道端の蒲公英さんの投稿一覧

投稿 1,302件 / いいね獲得 636件

癒される

冥界のハデス様と人間界の薬師の恋物語?
    無料分読破して、続きは漫喫で読もうかと思います。

キャラクター設定がしっかりしている、サブキャラ達が面白くて時々笑いが入る、コツメくんのような癒しキャラがいる等…読んでて飽きないです。
    神様が沢山出てきますが、皆人間臭いし個性が強くて面白い。
    ヒロインのコレットが女々しいタイプじゃないところも良いんだと思います。
    つい応援したくなっちゃう。

でも何よりハデス様が良い。
    イケメンに加えてツンデレ。
    ハデス様が男になった瞬間にときめいてしまった人も多いかと(笑)
    コレットに対しての甘々モードは胸キュンものです。
    個人的には、コツメくんとハリーに毎度癒されてます♡

擦れたり泥臭くなったりといった部分がないので、ほのぼのと癒されつつ胸キュンもでき、時々爆笑もできる、そんな作品です。
    タイトルから内容は想定出来なかったのですが、すっかりハマって毎日読むのが楽しみでした♪

不朽の名作

小学生の頃の流行りでドラマから入りました。
    漫画も読んだことはあるのですが記憶が薄く、改めて読み直し。
    再感動。

真面目な中に小休止のようにはいる細かいギャグが大好きで、緊張と緩和のバランスが上手いと言いますか、このギャグが作者様ならではの特権と言いますか…
    やはり漫画(原作)の方が面白いですね。

ヨーヨーで真似して遊んでいたり、玩具のスケバン刑事ヨーヨーを持っていた頃が思い出されます。
    40代になって読んでも面白かったので、不朽の名作ですね。

ひとまず無料分のみ。
    読み終わったところで最後まで読みたくなってしまったので、全巻揃えてしまおうかと思っているところです(笑)

実在したら嬉しい。

ネタが斬新だな、と言うのが最初の印象ですが、読んでくうちにどんどんハマりました。
    こんなカフェが家の近くにあったら良いな…と思う人も多いのではないかと。

料理やスイーツが美味しそうと言うだけでなく、鹿楓堂の店員4人も楽しそうで、混ざりたくなります。
    現実こんなに良い人ばかりが集まるものではないですが、鹿楓堂に集まる人は明るくて温かい人ばかり。
    その平和な光景に癒されます。

キャラは好き

ひとまず無料分だけ読みました。

ヒロインが小説の中に転生するパターン。
    小説通りの展開を避ける為、公爵に半年契約で婚約者の振りをして貰うところから始まり、婚約破棄&婚約者撃退。
    ここまでは比較的スムーズなのですが、この後が長い。

伏線なのかわかりませんが、回ごとに話が右に左に飛ぶので、肝心なメインストーリーは何処?のような状態がずっと続きます。おまけに1話が短いのでなかなか進まず。
    キャラは面白くて好きなので読めますが、しつこいキャラも多いので(笑)もう良いよ…と言ってしまいたくなる部分も多々。
    引っ張り過ぎ感はかなりあるので、全部課金で読むのはしんどい作品かな?と。
    後は重要部とラストだけ読もうと思います。

個人的にはテイラー卿推し。
    途中から出番が減るのが残念です。
    番外でテイラー卿のラブストーリーとか出たら読みたいです。

エドナ最高

ひとまず無料分のみ完読。

戦いの場に居る時のエドナがとにかくかっこいい!
    そこに魅せられてしまう作品。

全体的にストーリーやキャラクター構成もしっかりしてて、笑いを交えつつも簡潔に纏められているので読み易い。
    強いて言うなら、一話が短いのでひとつの内容を繋げるのに数日かかるのでじれったかった(笑)

