クロニさんの投稿一覧

今のところお母ちゃん

作者さんのお国が違うせいか、言い回しが独特な感じになってヒロインにおばちゃん味を感じてしまう。

10才の嫁にオフクロの味はギャップが出すぎて更にイメージを助長してるのかもだけど、心の声に若さが感じられず、結果、元々好みでないワンコ系に年の差が広がって濃い味に。これは訳し方の問題なんだろうか。
    もう既にお母ちゃんにしか見えず、この先恋愛に発展してもついて行かれる自信がない。

先を知っているからと堂々としすぎていて、図太く感じられるのもおばちゃん味につながっているのかな。
    可愛い100%の王子にも、大人になってからのワイルドさをちょっぴりでも匂わせてくれていたら違ったのかも。

何だかな

無料というので途中まで読んでみましたが、だいぶ強烈ですね、網浜さん。
    男性は全て恋愛対象??
    自己顕示欲の塊の人って、こんな思考回路なんでしょうかね。

サバサバしてる人は見当たらず、自称サバサバはねちっこい。サバサバとは何ぞやと要らない事まで考えてしまった。
    この強烈キャラがギャフンとなったらスッキリするのか自分でも分からず、これからどうなるのかもさほど興味が湧かなかった。
    課金してまでは読まなくて良いかなと思いました。

モヤモヤ

なんとなく昭和の匂いのする家族から、結婚して自由を得た娘。予告でかなりのストーリーが分かるせいもあるけど、何となくそれだけ?という気持ちになる。お話も短いし、ちょっと物足りない。ただ、ありがちなだけに問題提起としては良いのかな?

血のつながった家族に対して上から目線で思いやりもない身勝手な実家の面々。
    そしてその家族達にバーカと言えちゃう娘の姿に、冷え冷えとした気持ちになったのが主な感想です。

母が自立に向かって気持ちをシフトしていく所で終わったけど、それがモヤモヤします。
    例えばですけど、母が弟の家にでも転がり込んでくれると面白かったのにな。あと、弟のネコババが嫁にバレて、別に余罪も見つかって、ちょっと夫婦間がギスギスするとか、父に病気が見つかって、母に冷たくされて不安に苛まれるとか、今更改心したところで取り戻せないものもあるという描写が欲しかったです。

設定は良い

が、画の書き込みにムラが多い。ここは決めたいんだな〜という所で丁寧すぎて興醒める。表紙とか、かっこいいのにね。それが内容を見てまた目に入ると逆効果だった。
    ストーリー中、背景がほとんどないのと、ここで?という所でデフォルメ&古いギャグ、コマが飛ぶので脳内補填が必要なのと、擬音が幼稚なのが惜しい(笑)

ただ、設定は意外に練れてる。別の方が書いたら全く別物になるのでは?
    割と壮大な話なのに、人物のセリフや態度が浅くてアンバランス。作者が若いんだろうなと思ってしまった。
    ストーリーの運び方や心理描写がもっと細やかになれば、話のあっさりイメージがもう少し深いものになるのかも。
    主人公2人の心の変化に説得力がなくて、人物像がブレるのも辛い。(成長ではない)
    展開が早く伏線もあって、色々な構成の難を乗り越えて(1話が短いせいか)80数話読んでみたが、ここへきて立ち止まってしまったのは、話の進め方の雑さに飽きてしまったからかも。先は少し気になるけど。
    この先は、また時間を置いて考えまーす。