はるこねえさんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 0件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

家庭環境かなあ

彼という別の世界の人に出会って、ダメだ、やばい人だと分かってるのに依存してしまい離れられなくなってしまって、、という時点で、もしかしたら親との関係、家族との関係がうまくいってなかったのかなあと想像しました。

ちゃんとコミュニケーションがとれてる、仲のいい居心地のいい家庭ならば、自尊心や自己肯定感もここまで低くはならないし、交際相手の異常さにも家族の誰かが気付いて、というよりむしろ自分から相談するだろうし、本人が洗脳かけられたり精神を侵される前に、家族が強制的に引き戻してくれると思いますし、守るだろうと思います。
    (私自身も家族仲が良くなく、自己肯定感が低く、周りの変な人に洗脳されやすかったという自負があるので)

頼る相手もおらず、自分を愛する気持ちも持てず、人生で初めて現れた、本当に自分を必要としてくれる(実は利用されているのですが)人にすがってしまったのかなあと想像しました、、
    そもそも自己肯定感が低いので、自分の傷、自分の痛みに鈍く、基本的に相手の怒りは全部自分のせいだと思って、常に相手の顔色を伺うように振る舞うので、そこばっかりに神経使って第三者からみたら異常な状態にも気付くのが遅れるんですよね。

洗脳したい悪い人は、操りやすい自己肯定感の低い真面目な人を狙うんですよね。小賢しくて本当にタチが悪いです。

心を治療してから、これから本当に良い人にちゃんと出会って、幸せになって欲しいです。