ちまりんさんの投稿一覧

レビュアーランキング 1929位

ポイントが高いのは仕方ない

和風シンデレラストーリーというこで、最初は話が面白くてこちらで買っていましたが、今は別アプリで読んでます。
    絵を描く方は、美男美女を描くのはうまいけど、年寄りとか見た目が普通くらいの人物がどうにも。年寄りは若い人の顔にシワを足せばいいってもんじゃないんだけどな。
    清霞も含めて着物を着てる男性陣は最初の頃はスリムだったのに、だんだん関取みたいな体系になっていて、ええって思ってしまいました。体型が気になって話が頭に入らない。
    原作を読んでいないので、なんとも言えませんがマンガは進みも遅いかなぁと。
    美世のウジウジがいつまでも続くのはちょっとイライラします。
    今の処の最新話では薄刃家のことがそろそろ分かりそうな展開に入ってきましたが、もう少し美世のウジウジが落ち着いてくるといいなぁと思いつつ。
    そして、ポイントが高いとかコマが少ないとか、この作品に限らず書かれてる方がいらっしゃいますが、コミックスの単価を調べたらいいかと思います。
    コミックス高いんですよ。この作品は分冊版の単価もマチマチで高い話は1話220円ですよ。
    一瞬ポイントが高くなったのは、メチャコミさんのせいではなく、コミックスや分冊版の値段の問題で出版社のせいかと。
    そして、1話分のコマ数ですが、ページで見れば分かると思いますが、話によっては見開きで1コマとか2〜3コマみたいに、ページ数の割にコマ数が少ない話があるんです。この作品に限らず。
    多分、掲載ページ数を決めてるので、ページによっては多かったり少なかったりするのかと思ってます。
    だいたいのマンガ家さんの原稿料は1ページにつき幾らです。駆け出しのマンガ家さんは単価がめっちゃ安い。
    描き込みが多かろうが少なかろうが、1ページに1コマしかなくても、セリフしかなくても同じ単価。
    昔、アシスタントをしたことがあるマンガ家さんが言ってましたが、基本的に描き下ろしは原稿料が無いんだそうです。
    描き下ろしが多いと、収入はコミックスの印税のみ。
    だから、好きな作品や好きな作家さんの作品は高いと文句を言わずに購入してほしいと思います。

檜垣鉄心さんだ〜!

新選組の話が左之と新八の話とのことで購入しました。
    お政さんも出てきてちょっと嬉しい。
    彰義隊絡みなのもいいです。
    一話完結の話だったでしょうから、いろいろと端折りまくりですが、左之の人柄は何となく分かる話になってます。
    るろ剣の影響かはたまた薄桜鬼の影響か、左之ファンが増えて、左之を扱った作品が増えて嬉しいような悲しいような今日この頃ですが、お政さん大好きな左之が好きなので、こちらの話は個人的には好きです。

左之が鈴宮和由りん先生の左之に似てますね。この感じの左之はかなり好き。
    お政さんがもう少し上品な感じの可愛らしさが欲しかったなぁとは思いました。

友だちが檜垣さんを好きだったので、若い頃に薄い本は読んでましたよ。懐かしいです。

おもしろかったです

無料分だけですが、なかなか面白かったです。
    主人公を軸にいろんな人物の背景が順々に見えてきて、ことは単純では無いことが解き明かされていく。
    自分の子どもで実験した王様がいましたよね。
    成海母はサイコパスなんですかね。
    興味があるのは分かるが自分の子どもで実験・研究か。
    買ってまで読みたいとは思えなかったので⭐︎3つにしました。