匵名希望さんの投稿一覧

ベリルさん応援してます

ベリルさん、何歳くらいだろうか?アラウンドフィフティーくらいと勝手に決めつけ、同年代としてますます感情移入して一気読みしてしまいました。
    何が良いって、神様が気まぐれで与えてくれたチートのスキルがあるわけではない、神話級のスレイヤーを携えているわけでも辺り一帯を吹き飛ばすような殲滅魔法を使えるわけでもない、文字通り剣の腕一本で身を立ててきた生粋の苦労人たるところです。合気道にも通ずる重心の見極めと観察眼を駆使し、居合然と剣を振るう様はただ格好良いの一言です。
    かつての弟子が美少女ばかりなのは許してあげてほしいです。体が無理効かなくなるような年頃まで片田舎で細々と剣術の指導に人生を費やしていたのだから、これからちょっとくらい良いことがあってもバチは当たらない!そんなこと考えてたら魔法師団師団長ルーシーが、ベリルさんの腕はもっと日の目を見るべきだ、みたいなこと言ってて大きくうなずいたのでした。

あくまで個人的見解

申し訳ないです。この作品嫌いです。
    レビュー投稿時点で4,4とかなりの高評価を博しているみたいだったので、かなりの期待をかけていました。作画も良く、要所要所で今流行りのつぼを押さえた、高評価もうなずける作品です。
    主人公も最初からイケメンだったら何の問題もなかったのです。ある日突然イケメンになってそれまでの地獄から華麗に羽ばたいてしまったから看過できないのです。

なんていうか、好きです。

今現在配信されている36話まで読みました。そもの初め、この作品を発見、無料分は?無い!どうしよう…そこで自分のコミック鑑定スキルを発動し、GOサインを告げてきたので恐る恐る1話目を購入するに至ったのでした(何度か失敗してるのでスキルを全然信用してない)。
    結果オーライ!じゃなかった…珍しく勘が当たったみたいで、結局全話購入となり続きを楽しみにしております。
    この作品の作家さんがかの『テイマーユージ』の産みの親なので、基本この作家さんの主人公はチートに無双が当たり前です。ボクは好きなのでいくつか読んでいるけど、もちろんそれが気に食わない人もいることでしょう。
    主人公ミナトはユージと同じく強さに無自覚から始まります。だけどこの作品の一番の肝、魔法を発動させる魔方陣をアナライズし不必要な部分、合理的な修正をカット&ペーストし、果てはオリジナル魔法を作製してしまうシーンは面白いの一言です。
    『英知の探求者』エイミーとマイナ二人の扱い、そこだけこの作品では唯一もったいない部分に感じました。もちろん三人で共闘の末強敵を撃破したりもしてるんだけど、なんていうか、ちょっと差がありすぎてミナトへの依存率が高くなりすぎになっていて(まぁそれが狙いなんだろうけど)、二人にはもうちょっと秀でた一芸を持たせてあげてほしかったです。話が進めばそのうちそんな展開にも、なんて妄想を膨らませつつ、三人の活躍の続きを早く見たいです。あ!画の描き込みはなかなかのものだと思います。

ネタばらしは控え目に。

72話まで読みました。漫画事情には本当に疎いのだけど、30年前くらいのヤンジャンを回想するとその進化ぶりに隔世の感があります。
    ともあれ、鉄板の設定に、特に異世界学園モノに異を唱え続けてきた(かなり小さい声で。要約すれば、実力に雲泥の差のある平民の生徒を貴族だらけの学園へ放り込むことで起こる摩擦は実力差に比例してつまらないものに陥る)ボクにとってこの作品は本来なら敬遠すべき一つとなりうるはずでした。
    結論を下すにはまだ早い、そう思いながらズルズルと、なんて言ったら嫌々読んでるように取られかねないけど、本当に正直、続話が入荷される度に若干の迷いと共に結局購入を繰り返してきました。
    ボクの主張するパワーバランス的には既に壊滅状態と言えるのだけど、ここまで読み進めてみるともはや学園の枠なんて大きく逸脱しており、ルウとレナがいなかったらいつ中退してもおかしくない状況です。それほど住む世界が違いすぎる。
    なんとか仮面生徒を演じながら『ネームレス』の死運鳥としての任務もこなし、ルウとレナには依存性の強い魔力錬成訓練(ちょっと羨ましい…)を施し、暗黒都市にはびこり始めてるクスリを追ううちに別の組織との闘争が顕著になったり、となんだかんだ言っても面白いんですよね。よっぽど途中で失望させられない限りこのままズルズルと読み続けていく予感しか今のところしません。

クセが強い

センセイの作品には数多くの変態が登場する。『ゴールデンカムイ』ほどではないにせよ、本作品にもハードな変態が見受けられます。ロウもなかなかの変態っぷりだけど、衆目の一致するところではやはり顧問の二瓶が突き抜けています。古く昭和の時代に暗黙に認可されてた鉄拳制裁を惜しげもなくお見舞いし、スポーツ科学の重要性を説くロウを一喝してしまいます。
    この愛すべき変態たちが作品に彩りを添え、この手の作品にありがちな熱血スポ魂に陥ることなく上級生との風通しが素晴らしいのが良いです。フィギュアを諦めざるをえなかった妹や源間兄弟や太腿パンパンの女子スケーターやら、キャラのクセが強すぎてケンカしそうになりそうなところをセンセイの手腕で強引に収まっているのもミドコロです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

最初は軽い気持ちで始めたんです…ええ…それがまさかこんなことになるなんて…
    10話あたりまで購入してる時に気づきました。これはすごい作品に出会ったな、と。ページをスクロールする手が止まらない、初めての感覚を憶えました。15話までの時の経つのが早いのなんの。
    主人公のヴィムは卑屈で慎重だけど、それがいい。階層主にトドメを刺したことに腹を立てる「竜の翼」のクズたち、幼馴染みのハイデマリー、戦闘狂い、いやもといマニアのカミラなどのキャラも立っている。5%の肉離れの可能性に10倍強化をためらうヴィムには愛着しか湧きません。
    かつてコンビで潜っていたヴィムとハイデマリーが何故袂を分かつに至ったのか(ストーカー行為まで及ぶほど好きなのに)、とにかくワクワクしかありません。珠玉の作品です。

すんません

本っ当~にすんません!ボクにはルシルがどうしてもa○cessのタカミーさんにしか見えなくなってしまって、、作品の内容がまるで頭にacces○してくれませんでした。

真面目か!?

フルカラーゆえ画質が荒いのは仕方ないとして、それでももう少し善処が必要なのでは?とはいえ転移33回目という設定は目新しく、さすがに33回目ともなるとチートなのも仕方ないですね。転移に関しての酸いも甘いもかみ分けてる感はうまく描かれていると思います。
    だけど普通、1回の転移にどれだけ時間をかけるものなのか…4~5年?あるいは寿命を全うするまで?元の世界に還る方法を見出したのか?ある日突然戻されるのか?いやそもそも元の世界に還ることなく次の異世界へ転移されるのか?疑問は尽きないけど今のところ答えは示されていないようです。
    33回というのも多すぎると思います。精神が保たない。そして主人公はあと何回転移を繰り返したら普通の生活に戻れるのか?いや1回1年としても異世界生活のほうが長いから何が普通なのか?しみじみ考えさせられるテーゼを授かった気がします。

うわっ!

タイトルで大風呂敷広げすぎてしまった感があります。そして何より…スマホ!あれは出してはならない究極の一手でした。それを悪手とするのか否かは今後の作家さんの展開力次第ということにして、ボクの中ではそこで詰みです。