すなましゃさんの投稿一覧

王子たちの成長が見もの

ハイネのもとで、なんだかんだ言いつつ、王子達がハイネを信頼して成長していく様子が描かれている。
    学問だけでなく、人としてどうあるべきかを押し付けがましくなく導いていくハイネ。そしてそれぞれの生き方を切り開いていく4人の王子たち。
    4人の兄弟愛も読んでいて微笑ましいストーリーです。

旦那がムカつく

奥さんから逃げてばかりの旦那がとてもムカつく。言い訳ばかりで自分の嫌なことから逃げてるのに、別れたくないとか、子供か!って感じ。
    そんな人よりお互いの気持ちが分かり合える新名さんと幸せになってほしいな。

ポコちゃんがかわいい!

ポコちゃんの仕草や表情がかわいくてしょうがない。
    ほんとの人間の子供のように情が湧いてくるのも仕方がない。でも、ほんとはたぬき…ラストどうなるか心配ですが、みんな幸せになったらいいなと願ってしまうお話しです。

タオはお金じゃなくて、喜んでくれる人(?)のためにご飯を作ると言うのが楽しいんだろうな。
    神様もずっと1人で寂しかっただろうし、ほんと、見える人が現れてくれてよかったね。
    と、温かい目で見守りたくなるストーリーです。

読み応え抜群

もし、自分がこの状況に置かれたらどこまで耐えれるだろうと想像しながら読んでます。
    そして2人のすれ違いに、そっちじゃない、ともどかしくなりながらも、それぞれの成長や変化を感じ、楽しく読ませてもらってます。

初回は太陽めーってイライラしながら読んでましたが、完璧な森若さんも日々迷ったりしながら組織の中で泳いでいるんだなーと分かると、上手に折り合いをつけてくのが大事なのかなって気付かせてもらった作品のような気がする。

異文化交流の面白みを楽しめる

異世界での人々の反応を見て、日本の居酒屋の雰囲気が異文化(海外)の方から見てこんな風に感じるのかなぁと想像しながら読んでます。
    確かに知らないものと出会ったらこんな反応になるよね。

愛する人と結ばれても、本来果たすべき役目が果たせなくて、近くにいても愛しあえなくなって、他の男と契りを交わすのをみてみぬふりをする苦しみを想像するとやりきれない気持ちになってしまう。なんとかハッピーエンドにならないだろうか…

おひとり様で何が悪い!と開き直れる作品

コメディ感満載で、おひとり様の寂しさがありつつも、なんだかんだで楽しんでいるところは、おひとり様あるあるで、おひとり様で何が悪い!と開き直れる作品です。ちょっとぶっ飛んでいますけど…。

性別が選べるというのはいいような、悪いような…その先の人生がかなり変わってしまうので。
    生まれつきだからと諦められる部分と、抗って頑張れるところと両面がある気がする。
    さて、最近的にどちらを選ぶのか見守りたいです。