たろう☆☆☆さんの投稿一覧

人間の悩みは平安の昔も今も同じ

源氏物語等の古典は、知識が無ければ文章だけでは直ぐに理解が難しい
    建物の作り、昔の風習や節句、着物のしつらえ、、家具調度品、地位や役職等をマンガで見て理解が進みやすいので古典の勉強にもとても良いと思います。

マンガで描かれている内容は、表面的なイメージの「ハイスペキラキラ男子のモテモテ物語」ではなく、
    青年から大人へと成長する男子の成長物語を軸とし、光の恋愛を男女双方の感情を丁寧に描き(相手が沢山いるので、色んなパターンの恋愛と、相手の女性の感情が描かれていて共感しやすい)、出世の為のいろいろ、年取ってから弱っちゃっていくところまでしっかり書かれていて、源氏物語への愛情を感じられる作品です。

とは言っても、マンガの最初は「ハイスペキラキラ男子のモテモテ物語」。
    最近の「王子様に溺愛」系マンガのあまーい主人公と同じだけど、違いは相手が一人じゃないというところ。なんでこうなったんだろう…
    相手になる女子、その周辺の男子の気持ちを思うと、辛い…
    でも、女子ははまると思うなぁ。
    後半は、もっと大人な物語へと展開します。

何度読み返しても、絵の素晴らしさ、物語の場面の世界観に感動します。着物の柄とか、髪の書き方、調度品とか丁寧に書き込まれていて本当にすごい。

源氏物語の現代語訳を読んでいても、このマンガの絵を思い出してしまいます。
    このマンガを読んだ後に、いろいろな源氏物語の現代語を読むことをお勧めします。

面白いです

貧乏だけど素直に賢く美しく育った貴族の娘ヴィーが、素敵な王子様系男子サーシスに、本命彼女は別に居るのでお飾り妻の契約結婚を申し込まれ、お金に目がくらみ承諾します。
    でも最後はサーシスに、本命彼女よりも愛され、ついに本命彼女は家を出ていき、ヴィーが幸せになるお話。
    こんな内容でも、どろどろせずさっぱりしたお話に仕上がっているのは、ヴィーの自己肯定感の低さからあまり多くを望まず、健気に自分の居場所を作っていったから。
    ヴィーの幸せが見たくて、読み進めてしまいます。

かわいいマンガです

箱入りお嬢様と、お嬢様と将来結婚して家業を継ぐ事を条件に大学の学費等を世話してもらう庶民の男子のラブ(ちょっと)コメディ。
    今時、頭が回る子なら人生100年時代に18やそこらで自分の将来売り渡すくらいなら、借金してでも大学行くと思う(普通の親ならなんとかしてあげようと思う)けど。それを引き受けたのりゆきさんの気持ちは、実は最初からたまちゃんの事が満更でもなかったのか?
    個人的にはマンガの本筋とは逸れますが、話の途中に出てくる園田家のお手伝いさんのくまちゃんがプロポーズ受けたのに断っちゃったのはショックだったなあ。結婚して、お手伝いさんも続けるっていう選択肢を期待したのに。
    最後はまあそうだろーぅなぁというエンドになり、良かったと思います。

人間的にステキな人達のステキな恋愛

登場人物の皆さんがとっても好い人達(すれてなくて、真っ直ぐステキに育ってる、親御さんに愛情たっぷり頂いた感じの)で仕事もちゃんと出来るし、お給料も良さそう。
    爽やかな、ステキ(かわいい)な恋愛するお話です。
    読んでいると顔がずーっと緩みっぱなしの、心がほっこりする作品です。
    うちの子達もこんな恋愛して欲しいわ。

お勧めです

広告から吊られて読みに来て、面白くて一気に課金。
    更に先が読みた過ぎて小説も買ってしまいました。
    面白いです、お勧めですよ。
    絵ももちろん綺麗。
    久堂少佐カッコいいし、美世も健気でかわいい。
    更に、
    久堂少佐の軍服姿も家での着流しもカッコいい。
    美世の着物も優しい気持ちが出ていてステキ。
    絵だけでも、ずっと見ていられます。

好みが別れるかな

広告からつられて読みに来ました。
    好みが別れるかも知れないですが、何となく粗筋が分かってしまい…嫌な女のアルアルが私には合わなかった。
    ちょっと斜めに見てしまうと、女をバカにしたマンガだなぁとも取れる内容。
    マンガの登場人物の男性も、若くて美人でスタイル超良い女の子から言われたら対応も違っているだろうと思ってしまいました。

ほのぼの系ラブコメお勧めです

好きだったゲームの中に転生するという、よくあるパターン。
    主人公のユリアは、メガネにおだんご頭でお仕事を励む真面目さん。
    彼女と相思相愛のアルダール様も、真面目さんだからなかなか恋が発展しなくてヤキモキ。
    早くイチャイチャエンドが見たいです。

設定はともあれ最後まで引き込まれて読破

マンガのタイトルに引かれて読んでみました。
    痴情の接吻的な感じでは無かったけど、なんか文学的に感じに仕上げたかったのかなぁと思いました。
    確かにストーカー的な高校時代に気になっていたハイスペイケメン男子に言い寄られる所は、変態っぽいですが。
    ハッピーエンドで良かったです。

はまりました

原作はシェイクスピア、ハズレの訳がありません。めっちゃ面白かったです。課金が止まらなかった。
    作者さんの、シェイクスピアの原作を美しく変化させている腕最高。すごい。感動しました。
    絵も美しく、戦闘場面は迫力があり読みごたえあります。

お勧めです

高校生の東君と相沢さんを囲む友人達が会話を重ねる事で、お互いの考えや気持ちをハッキリ理解するように努力する姿が新鮮。
    言わなくても分かるでしょ、な事もしっかり言葉にしようとするからちょっと照れ臭い。
    ほのぼの系ラブストーリー