えむとさんの投稿一覧

前にも読んでるのですが…

単行本で1度読んでいるのに!
    また読んでしまう…
    最新シリーズの最新刊まで行って またもどってきましたが人物像に全くブレがないし一貫して丁寧に描かれていてすごく楽しめます。マニアックです。言葉づかい(セリフ)も漢文っぽいところもありかっこいいです。

癒されるユーモア

ユーモアがあってすごく丁寧に描かれています。
    おばあ様のエピソード、兄妹のエピソードなども凝っていて楽しく読めます。

すばらしい!

センゴクシリーズの第一段、ひさしぶりに読み返してすばらしい!につきます。
    センゴク本人はもちろん登場する武将たちがそれぞれ魅力的で。
    合戦も丁寧に描かれていて感心してしまいます。女子でも違和感なく読めちゃうと思います。

マニアックな真面目な可笑しさ

結婚相談所の所長さんが胡散臭げでイイ人なのかワルイ人なのか迷いますがイイ人のようです。動物や昆虫の繁殖行動に詳しく、その蘊蓄で人間の結婚を語り、セッティングして成婚させちゃいます。
    ブラックユーモア? 研究者気質の理系男子はこれ好きかもー(余談ですが研究者の元カレはプラチナの指輪についてプラチナ=しょせん触媒だろ?と言いました)そういう感性をあきれつつ「おもしろい」と思える人にはおすすめです。

そうなのか!

最近周りに発達障害の子どもがたくさんいるのですかどういうものなのかよくわからなかったのがこのマンガを読んでよーくわかりました。障害があるからかわいそうではなくてユーモアもあって元気に頑張ってるということがよーくわかりました。

プロ野球が身近に

野球漫画いろいろありますが、プロの世界がこんなに身近に感じられるのは他にないような気がします。
    ピッチャーってこんなことを考えてるのかーという、発見がたくさんあります。
    先輩、後輩や同僚などの周りの人たちもいい味だしてます。
    主人公ナッツの高校時代のエピソードがまた良くて…