ヨウたろうさんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

面白すぎます

面白すぎます。今まで読んだ漫画には無い感覚の漫画です。
    裏社会や殺し屋の漫画はたくさんありますが、エログロがえげつなくて、読んだあとに暗い気持ちを引きずることがありますが(それでも読みますが)、ザ・ファブルは違います。
    登場人物が必要以上にシぬ事がなく、エロも多少はありますが、目を覆いたくなるような描写もほぼないので、読んだあとに不快なモヤモヤは残りません。続きが気になり過ぎてモヤモヤはしますが、、。
    そのうえ、コンスタントに声を出して笑ってしまう回が入っているので、読んでいて少ししんみりしても、笑える回で充分持ち直してくれます。

作中でも高橋くんが言ってる通り、一般人には殺し屋なんて本当に存在するのかまったくわからないけど、リアリティのある漫画を読みたい人間としては現実味のある話しの流れが素晴らしくて、でも作品名自体が寓話という、あくまでも漫画ですからね、という作者さんのお人柄というか思いが表れているのかなと、勝手に想像しています。
    今流行りのダークファンタジーや異世界もののように、魔法や術が身に付くなんてありえないけど、もしかしたらザ・ファブルを読んで、頑張れば佐藤明になれるかも、と憧れてしまう人がいるかもしれないですもんね。その辺りのさじ加減も、作者さんのセンスと感性が素晴らしいなと思います。

なので、もしかしたら自分の住む町で起こっているかもしれない話しのようにリアルな内容でも、あくまで漫画だからねという、娯楽としての漫画ってこれです!という正解の漫画だと思います。

最近の裏社会やダークファンタジーものでも、人がシに過ぎです。なんでこの人が、、という人がシんだときのショックはあとに引きずるので、娯楽としての漫画としては違うなーと思ってしまいます(それでも読んでしまいますが)。

人それぞれ好みがあるので、絶対読んでとは言いませんが漫画としては最高傑作です!