主人公頑張れさんの投稿一覧

投稿 1,992件 / いいね獲得 737件

原作読んできました。
    無料分や途中までの人、ちょっと待って!!
    絶対に途中でリタイアしないでください!!

モラハラ気質の夫の子を妊娠したくなく、避妊薬を服用しながら笑顔で夫を見送る頑張り屋な妻。
    浮気相手を平気で家に呼び、妻の前で見せつける夫とド厚かましい不倫相手。
    不倫してるとわかった日から妻の自立への道がスタートする。

序盤は読むのが苦痛なほど、吐き気がする胸糞展開です。
    よくある逆転成敗スッキリ系かなと思いきや、予想の斜め上の展開を迎えます。
    結末は賛否両論あるかと思いますが、読み終えた時にタイトルを振り返り、考えさせられます。
    2回目を読むと序盤の印象が変わる、不思議な感覚になる作品です。

低評価してる人は何を汲み取ってるんだろう

申し訳ないけど、低評価の人って人を思いやる気持ちないのかな?

確かに妻の暴言は、聞いていて気持ちのいいものではないけれど、結婚・出産が早すぎるとかの評価、どの立場で言ってるの?
    このマンガは夫婦2人が壁に立ちはだかって危機を迎えながらも、擦り合わせていって解決して成長していくお話。
    もちろん2人は精神的に幼い所とかあるけど、それは誰であっても、どんな年齢でも立場でも環境でも、それを経験してみないとわからないもので。

自分の姉は誰もが認める、面倒見の良い良妻賢母型の人。子供が欲しいと数年不妊治療をして待望の子供が生まれたが、産後うつだったのか生後半年過ぎまで、命を守る行為と義務感のためだけに動いていたと言っていた。
    周りが可愛いと言っても「そうみたいね」くらいにしか思えず、そう思ってしまう事に自己嫌悪していたと。
    まさか姉がそういう事思うなんて予想外だったし、やはり産前産後のホルモンバランス、ストレス、環境の変化は、人の性格をも変えるものだと思った。
    そんな姉も今は二児の母。毎日子供たちに「大好き」と言いラブラブしてるが、性格が戻った姉は今だに上の子には生後半年までは可哀想なことをしたと後悔している。

大量無料分まで

なんか人気あるなぁ。お、大量無料と読み始めました。控えめに言っても最高です。中学高校の狭い世界が人生の全てのあの頃。メイン4人の誰かしらには、みんな当てはまる事があるのではないだろうか。

自分が印象に残ったのは、ミキがクラスの子から避けられ始めた時、こゆんとミキの正反対の考え方。どちらの対応も間違っていないし、こゆんの言葉はきっとミキの力になったはず。自分の考えと真逆の行動をしたミキに対して、相手は相手と俯瞰で見て、自分にはない(選ばない)選択肢をした幼馴染を素直に尊敬できるこゆんもとても素敵な子だと思った。

読む時間に注意!

異世界転生居酒屋の話です。
    絵もストーリーも柔らかくてほっこりします。

枝豆や刺身を初めて食べたヨーロッパの人は、きっとこんな反応だったんだろうなと思わせます。固いパンとスープのくだりとか、むこうの学校給食でもまだザラにありますよね。豊かな食文化な国だと改めて思います。

そして何より、メインの食事が本当に美味しそうに描かれている。唐揚げ、ナポリタン、豚汁など、深夜にこのマンガを読んで、そこから空腹のあまりそれらを作ってしまったことは数知れず(笑)

無料の2話で心鷲掴みにされました!

女子ってなんで自分が好いてる男子と喋る女子の事「嫌い」になれるんだろう。「嫉妬」だけではなく、極端に「嫌い」になって「嫌い」の仲間を作ろうとする。
    何故?
    その程度で人間を決めつける程度の低いやつが、人から好かれると思ってるのかな?
    それなら、好きな男子に自分からどんどんプッシュしていけばいいのに。
    自分を磨かずに、人を蹴落とす事に心血注ぐ。
    意味わからん。

面白い!

まず主人公がとっても魅力的。作られたサバサバ感じゃなくて、本当にリアルな自然なサバサバしてる感じが好印象。自分をしっかり持ってる感じもいいですね。
    そして、ヒーローくんも魅力的。ツンデレくんで、お酒が入ると笑い上戸のギャップ萌え。主人公とのかけあいも言葉選びが本当に秀逸で、クスクスとほっこりとさせられる、不思議な漫画です。

ラストめっちゃ怖いわ。
    タイトル回収はラストなんかな。
    不倫女の一人勝ち感があって、ちょっと解せない部分もあるけど、ドロドロの不倫漫画と違って、妻と不倫相手が仲良く(形だけのものではあるけど、芯でも理解し合える感じ)が良かった。

本当に出会い方が違えば親友になれたかもしれないのに残念。

こういう

こういう家族のかたちもありだと思う。子供にとって両親がそろっている事も大事かもしれないが、それ以上に見守る方が心に余裕を持てて自分を大切にしてくれるという実感を持てる事が重要。食事を通して子供と心を通わせ、胃も心も満たしてくれる。見ていてこちらまで満ちた気持ちにさせてくれる漫画。

社会の縮図

色々と考えさせられる内容だけれど、これってそもそも日本の社会全体が一人一人の負担が多すぎるのが原因じゃないかと思う。一人抜けたら回らない会社、もしくは誰かしらがかなりの負担がかかるって事自体が異常。みんな余裕がない。だから妊娠出産妊活に不理解や不満、不公平感が出てくる。

最近、こういう系の漫画多いなぁ。
    主人公が無理して愚痴らないの、なんか違和感。自分が愚痴りやすいのかな(笑)
    ヒーローには弱みも見せられるって差別化なんだろうけど、友達からしたら主人公の本音や弱みを共感してあげたいんじゃないかな。