104~息子のストーリー、ゴールデンタイムになりますが、こちらの方が長くなりそうな予感がしてます。
    エドナファンとしては、もっとエドナの勇姿やイーライとのラブラブストーリーを見たかった部分があるので、ゴールデンが長くなるならどこかで出てきて欲しいな…と思うところ。
    番外でも良いので、エドナのストーリーが復活することを願ってます。

懐かしい

昔ハマって読破しましたが、久しぶりに無料分だけ読みました。
    ラストは覚えていますが、途中は結構忘れてしまっていたのですが、読むと思い出すものですね。

ただ、昔と今とでは読んだ時に思うことは違います。
    単純に楽しめず、世間がそんなに静かな訳がないとか、流水が流風を殺しても克彦さんに嫌われるだけでは?やればやるほど手に入らないものでは?とか…
    しっくりこない部分が多々。

次々と人が殺されてしまう画も苦手になってしまいましたし。
    大人になるって悲しい(笑)

でも同世代の人達が懐かしいとまた読みたくなる作品だと思うので、名作だと思います。

更に20年以上経ってから読んだらどう思うのだろう?と気になるところですが、歳を重ねて読むなら、何も考えずに読むのが良いのかもしれないです。

ちょっと長い

青春のよくある恋物語。
    相思相愛なのに噛み合わず、何度もすれ違ったり邪魔が入ったり、ライバルが現れたり…

ストーリーそのものは悪くないのですが、引っ張り過ぎ感が否定出来ず。
    個人的にはいつまでもウダウダしているのが好きではないので、ヒロイン・ヒーロー共に意図と違う行動を取ってすれ違って…の繰り返しなので、途中で飽きてしまいました。
    失礼ながら、これと言って深いものもないので。

サブキャラ達がいい味しているので楽しめましたが、もっとコンパクトにまとめた方が読みやすかったし好感も持てたかな?と。

懐かしい

学生時代に友達に借りて読んで、ハマっていた大好きな作品です。
    再度読み直してみましたが、年数が経っても変わらず面白かったです。
    幾つになっても、何回読んでも楽しめる数少ない作品ではないかと思います。

現実離れした世界ではありますが、そこを気にせず読めてしまうところは作者の技量でしょうか?
    また数年後、中身を忘れた頃に読み直したいです♪

微妙

中心はミカとヒロの恋物語だと思うのですが、
    妊娠・流産・ヒロの死…
    等絡まりつつ、これらがいかにも美談の様に描かれています。

20代の時なら共感出来た部分もあるのかもしれませんが、40代の今となっては若気の至りでやらかしちゃっただけのね、といった感じ。
    諸々考えが甘すぎて、若干引いてしまう部分もあり。
    特にミカが恋愛依存症ですか?と思えてしまえるレベル。
    ただ、ヒロが、10代で癌告知を受けているのにも関わらず、途中で荒れても、最期には笑顔を浮かべているところは男気というか、芯の強さを感じ、そのメンタルの強さに感動しました。

全体的に描写の問題でしょうか?
    あまりに美談風に描き過ぎて逆に痛い
    といった印象です。
    この漫画で読んだのが初めてで、原作や他を知らないので、原作に忠実に再現されているのだとしたら表現の問題かとも思うのですが。

実話を元にしているとの事ですが、あまり現実味もある感じがしないので、もっと生々しいところがあった方が作品も活きたのではないかと思います。
    無料だったので有難く読ませていただきましたが、有料なら読まないです。

無理でした

レビューを見て読んでみました。
    作者さんとは歳が近いのですが、当時は聞いたことも読んだことありませんでした。

ハマった人が多いようですが、個人的には無理でした。
    無料ですが1話でギブアップ。

絵が見ずらいのと話が単純すぎて面白さが理解出来ないです。
    作者さんが中学生の頃に書いたもののようですが、漫研の子が趣味と練習で書いている漫画といった感じ。
    当時友達だった漫研の子の方がまだ上手でした。

作者さんが懸命に描いているのはわかるのですが、売るレベルのものではないかと?
    年齢的なものと時代はあるのかもしれませんが、理解できず申し訳ない限りです。