カリメロ1号さんの投稿一覧

切ないけれど

4才で独り暮らしをしているコタローと、アパートの住民とのおかしくも切ないストーリー。周りの大人も、売れない漫画家だったり水商売だったり裏稼業?だったり、いわゆる「普通の」人たちではないからこそ、コタローを暖かく受け入れることができるのかな。疑似家族みたいな関係がコタローにとってはありがたいのだと思います。

登場人物が個性的

挫折を味わい農業高校に入学した主人公とその仲間の物語。登場人物が個性的でありながらちゃんとひとりひとりに背景があるので物語に厚みがあります。目標のない主人公が仲間たち関わっていくことでどんな目標を持つようになるのか楽しみです。

懐かしい!りぼん連載時、ドキドキキュンキュンしながら読みました。前向きでピュアな翠ですが、大人になってから読むとそんなにマキちゃんを意識しなくてもいいのにと思えました。マミリンの方が感情移入できた。

無料版を読んだら止まらなくなり、結局全巻購入しました。シロさんとケンジ、その周囲の人達の日常がとても好きです。登場する料理も簡単に作れるものが多く、あれこれ真似して作って楽しんでいます。

懐かし矢沢あいワールド

「天ない」「ご近所」「NANA」は高校生の頃読みました。大人になってから読んだパラキスは、心理描写が丁寧でやっぱり面白い。絵もおしゃれだけど体のバランスが気になる。みんな何頭身なのよ。

ぷしゅー

彼氏もいるけど独り酒大好き、そんなワカコに好感が持てます。特にストーリーはないけれどお酒とオツマミに対して真剣に向き合い、味わう姿がとても良い。絵もかわいくて丁寧で私好みです。

無料公開分を読みました。一見問題児に見える子にも、いい子のふりをしている子もその親も何らかの事情を抱えているんだなと思いました。そんな人達に全力でぶつかっていくハガネがカッコイイ!こんな先生憧れます。

ドラマを観て原作も読みたくなり、無料版を読みました。赤面疱瘡の描写はおぞましいし、残酷な場面もありますが、ストーリーが面白いのでやめられません。

雪ちゃんやその周りの子どもたちの成長が楽しみです。様々な経験をして、雪ちゃんのスケートが進化する様子を見たいですが無料分ではどこまで読めるか…。

絵のタッチも、先生と生徒の距離感とかタバコの扱い方とか、時代を感じさせるけど、透明感のあるストーリーがいい。今実写化するなら伊藤先生は絶対に長谷川博己さんがいい!