく、ヒロインの顔も、松永さんもかっこよく描かれています。
    しかし、ストーリーがなぁ。
    漫画といえど、女子高生が男もいるシェアハウスに住むって時点でおかしいし、松永さんは何故かすぐ裸になるし、ありえないでしょう。
    そして、親戚でもなく、もともと知り合いでもない松永さん(他の住民も)が、ミーコの世話をここまで焼く必要はないし、ここまで世話するのもおかしい。
    キュンとくるシーンも全然ないし(トイレで抱っこして前に座らせるのも全然キュンとしない)、終始淡々と話が進むので続きが気になってしょうがない!という気持ちにもなれず、ただただ絵がきれいだから読み進められたレベルです。

この絵で、もう少し違うジャンルの、ストーリー構成がしっかりした話を描いたらすごく良い気がします。

主人公のキャラ設定…?

31歳と男子校生の恋愛なんて、ありえないストーリーではあるけど、漫画だからそれは良しとして。ゆりくんはかっこよかったし、キュンとするシーンもありましたし。

絵が微妙かな。髪だけはきれいだけど。
    オールデジタル仕上げですかね?なんか、表情とかが硬く、人間味を感じないタッチでした。

あと、主人公のキャラがブレブレで、優等生な真面目ちゃん、過保護な母親を持つ箱入り娘?な設定なのに、塾講師としてはダメダメで、言葉使いは悪くて喫煙家で元ヤンみたいだし。東大に落ちたからって、人間ここまでかわりますかね?

原作漫画よりドラマのほうが良かったかも、と思った初めて思いました。

レビュー件数多くて評価高いものって大体おもしろいなって思える大多数タイプの人間なんですが、これは期待外れだった…。
    青島くんはかっこいいし、ヒロインも好感持てたんだけど、なんだろう?ストーリーが、終始平和すぎてドキドキハラハラがなかった…。
    胸キュンすることも、心に残るシーンもなく。
    絵も、あんまり青島くんの顔がかっこいいと思えなかった。
    悪くないんどけど、私にとっては何というか、可もなく不可もなく的な作品でした。

中途半端

実写化されたことがあるからか、題名だけは知っていました。実写版は見たことがなく、漫画も今回初めて無料分まで読みました。

が、一貫して何がテーマなのか分からず、淡々と話が進んで行くので、面白いと思えず、のめり込めませんでした。
    まず、グルメ漫画なのか、アラサーこじらせ漫画なのか、、どちらにせよ中途半端です。
    グルメ漫画にしては、実店舗が出てくるも食事の絵があまり上手くなく、食レポ的なものも美味しい美味いばかりで表現が乏しい。
    アラサーの恋愛話としても、主人公には共感できないし、お友達たちの恋愛事情どれも印象に残りません。
    よしながふみさんの、「きのうなに食べた」は、食を通したゲイカップルの生活や葛藤などがうまく表現できていて、食事も美味しそうでおもしろかったな。

ヒロインが微妙

絵がすごく上手。身体の動きとかに不自然さがまったくなく安定していて、登場人物の表情も魅力的で安心して読むことができます。

花里さんがひたすら素敵すぎて癒されますが、ヒロインがな〜。かわいらしいけど、アラサー処女、天然キャラ、社長令嬢で大した努力もなくバツイチだけどイケオジと結婚、その上自分本位、イライラするだけ。
    このキャラ設定が許されるのは22歳くらいまでかなー。それでもこのヒロインは好きになれないかも。そこは個人の好みの問題かもしれませんが。

花里さんは素敵オジサマで魅力的なので、ヒロインがもう少し違うキャラ設定だったら読み進めたかった。

少女時代に天ないにハマっていたりぼん子でした。他にもバラードまでそばにいてなど、矢沢あいさんの代表的な漫画はほとんど読んでいますが、マリブルは今回初めて読みました。
    うーん、、なんかストーリーが中途半端?
    サーフィンなの?サッカーなの?という感じ。
    2種類のスポーツを入れることでストーリーに一貫性がなくなっているような気がしてしまいます。

ストーリーが微妙

ありがちな設定で、当て馬佐伯くんが主人公を好きになる理由も良くわからず、ストーリーに魅力がありません。
    また、ヒーローはちっともケダモノではありません。
    絵はクリアで綺麗だと思いますが、目の印象が強すぎてちょっと苦手です。ですが、これは好みの問題だと思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全14件