みかんまりんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 2件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

答えを再発見する場所

とてもお洒落な作品でした。
    最近カクテルに興味があり、カクテルの成り立ちやカクテル言葉についていろいろと調べていたのですが、そのカクテルの持つ意味から人生のヒントを導き出すストーリー展開に脱帽です。

更さんの口から紡がれる言葉は決して新たな視点や独りよがりなアドバイスでなく、すでに自分の中にあった答えや、蓋をして見ないようにしてきた本音です。
    それがカクテルを使ってきれいに言語化されて、みんな自分の中にある大切なことに気づいてお店を出て行きます。

今宵「も」お待ちしています。という言葉は、「発見」ではなく「再発見」するという意味が込められているのではないかと思いました。

さだまさしのデイジーを文章化

さだまさしのデイジーという曲があるが、それを文章に書き起こしたらこんな感じなのではないだろうか。

さだまさしのデイジーの歌詞は男女の別れを歌っているのだが
    「忘れないで いつまでの君の味方 たとえ世界を敵にまわしても」
    という歌詞がわたしにはストーカーに思えてならなかった。
    別れてもいつまでも味方ってなんぞや。

しかし、この電撃デイジーの黒崎から照に注がれる愛情はまさにこの歌詞の通りであった。
    どんなに離れていても、二度と会えなくても、たとえ世界を敵にまわしても愛し続ける。
    そんな愛に胸を打たれた。

黒崎の持っているCDの中に「デイジー さだまさし」と書いてあるものが混ざっていて、作者も意図して書いたのだろうなというのがとても興味深かった。