かやーさんの投稿一覧

評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

はじめの数話読んでみたときは、それほど面白いと思わず、漫画ならではの非現実的な設定にも違和感がありました。けれど、読み進めるとコタローのキャラやなぜ一人暮らしなのかや、狩野くんはじめ周りの人間とコタローの関係が描かれていくのを目にして、この漫画がとても大切なものになりました。現実にはなかなか有り得ない設定の中で、いま現実にも起きているだろう問題や大人の弱さに自然と気づくようになります。
    そしてできることならコタローのご近所さんになって友達になりたいと思いました。

素敵な漫画

ののかも桐山くんもとても良い子で素敵なカップルの話ですね。付き合うまでのプロセスがとにかく楽しくて読んでてニヤニヤしてしまいます。
    河原先生の作品は自分が高校時代に「先生」や連作の「500マイル」を読んでいましたが、どちらかというと切なキュン系のまじめな青春漫画の印象が強かったので、社会人になってから俺物語やこの作品を読んで良い意味でイメージが変わりました。もちろん切ない部分やキュンとするところも沢山ありますが、笑えたり微笑ましい部分も多くて、以前よりもファンになりました。

産育休者のフォローをしつつ、不妊治療を経て、妊娠し、産休、育休を取得したのでほとんどの人の立場がわかります。
    どの立場でも感じたのは、負担が偏ることで不平不満が増大するので、上司であれ、先輩であれ、後輩であれ、穴埋めは皆んな同じ位の分量をカバーが必要ですね。あと出産育児そのものは大変ですし、新入社員だろうが年子だろうが妊娠を咎められるいわれはないと思いますが、周囲への気遣いは必要だと思います。漫画のキャラクターは態度に問題ありだと思いました。会社側も取得者の制度充実だけでなく、現場が疲弊しないような人員配置や業務再分配をすべきですね。

まだ10話までしか読んでいませんがかなり面白く、人事がどのように対応していくのか楽しみです。それなりの規模の会社に勤めてますが、人数多いとヤバい人も一定の割合でおり、飯田のようにあからさまなズル休みを繰り返す人も珍しくありません。
    そして、周囲のフラストレーションが高止まりしたあたりで異動(ある程度人数のいる部署で中和)というのをよくみます。

ほのぼの

すうとのんのんの日常が面白かったり切なかったりほのぼのしたりと20年以上前のお話だけど、今読んでも素敵な漫画だなと思います。1話読むごとに自分の子供を抱きしめたくなります。
    うちの子はまだ小さくておしゃべりはできないですが、スウがのんのんにするように大好きと言いながらぎゅっとすると笑顔でぎゅーっと返してくるようになりました。

キャラやセリフはギャグっぽいのに警察の愚痴や仕事内容が微妙にリアルでハマりました。ドラマでも取り上げてくれてましたがチャイルドシートの回は車を運転する人、小さな子供がいる家庭全員に読んでもらいたい内容です。免許更新のときにドラマかアニメをみせてもいいかも…

こんな先生

現実にいたら大問題になるだろうけど、それはそれで結果的に生徒の為になってるのなら必要悪のような気もしてくる。ニュースで処分されてる教師をみると、もっと名前出して厳しい処分しろよと思うケースと、ニュースに出すほどでも処分するほど悪いこともしてないだろうと思うケースが半々くらいの感じ

若いときに読んでいた作品。当時は主人公達の友情やら恋愛やらファッションやらがキラキラしてみえた。いま読むと皆んな浅はかだな…と思う位になってしまった。

美味しいごはん

とにかく美味しそうな食事風景が好き。登場人物も皆んな良い人ばかりで、読んでて暖かい気持ちになりました。